Бой века и российский прорыв в UFC. Главные события ММА в 2018 году

5 января 2019 г. / 23:00   @ Владислав УСАЧЕВ

# MMA / UFC / Бокс / Хабиб Нурмагомедов / Конор Макгрегор

John Locher/AP/TASS

Бой века и российский прорыв в UFC. Главные события ММА в 2018 году

#ProstoProSport рассказывает о самых значимых сюжетах в мире смешанных единоборств, которые произошли в 2018-м году. Для российских бойцов прошедший год стал большим прорывом.

Поражение Джонсона

Американский боец Деметриус Джонсон был чемпионом UFC в наилегчайшем весе и обладателем самой длинной серии защит своего титула (одиннадцать). На начало марта он находился на первом месте в официальном рейтинге UFC среди лучших бойцов независимо от весовой категории.

Все изменилось после встречи с Генри Сехудо. Бой был вторым по значимости в рамках турнира UFC 227. Поединок получился очень близким, преимущество переходило от одного бойца к другому. По окончании один судья оценил бой в пользу Деметриуса – 48-47. Двое других поставили аналогичный счет в пользу Сехудо.

Джонсон лишился титула, а в октябре и вовсе был обменян на Бена Аскрена в One FC. UFC после этого «закрыл» наилегчайший дивизион, мотивировав данное решение низким интересом к данному весу со стороны болельщиков.

Немков, Токов, Ян

Сразу несколько российских бойцов здорово зарекомендовали себя в зарубежных промоушенах. Анатолий Токов и Вадим Немков дебютировали в Bellator в конце 2017-го, а в прошлом году одержали самые яркие победы в своих карьерах.

Токов выбил из организации живую легенду российских ММА и бывшего чемпиона Bellator в среднем весе Александра Шлеменко, а Немков нанес сокрушительное поражение экс-чемпиону этого же промоушена Филу Дэвису. Таким образом, и Токов, и Немков могут рассчитывать на титульные бои в самом ближайшем будущем.

Петр Ян только в 2018 году дебютировал в UFC и одержал три яркие победы. Он вошел в топ-15 лучших бойцов организации. Потенциал уроженца Екатеринбурга и бывшего обладателя пояса ACB намного выше. В новом году он должен как минимум войти в топ-5.

Нокаут Родригеса

Мексиканский боец Яир Родригес летом запомнился тем, что не горел желанием встречаться с россиянином Забитом Магомедшариповым, а в конце года ярко нокаутировал «Корейского зомби» Чан Сон Джона – Родригес с уклона донес до челюсти противника тяжелейший удар локтем, отправив того в глубокий нокаут. Причем это произошло на последней секунде поединка. Интересно и то, что на момент остановки боя Родригес уступал корейцу на судейских записках.

Камбэк Федора

В 2017-м году Федор Емельяненко потерпел сокрушительное поражение от Мэтта Митриона, что вызвало новый всплеск мыслей о том, что время «Последнего императора» бесповоротно прошло. Но 2018-й год показал, что это не так.

В апреле Федор за минуту нокаутировал бывшего чемпиона UFC Фрэнка Мира, а затем сломил сопротивление Чела Соннена. Это позволило российскому бойцу выйти в финал гран-при Bellator, который пройдет 26 января.

Независимо от того, как сложится встреча Емельяненко с Райаном Бэйдером, этот бой все равно позволит уйти Федору на покой с высоко поднятой головой.

Поражение Жустино

Последний раз Кристина Жустино проигрывала в 2005 году – в своем дебютном поединке в смешанных единоборствах. С тех пор она просто сносила всех своих соперниц. Апогеем стал разгром, который бразильянка учинила Джине Карано. Американка не сумела оправиться от того поражения и завершила карьеру.

30 декабря Жустино вышла на бой с Амандой Нуньес, которая практически ровно два года назад (31 декабря) сотворила сенсацию, нокаутировав другую звездную американку Ронду Роузи на 48-й секунде. Нуньес считалась аутсайдером, но Кристина, которую прозвали «Киборг», продержалась только на три секунды дольше, чем Роузи.

На каждого терминатора найдется своя Сара Коннор. Аманда стала чемпионом в двух дивизионах – легчайшем и полулегком весах.

Simon Hastegaard/Zuma/TASS

Чемпионство Кормье

Чуть ранее подобный подвиг удался американцу Даниэлю Кормье. После очередной дисквалификации Джона Джонса Кормье вернул себе титул чемпиона в полутяжелом весе, а затем вернулся в тяжелый дивизион, где ему сразу дали бой против действующего чемпиона Стипе Миочича.

Авторитет Миочича к тому моменту был настолько высок, что он казался просто неуязвимым бойцом. Тем удивительнее, что Кормье быстро нашел ключи к обороне соперника. После неспешного начала Даниэль увеличил темп и серией ударов вынудил рефери остановить бой.

Он стал вторым в истории бойцом UFC, который одновременно стал чемпионом в двух дивизионах (первый – Конор Макгрегор, третий - Нуньес).

Возвращение Джонса

После того как Кормье вернулся в тяжелый вес и провел первую защиту титула, UFC выразил желание, чтобы Даниэль расстался с поясом в полутяжах, и дивизион не застаивался.

Вакантный титул разыграли Джон Джонс и Александр Густафссон. Накануне поединка Джонс провалил три допинг-теста, но был все-таки допущен. Однако пришлось сменить локацию. Вместо Лас-Вегаса вечер UFC переехал в Инглвуд.

Если первая встреча бойцов в 2013 году перешла в яркий и бескомпромиссный поединок с близкой победой Джонса, в реванше преимущество американца было подавляющим. Первые два раунда Густафссон отбивался от проходов соперника, но с начала третьего раунда Джонсу удалось перевести соперничество на покрытие, где он вынудил рефери остановить бой.

UFC в Москве

UFC провел первый турнир на территории России. Местом встречи стала Москва, где 15 сентября состоялось шоу UFC Fight Night. Главным событием турнира стала встреча новозеландца Марка Ханта и россиянина Алексея Олейника. Победу одержал харьковский «Удав».

Leo Correa/AP/TASS

Турнир показал высочайшие цифры по посещаемости. Зал в «Олимпийском» был полностью заполнен уже ко второму бою, а в итоге событие посетили 22 603 человека. Таким образом, UFC Fight Night стал самым посещаемым турниром по смешанным единоборствам в России за всю историю, и шестым турниром по посещаемости в истории UFC.

Старший вице-президент UFC Дэвид Шоу отметил этот успех и заявил, что в 2019 году Россия может принять сразу два турнира. Они могут состояться в Сочи, Санкт-Петербурге или Владивостоке.

Нападение на автобус

7 апреля четвертый раз сорвался бой Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона. Россиянину в последний момент выписали в качестве соперника Эла Яквинту, а интерес к шоу подогрела история, не имеющая отношения к спорту.

Сначала Нурмагомедов в компании своих друзей «наехал» в вестибюле на Артема Лобова и дал тому «леща». В результате на защиту своего друга вылетел Конор Макгрегор, который устроил нападение на автобус с бойцами после пресс-конференции.

Это привело к тому, что вечер потерял два боя. Майкл Кьеза получил травму из-за осколков от стекла, а Лобов, как соучастник нападения, был снят с поединка против Алекса Касереса.

Хабиб – Конор

Нападение на автобус привело к тому, что противостояние Нурмагомедова и Макгрегора вылилось в открытый конфликт, а UFC вскоре объявил об организации боя между этими спортсменами.

На протяжении всей подготовки Конор жестоким образом провоцировал Хабиба, оскорбляя всю команду россиянина. Досталось и отцу Хабиба и даже Рамзану Кадырову. Но сам бой прошел под диктовку Нурмагомедова, который болевым приемом заставил Макгрегора сдаться.

На этом история не закончилась. Хабиб после окончания боя перелез через октагон и устроил потасовку с Диланом Дэнисом, тренером Макгрегора. В этот момент другая потасовка началась в октагоне. Конор ударил Абубакара Нурмагомедова (двоюродного брата Хабиба) и на ирландца напали представители команды россиянина – Зубайра Тухугов и Ризван Магомедов.

Слушание по этому делу должно было быть проведено 10 декабря, но его перенесли на январь. В данный момент Нурмагомедов, как зачинщик беспорядков, и члены его команды могут получить длительные дисквалификации. Война с Макгрегором еще не окончена.

Загрузка...
Новости