Емельяненко, Кормье и не только. Кто они – лучшие бойцы ММА? — ProstoProSport
Емельяненко, Кормье и не только. Кто они – лучшие бойцы ММА?

5 декабря 2018 г. / 16:00   @ Владислав УСАЧЕВ

# федор емельяненко

Федор Емельяненко, Валерий Шарифулин/ТАСС

Емельяненко, Кормье и не только. Кто они – лучшие бойцы ММА?

Смешанным единоборствам чуть более четверти века, а в этом виде спорта уже появились свои легенды.

Смешанные единоборства в современном виде появились лишь в конце ХХ века, а сам термин «ММА» был предложен в 1995 году. С тех пор прошла четверть века – и сейчас это многомиллионный бизнес с мощными организациями и звездами, узнаваемыми по всему миру.

Совсем недавно бой Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора привлек внимание если не всего мира, то значительной его части. Но не только эти двое продвигают бренд ММА с бешенной скоростью. #ProstoProSport рассказывает, кто они - лучшие бойцы ММА за всю историю.

Деметриус Джонсон (США)

Годы выступлений: (2007 – настоящее время)
Рекорд: 27-3-1

Джонсон – обладатель самой долгой серии защит титула чемпиона UFC – 11 раз подряд. Поскольку он выступает в наилегчайшем дивизионе, Джонсон не избалован вниманием. Он – умный и разносторонний спортсмен, может вести бой как в стойке, так и в партере. Отличается высокой скоростью, хорошей выносливостью и отличной техникой.

Даниэль Кормье (США)

Годы выступлений: (2009 – настоящее время)
Рекорд: 22-1

Живая легенда промоушна UFC. Кормье является чемпионом в полутяжелом и тяжелом весе UFC. За свою карьеру победил множество высококлассных бойцов, среди которых Стипе Миочич, Фрэнк Мир, Джош Барнетт, Антонио Сильва, Энтони Джонсон и Александр Густафссон. В его карьере был только один соперник, который оказался ему не по зубам.


Даниэль Кормье, Jason Silva/Zuma/TASS


Джон Джонс (США)

Годы выступлений: (2008 – настоящее время)
Рекорд: 22-1-1

Не Хабиб, а именно Джонс – лучший боец мира последних лет. Именно он оказался единственным спортсменом, который сумел победить Даниэля Кормье. Причем дважды, хотя результат второго боя был отменен из-за положительной допинг-пробы. Джонс стал самым молодым чемпионом UFC. Он провел восемь успешных защит и в конце года возвращается в октагон после окончания дисквалификации.

Жорж Сен-Пьер (Канада)

Годы выступлений: (2002 – 2013, 2017)
Рекорд: 26-2

Возможно, лучший боец в истории среднего веса. Канадец потерпел только два поражения за свою карьеру и оба раза взял реванш. Это умный, расчетливый и лишенный недостатков боец, скучный, но совершенный. В 36 лет после четырехлетнего перерыва он вернулся в октагон и сразу вернул себе титул, «задушив» Майкла Биспинга.

Би Джей Пенн (США)

Годы выступлений: (2001 − 2011)
Рекорд: 16-11-2

Пенн стал первым небразильцем, который выиграл чемпионат мира по джиу-джитсу. В UFC он получил свое прозвище Prodigy («дарование», - пер. с англ.), став чемпионом в двух весовых категориях. Он известен своей невероятной гибкостью и готовностью драться против любого соперника независимо от весовой категории. Однако он не видел себя вне борьбы, поэтому затянул с завершением карьеры, потерпев много «лишних» поражений уже в солидном возрасте.

Ройс Грейси (Бразилия)

Годы выступлений: (1993 – 2007)
Рекорд: 14-2

Трудно сказать, насколько Грейси был бы опасен в современную эпоху, но именно этот мастер джиу-джитсу стал первым чемпионом UFC. Впоследствии он выиграл турнир еще два турнира. Его вклад в развитие смешанных единоборств просто неоценим. Но каждый раз победы ему давались все сложнее. В итоге он завершил карьеру поражением от Марка Хьюза и словами: «Мой спорт меня перерос».

Андерсон Силва (Бразилия)

Годы выступлений: (1997 – 2017)
Рекорд: 34-8

В отличие от большинства спортсменов, Силва пришел в UFC уже будучи большой звездой. Он не просто побеждал, он уничтожал соперников, не оставлял им шансов. Перед каждым боем Силвы фанаты спорили, доживет ли очередной оппонент чемпиона до судейского решения. Силва защитил титул чемпиона десять раз, а всего его победная серия насчитывает 16 поединков, что является рекордом организации.


Андерсон Силва, Marcelo Lopes/Zuma/TASS


Рэнди Кутюр (США)

Годы выступлений: (1997 – 2011)
Рекорд: 19-11

Главная звезда смешанных единоборств в конце 90-х годов. Он – трехкратный чемпион UFC в тяжелом весе и единственный четырехкратный чемпион UFC. Кутюр – первый боец, который стал чемпионом в двух весовых категориях. Первый титул Кутюр завоевал в своем втором бою, а в четвертом стал чемпионом UFC. Вошел в историю противостоянием с Чаком Лидделлом.

Дэн Хендерсон (США)

Годы выступлений: (1997 – 2016)
Рекорд: 32-15

Хендерсон сумел собрать чемпионские титулы всех престижных организаций. До того, как стать чемпионом UFC, он царствовал в Pride, Strikeforce и RINGS King of Kings. Подобной коллекции поясов нет ни у одного спортсмена. Свой последний титул американец завоевал в возрасте 40 лет.

Фёдор Емельяненко (Россия)

Годы выступлений: (2000 – 2012, 2015 – настоящее время)
Рекорд: 38-5

На протяжении 10 лет и 32 боев Емельяненко оставался непобежденным, а потерпел поражения только, когда банально постарел. Тем не менее, в 2015 году он возобновил карьеру и сейчас вышел в финал Гран-при Bellator, победив по пути несколько легенд прошлого.
Новости
Показать еще