Гарсия против Спенса. Самоубийство или тонкий расчет?

13 марта 2019 г. / 20:30   @ Владислав УСАЧЕВ

# Майки Гарсия / Эррол Спенс

boxing247.com

Гарсия против Спенса. Самоубийство или тонкий расчет?

В ночь на воскресенье в США состоится поединок за титул чемпиона мира в полусреднем весе (66,7 кг) между американцами Эрролом Спенсом и Майки Гарсией. #ProstoProSport – о центральном событии весны, а может быть и всего года в боксе.

Статус боя

Пока что встреча Эррола Спенса и Майки Гарсии – самая брутальная вывеска этого года, а может и пары последних лет. Оба боксера не имеют поражений. Оба входят в топ-10 лучших боксеров мира вне зависимости от весовых категорий. И оба являются приверженцами яркого атакующего бокса.

В прошлом году лишь два поединка могли претендовать на подобный статус. К сожалению, вторая встреча Геннадия Головкина и Сауля Альвареса ознаменовалась не только спорным судейским решением, но и нежеланием одного из боксеров провести поединок на полную мощь. А бой Деонтея Уайлдера и Тайсона Фьюри – это такое себе столкновение «фриков». В итоге оба не разменяли «ноль» в графе поражений, но Уайлдер дрожал от страха во время боя и боялся к сопернику подойти, а Фьюри, несмотря на огромные габариты, никогда не вкладывался в удары.Сенсацией это не стало: Тайсон по ходу всей карьеры занимается больше массажем лица, чем боксом. Российские болельщики, конечно, вспомнят ажиотаж вокруг боя Александра Усика и Мурата Гассиева, но эти боксеры все-таки на тот момент интересовали только страны СНГ.

Спенс и Гарсия – это настоящий мировой уровень. И по ожиданиям этот бой можно сравнить с поединками Эрика Моралеса с Марко Антонио Баррерой или Феликса Тринидада против Оскароа де ла Хойи. Во всех случаях боксеры котировались очень высоко в рейтингах и выходили на поединки на пике формы.

Эррол Спенс (слева), premierboxingchampions.com
Эррол Спенс (слева), premierboxingchampions.com

Безумство Гарсии

Майки Гарсия – чемпион в четырех весовых категориях. Сейчас он попытается покорить пятый дивизион. Чуть более года назад он отобрал титул в первом полусреднем весе (63,5 кг) у Сергея Липинца, но практически сразу от него отказался, вернувшись в «родной» легкий вес (61,3 кг).

В рамках легкого веса фанаты все еще мечтают увидеть бой Гарсии и украинца Василия Ломаченко. О возможности организовать их встречу уже говорится более двух лет, а фанаты «Хайтека» постоянно обвиняли Майки в том, что он сознательно уходит от «лучшего боксера мира».

Сейчас Гарсия поставил им шах и мат. Спенс куда более крупный и сильный боксер, чем Ломаченко. С ним даже не думал встретиться Теренс Кроуфорд, который был абсолютным чемпионом первого полусреднего веса. Уровень соперников Кроуфорда продолжает оставаться невысоким, а Гарсия сходу – в дебютном поединке в новом дивизионе – выбрал самую тяжелую мишень. И удивительно, что инициатива исходила от самого Майки.

С одной стороны этот бой – чистое самоубийство для Гарсии. Практически все то, что умеет делать он, делает и Спенс. Только еще у Эррола мощь ударов такова, будто соперников забрасывают кирпичами. Майки не мог это не осознавать, а значит, у него и его тренера и брата Роберта Гарсии есть четкий план на бой. Возможно, они даже будут его придерживаться.

Василий Ломаченко и Майки Гарсия, latimes.com
Василий Ломаченко и Майки Гарсия, latimes.com

В чем же у Гарсии будет преимущество перед Спенсом, если рост и размах рук у Спенса больше на 10 см? Майки будет рассчитывать на свою скорость и чувство дистанции. В истории бокса уже бывали примеры, когда маленькие боксеры поднимались через один дивизион и задавали трепки тамошним чемпионам. Так Бернард Хопкинс уничтожил Антонио Тарвера, а Шейн Мозли обыграл де ла Хойю. Кстати, Оскар хорошо знает, как опасны малыши. Позже его деклассировал Мэнни Пакьяо. И ведь та встреча тоже считалась большой авантюрой для филиппинца.

Что увидим?

Наверное, самым очевидным вариантом развития событий в ринге будет следующий сценарии. В первой половине боя Гарсия за счет скорости получит преимущество и будет «забирать» раунды. Но к середине боя он начнет «дышать» и уже удары Спенса внесут значительные коррективы в ход поединка.

Как результат совершенно не стоит исключать ничью. Поскольку встречаются два американца с одинаковым влиянием промоутеров и известностью для аудитории, судьи не будут подтягивать кого-то одного. И если Спенс хотя бы один раз не отправит Гарсию на настил, ничейным исходом будут довольны все.

Майки Гарсия в атаке, sundaypuncher.com
Майки Гарсия в атаке, sundaypuncher.com

Ведь даже, несмотря на преимущество в габарита,х Спенс тоже серьезно рисковал, принимая такой вызов. Его соперники в полусреднем весе до уровня Гарсии явно не дотягивали, и какой будет репутация Эррола если он проиграет «малышу»?

Более конкретного развития событий предсказать просто невозможно. В большинстве случаев всегда виден явный фаворит и методы, которыми он будет добывать результат. Например, Ломаченко следующий бой проведет против британца Энтони Кроллы, и это откровенный «миссматч». Кролла уступает украинцу в каждом компоненте и будет задавлен скоростью и таймингом.

Здесь тоже несложно выделить фаворита. Это Спенс. Но какая стратегия на бой будет у него и у Гарсии – известно только им самим. Да и вряд ли они сами в полной мере представляют, что можно ожидать друг от друга. Поэтому интрига в данном случае просто зашкаливает, а имена участников обещают такой бокс, который хочется видеть каждую неделю и даже каждый день.

Загрузка...
Новости