​Ковалёву в бою с Альваресом придется очень нелегко. Шансов на реванш мало

1 февраля 2019 г. / 18:00   @ Владислав УСАЧЕВ

# Профессиональный бокс / Бокс / WBO / Элейдер Альварес / Сергей Ковалев

Mel Evans/AP/TASS

​Ковалёву в бою с Альваресом придется очень нелегко. Шансов на реванш мало

В воскресенье утром состоится бой за титул чемпиона мира по версии WBO в полутяжелом весе между россиянином Сергеем Ковалёвым и колумбийцем Элейдером Альваресом. #ProstoProSport объясняет, почему россиянин больше не фаворит противостояния.

Первый бой

Ковалёв и Альварес уже встречались 4 августа прошлого года. Поединок закончился сенсационным поражением российского боксера. Сергей был нокаутирован в седьмом раунде. Это первый настоящий нокаут в его карьере. Досрочное поражение от Андре Уорда – это невнимательность рефери Сонни Уикса, который проглядел три удара ниже пояса! К победе Альвареса уже не придерешься.

Опять обнажились старые проблемы Ковалёва. Еще в 2016 году после его победы над малавийцем Айзеком Чилембой многие задавались вопросом, что случилось с «Крашером»? Несмотря на два нокдауна, во второй половине встречи россиянин выглядел значительно хуже, чем ожидалось.

Тогда Ковалёв объяснил это тем, что взял на себя слишком много организаторских функций. Ведь бой проходил в Екатеринбурге. К следующему поединку он «перетренировался». Потом ему же «не хватило времени для тренировок». Так случились поражения от Уорда. Игоря Михалкина Ковалёв победил, но в день взвешивания гонял три лишних килограмма, а итоги подготовки к первой встрече с Альваресом и без того очевидны.

Mel Evans/AP/TASS

Новый тренер

К реваншу Ковалёв в очередной раз сменил тренера. Бадди Макгирт стал шестым специалистом в заокеанской карьере россиянина. Ранее у Сергея не сложились отношения с Доном Тернером, Эдди Санчесом, Абелем Санчесом и Джоном Дэвидом Джексоном.

Последним тренером Ковалёва был узбекский специалист Аброр Турсунпулатов, который с ранних лет работал с Фазлиддином Гаибназаровым и дошел с ним до звания чемпиона Олимпиады.

Ковалёв и Турсунпулатов расстались по взаимному согласию и сейчас находятся в дружеских отношениях. Переписываются, общаются. Неудивительно, ведь Турсунпулатов продолжает работать в том же зале.

По словам узбекского тренера, работа с Макгиртом пошла Ковалёву на пользу. Он дает именно те упражнения, которые необходимы Сергею. И если сразу после поражения от Альвареса Турсунпулатов говорил, что Ковалёву нужно завершить карьеру, сейчас он другого мнения. И считает, что Сергей без проблем возьмет реванш.

hannibalboxing.com

А возьмет ли?

Если отстраниться от патриотических настроений и зрительских симпатий, шансы Ковалёва на сей раз выглядят не такими радужными, как это было перед первым боем. Если предыдущие тренеры жаловалась на то, что Сергей все делает на свое усмотрение, Турсунпулатов охарактеризовал россиянина как дисциплинированного подопечного.

Но Ковалёв все равно наступил на старые грабли, и его не хватило на всю дистанцию поединка. Нет никаких оснований полагать, что что-то должно измениться. Проблемы Сергея скорее связаны с возрастом, чем с дисциплиной. Вряд ли Макгирт сумеет что-то радикально поменять. Это даже в принципе невозможно за полгода работы.

А Альварес мало того, что уверен в своих силах, он теперь точно знает, когда стоит нажать педаль газа и включать свою артиллерию – во второй половине боя. Нет сомнений, что первую часть встречи Ковалёв вновь возьмет. Он просто более классный боксер и больше умеет. На пике формы россиянин просто переехал бы колумбийца, как это сделал Жаном Паскалем.

Кстати с теми же Паскалем и Чилембой у Альвареса получились конкурентные бои. Каждый раз один из судей давал ничью, но другие склонялись в пользу колумбийца. Ковалёв же этих соперников разгромил.

Поэтому шансы Сергея сейчас ограничены первой половиной боя. Ему нужно нокаутировать соперника. Полагаться на победу по очкам – плохая затея. Мало того, что Альварес сам способен несколько раундов «украсть», так и судьи как художники, могут увидеть что угодно. И вряд ли их симпатии будут на стороне российского бойца.

Загрузка...
Новости
Показать еще