Без аншлага. Как прошел второй российский турнир UFC

Валерий Шарифулин/ТАСС

Без аншлага. Как прошел второй российский турнир UFC

В субботу Санкт-Петербург принял турнир UFC Fight Night, главным событием которого стал бой россиянина Алексея Олейника и голландца Алистара Оверима. Корреспондент #PPS посетил главное бойцовское событие России этой весны.

Прохладный прием

С утра в Санкт-Петербурге была пасмурная погода. Капал кратковременный дождь. Атмосфера весны не ощущалась. Эти чувства подтвердила и ситуация рядом со спорткомплексом «Юбилейный». Никакого ажиотажа перед первым турниром UFC в Санкт-Петербурге и второго в России в целом. Очередь была только у секции с грушей, которая определяет силу удара. К арене зритель подходил очень вяло.

При этом баннеры UFC и плакаты с участниками главного боя виднелись издалека по всей территории спорткомплекса. Однако даже за сутки до шоу в продаже оставались билеты. Не так много, но все же.

Ко второму бою в Москве на «Олимпийском» был аншлаг. Да и на первом поединке практически не было свободных месте. И это речь о 22-тысячной арене. А вот «Юбилейный» едва ли заполнился даже наполовину к третьему поединку. Притом, что питерский зал вмещает скромные восемь тысяч зрителей.

Почему такой интерес?

Возможно, причина в травме лучшего российского тяжеловеса Александра Волкова, который должен был драться в главном бою вечера с Алистаром Оверимом. Его заменил Алексей Олейник. Боец он, конечно, статусный, но уже в солидном возрасте. И если шансы на победу у Оверима и Волкова были равны, перед встречей с Алексеем Алистар превратился в явного фаворита. Таким образом, турнир лишился главной российской звезды и главной интриги.

Валерий Шарифулин/ТАСС

Добавим к этому, что в Санкт-Петербурге не так много кавказских диаспор. Рядовые события лиг Ahmat, Fight Night и M-1 Global собирали в предыдущие годы полные трибуны в Москве за счет многочисленных болельщиков из Дагестана, Чечни, Армении и Ингушетии. В Питер же поддержать своих приехали всего несколько дагестанцев.

И если в Москве можно было увидеть группы людей в белых папахах, подражающих Хабибу Нурмагомедову, в Санкт-Петербурге таковых оказалось всего несколько человек. И, скорее всего, народ шел не болеть за кого-то конкретно, а просто узнать «что это за зверь такой UFC».

Кстати и кард участников питерского турнира оказался куда слабее московского. В Санкт-Петербурге было заявлено много новичков организации и бойцов, которые провели только один поединок в промоушене. При этом новичок Арман Царукян дрался во втором по значимости бое вечера.

Разогрев

Болельщики, которые решили пропустить стартовые поединки, наверняка, пожалели о своем решении. Первым в октагон вышел Магомед Мустафаев. Дагестанца поддерживали несколько земляков, которые традиционно давали ценные советы бойцам. Например: «Мага, не торопись».

Мустафаев к болельщикам прислушался и сначала прочувствовал своего соперника в разведке, не особо стремясь завершить встречу немедленно. Все-таки из-за травм Мустафаев не проводил поединки два с половиной года. Он присмотрелся к своему сопернику Рафаэлю Физиеву, и только после очередного падения киргиза пошел на добивание, которое оказалось удачным.

Далее в октагоне оказались россиянин Гаджимурад Антигулов и поляк Михал Олексейчук. Этот бой пошел совсем не по плану российского бойца. Причем виноват в этом сам Антигулов. Сколько раз кричал ему тренер: «Не лезь напролом». А Гаджимурад все равно прямолинейно бросался на соперника, падая в нокдауны. Третье падение Антигулова стало для него последним.

Удивительно, но третьим по порядку организаторы поставили бой Шамиля Абдурахимова, хотя на турнире в Москве он дрался в третьем поединке по значимости. Тогда его соперником был «сбитый летчик» белорус Андрей Орловский, а теперь крепкий поляк Марчин Тыбура. Абдурахимов справился с ним при помощи тяжелых ударов во втором раунде. Тем самым Шамиль подтвердил, что не зря входит в число лучших бойцов UFC, а эта победа должна помочь ему войти в топ-10. Именно десятую строчку занимал перед этим боем нокаутированный Тыбура.

Следующим в октагоне оказался Александр Яковлев – единственный петербуржец среди участников. После не самого удачного первого раунда Яковлев сумел «задушить» бразильца Алекса да Сильву нестандартным приемом из вольной борьбы. На этом досрочные победы закончились.

Следующие три поединка прошли всю дистанцию. Победы одержали Султан Алиев, который сразу объявил о завершении карьеры, а также бывший чемпион M-1 Мовсар Евлоев и поляк Кристоф Йотко. Последний запомнился ярким исполнением брейк-данса после победы.

Главные события

Накануне утром стало известно, что один бой турнира был отменен. Иван Штырков, готовился к дебюту в лиге, но почувствовал недомогание в день боя и снялся со встречи с американцем Дэвином Кларком. Какие именно проблемы со здоровьем коснулись «Уральского Халка» неизвестно. Даже вице-президент UFC Дэвид Шоу отказался оглашать характер проблем Штыркова.

Валерий Шарифулин/ТАСС

UFC любит включать в ростер минимум один женский поединок. В Россию приехала старшая сестра Валентины ШевченкоАнтонина. Зрители тепло ее встретили и болели как за родную, но поддержки болельщиков оказалось недостаточно и судьи раздельным решением отдали победу ее сопернице Роксанн Модаффери. Зал встретил это решение гулом, но затем смирился с таким положением дел.

Порой женщины-бойцы кажутся на экране совсем уж внешне отталкивающими людьми. Но в жизни и сестры Шевченко, и Модаффери выглядели невероятно привлекательными девушками. Что американка является бойцом, выдавали только гематомы от ударов на лице. На вид она же больше походила на прилежную старшеклассницу, которой доверили роль старосты. Милота.

Сергей Павлович дебютировал в UFC в прошлом году и сразу был снесен голландским танком Оверимом. Теперь он получил более простого соперника и сделал с ним то, что полгода назад с самим Сергеем сделал Алистар. Для победы потребовалось немногим более минуты.

Со-главный поединок был полной противоположностью боя Павловича. Ислам Махачев и Царукян все три раунда провели в борьбе. Кстати, вовсе не скучной, как можно было подумать. При этом дебютант выглядел не хуже более опытного Махачева. Хоть Ислам и взял все три раунда, но он признал, что недоволен своим выступлением и теперь у него добавилось много пищи для ума.

А Оверим и Олейник бой не затянули. Вопрос был только в том, в каком раунде голландец добьется своего. Но нужно отдать должное и Алексею, который вышел не с поднятыми руками и сумел серьезной потрепать соперника на стартовых минутах. В ответ на агрессию россиянина Алистар применил удары коленом. Он неоднократно встречал ими Олейника, шедшего с низко опущенной головой. В результате в конце раунда голландец свалил Алексея и принялся добивать.

Бой был закончен, а Оверим, одержавший две победы подряд над двумя россиянами, заявил, что следующий бой хочет провести только с Александром Волковым.

Загрузка...
Новости