​Хабиб против Макгрегора: реванш все еще возможен

express.co.uk

​Хабиб против Макгрегора: реванш все еще возможен

Шесть месяцев назад в рамках UFC229 состоялся ставший легендарным бой между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором. Несмотря на уверенную победу россиянина, возможность реванша обсуждается почти постоянно.

О возможности проведения повторного боя заговорили почти сразу после победы Хабиба. Конор некоторое время не желал признавать победу соперника, а при пост-анализе противостояния указывал на излишки борьбы в партере и собственные ошибки, нежели реальное превосходство Нурмагомедова.

Тогда в штабе российского спортсмена об этом даже не думали; ведь было время праздновать столь долгожданную победу. Хабиб, в одночасье ставший мировой звездой, с ношей чемпиона успешно справлялся, однако на вопросы о будущих боях отвечать не спешил.

Со временем все изменилось; шум толпы утих, и даже разбирательство по делу о драке после боя осталось позади. Девятимесячная дисквалификация вскоре тоже станет историей, и в команде Хабиба тоже стали делать первые намеки на реванш – который, кажется, выгоден всем.

John Locher/AP/TASS

Больше других, однако, повторный бой выгоден самим UFC. Глава организации Дана Уайт анонсировал возможный реванш еще в январе – по его словам, новая встреча Хабиба и Конора должна состояться в этом году. Попытка помирить бойцов (или, по крайней мере, уговорить их на еще один бой) выглядит оправданной, учитывая внимание к UFC после подобных схваток.

Спонсорские контракты, миллионы зрителей и еще один шаг к увеличению популярности – даже проблемы по типу послематчевой драки или громких выражений на пресс-конференции не помешают UFC «выйти в плюс». Другое дело, что Уайт привык бросаться громкими заявлениями, и доля выполненных главой лиги обещаний довольно сильно отличается от 100%.

Все же, гораздо важнее, насколько этот бой нужен самим спортсменам. Именно их точка зрения, а также желание договариваться станут основным фактором. Не стоит забывать, сколько трудностей возникло при подготовке первого боя; вряд ли и сейчас Хабиб с Конором решат все детали по щелчку пальцев.


twitter.com

Для ирландца возможный реванш выглядит неоднозначно. Что бы ни говорил Макгрегор, в октябрьском сражении он уступил россиянину по делу. А после заявления о завершении спортивной карьеры шансы в новом бою против Нурмагомедова упали еще на несколько пунктов. Победить будет невероятно трудно, а выходить в октагон ради поражения просто глупо.

Так говорили и в октябре – тогда Конор показал характер, отвергнув все прогнозы. Его уверенность в себе достойна уважения, однако в текущей ситуации будет выглядеть скорее смешно, чем грозно. Вот если ирландец придумает что-то новое, закрепив свою позицию локальным спортивным успехом, ситуация может измениться.

Что может привлечь Макгрегора в такой ситуации? Возможно, деньги и слава – именно такими инструментами организаторы будут завлекать его в клетку. Зная безбашенность ирландского бойца, при внушительной поддержке UFC он может согласиться, чтобы потом так же вернуться к своим делам и бизнесу. Существует мнение, что ему уже нечего терять в спорте – если сам Конор с этим согласен, для реванша с его стороны препятствий быть не может.


John Locher/AP/TASS

Что касается Хабиба, новая встреча со старым знакомым может стать прекрасным продолжением карьеры. Еще раз заткнуть языкастого ирландца – добавит российскому бойцу авторитета и внушительную сумму на счет. При этом, если не случится чудо, победа вновь должна быть легкой и уверенной, и это еще один плюс.

Кроме того, теперь Хабиб в роли лидера – именно он будет на правах победителя ставить сопернику условия. Кто-то из его команды уже предлагает Конору октагон в Грозном, а менеджер Нурмагомедова говорит о том, что ирландцу для начала нужно победить кого-то из первой десятки UFC. Все прекрасно понимают, что для Конора значит возможный реванш.

Хабиб же в повторном бое пока не уверен. После первой встречи он признался, что перестал уважать спортсмена Макгрегора, и теперь настроиться на реванш будет очень тяжело. Терпеть еще одну серию оскорблений на пресс-конференциях и постоянные нападки оппонента ради очередной уверенной победы… – есть большие сомнения, что Нурмагомедов решится на этот бой при прочих равных.

Впрочем, пока иных вариантов не так много. И если после окончания дисквалификации ситуация не поменяется, мы вполне можем увидеть сиквел встречи Макгрегора и Нурмагомедова уже в 2019 году – как хочет этого руководство UFC.

Загрузка...
Новости