Между нами стена. Пять причин, почему Хабиб не стал национальным героем России

Николаев Александр/Интерпресс/ТАСС

Между нами стена. Пять причин, почему Хабиб не стал национальным героем России

Боец ММА Хабиб Нурмагомедов стал одним из самых обсуждаемых спортсменов 2018 года не только в России, но и во всем мире. Даже сейчас фигура дагестанца остается одной из главных в отечественном спорте – но вместе с этим и самой неоднозначной.

Еще перед тем самым боем с Конором Макгрегором наши коллеги удивили широкую общественность результатами опросов: по некоторым данным, до 70% поддерживали ирландца, а не представителя России Нурмагомедова. Тогда Хабиб ожидаемо оказался сильнее, но почему-то потерял еще несколько пунктов.

Спустя полгода можно уверенно сказать, что национальным героем боец так и не стал. В отличие от родного Дагестана, где Хабиб стал одним из самых известных людей современности, болельщики по всей России относятся к нему с прохладой. Коллеги же скромно размещали «бой века» ближе к концу списка спортивных побед 2018 года – ниже тенниса и традиционной борьбы.

Этому есть объяснение, причем дело далеко не в разногласиях между русскими и кавказцами, которые некоторые усиленно хотели бы выявить. Просто поведение Хабиба в октагоне и за его пределами не входит в те рамки, которые нарисовали себе фанаты спорта по силуэтам Кости Цзю и Федора Емельяненко. При этом, например, олимпийский чемпион по борьбе Абдулрашид Садулаев в эти же рамки вполне вписывается.

Ведет незрелищный стиль боя

При этом самого Хабиба как спортсмена упрекнуть в произошедшем трудно, и указанная в подзаголовке проблема вряд ли бы стала препятствием для любви от всей страны, будь она единственной.

Но в комплексе осторожный стиль Нурмагомедова, который обязательно переводит бой в партер, имеет важное значение. В ММА привыкли к зрелищности, и борьба на протяжении большей части установленного времени зрителей не привлекает. Тот же бой с Макгрегором западные эксперты без прикрас назвали скучным, и с успехом фаворита это не связано. Предыдущие победы Хабиба, к слову, проходили по схожему сценарию.

Разумеется, это можно оправдать. Хабиб просто использует свои сильные стороны для достижения победы, не нарушая правил ММА, да и перевести бой в удобную тебе позицию еще нужно уметь. Однако фанатам, пришедшим посмотреть на зрелище, к которому привыкли, это не объяснить.

Занимается трештоком

Многие считают, что резкие высказывания Хабиба как раз связаны с недостатком экшна в самих боях. Так это или нет – судить не станем, однако дерзость дагестанца как минимум удивляет российских болельщиков.

Назвать соперника «петухом» или «алкоголиком» для Нурмагомедова дело обычное, и ранее такого российские бойцы, как кажется, себе не позволяли. Быть может, для современного мира UFC это правильно – зачастую только громкие слова помогают добиться необходимой реакции от оппонента или руководства организации – но привыкшим к скромности Поветкина или того же Емельяненко это вряд ли нравится.

Общается с сомнительными людьми

Во многом человека – а знаменитого спортсмена тем более – делает его окружение. К сожалению, друзья Хабиба время от времени влипают в скандальные истории. Достаточно вспомнить хотя бы потасовку после боя с Макгрегором, которая омрачила победу Нурмагомедова для многих российских болельщиков.

Тогда в драке приняли участие брат Хабиба Абубакар из лиги PFL, а также Зубайра Тухугов и другие члены команды дагестанского чемпиона – при этом UFC наказала их намного жестче, чем того же Конора. Друзья бойца были неоднократно замешаны в различных инцидентах, наказывая людей за неудачные шутки или выпады в адрес Хабиба.

Постоянно ввязывается в скандалы

Многие склонны винить в происходящем менеджеров Хабиба – мол, пытаются заработать на скандальной славе бойца и частенько перегибают палку. Возможно, это и так, но сам Нурмагомедов время от времени попадает в похожие истории. Самая известная – с отменой концерта Егора Крида, когда Хабиб решил присоединиться к противникам BlackStar и начал конфликт с Тимати.

Были и другие. К примеру, обвинения Нурмагомедова в сексизме после того, как он посоветовал женщинам «быть бойцами только дома». Или видео, где он вместе с братом заставляли бездомного отжиматься. Или конфликт с бойцом UFC Артемом Лобовым – после которого, кстати, во многом и зародилась ненависть Макгрегора к Хабибу.


Скандальная известность, может, и дает рейтинги, но вряд ли этим можно оправдать некоторые поступки Нурмагомедова. В России спортсменов любят за скромность и простоту.

Представляет не Россию, а Дагестан

Большую часть жизни Хабиб проводит в США, на бой выходит без флага России, но в папахе. При этом Нурмагомедов очень редко благодарит за поддержку свою страну, гораздо чаще упоминая лишь Дагестан, которому многим обязан.

Несколько раз эту тему задевали и в интервью, но Хабиб на такие вопросы отвечать не любит – говорит лишь, что у него российский паспорт, а в Америке его вместе с остальными называют русским. Надо сказать, что в США действительно привыкли считать кавказских бойцов русскими, также как украинских киберспортсменов или армянских футболистов.

Однако в России отношение к этому совсем другое. Отсутствие должной реакции со стороны спортсмена подхватывают с другой болельщики. В итоге между бойцом и русскими фанатами ММА вырастает если не стена, то маленький заборчик – около которого стоят люди, отвернувшись друг от друга. Наверное, потому, что выкапывать этот забор не нужно ни тем, ни другим.
Загрузка...
Новости