​От «кошмара» до кошмара. Лучшие бои Виталия Кличко

19 декабря 2018 г. / 19:00   @ Владислав УСАЧЕВ

# Профессиональный бокс / Виталий Кличко

xsport.ua

​От «кошмара» до кошмара. Лучшие бои Виталия Кличко

Украинский боксер Виталий Кличко был чемпионом мира по версиям WBO, WBC и журнала The Ring. #ProstoProSport вспоминает самые яркие бои в карьере спортсмена.

Сэмюэль Питер (Нигерия)

  • Результат: Победа из-за отказа соперника после восьмого раунда
  • Дата: 11.10.2008

Один из своих лучших боев Виталий Кличко провел в конце 2008 года, когда он вернулся на ринг. Соперником украинца был Сэмюэль Питер по прозвищу «Нигерийский кошмар». У африканца было только одно поражение в карьере – от брата Виталия. Для Владимира Кличко поединок получился крайне сложным. Несмотря на победу, он три раза был в нокдауне. Но судьи отдали нигерийцу только три раунда.

Питер хотел отыграться на старшем брате, у которого был четырехлетний перерыв в карьере. Но 37-летний Виталий подготовился к сопернику куда лучше младшенького. На протяжении всего поединка Виталий грамотно держал соперника на дистанции, а Питер никак не мог подойти.

В этом бою действовало правило WBC, согласно которому каждые четыре раунда оглашался счет. После восьмого раунда было объявлено, что Кличко ведет со счетом 80-72, 80-72 и 79-73. В результате нигериец решил отказаться от продолжения боя.

Дэнни Уильямс (Англия)

  • Результат: Победа техническим нокаутом в восьмом раунде
  • Дата: 11.04.2004

Перед поединком с Виталием Кличко Уильямс находился на пике своей формы и славы. В последнем бою он сумел нокаутировать Майка Тайсона в четвертом раунде, поэтому WBC дал ему статус претендента на пояс чемпиона мира, которым владел украинец.

Признаться, от Тайсона к тому времени уже мало что осталось. «Железный» Майк давно уже покрылся ржавчиной. Поэтому эта победа Уильямса ни о чем не говорила, а настоящей проверкой для Дэнни должна была стать встреча с Виталием.

Поединок с Кличко превратился для британского боксера в кошмар наяву. За время поединка Виталий четырежды отправлял британца на канвас. После четвертого падения рефери остановил бой, ознаменовав очередное пополнение коллекции лучших поединков Виталия Кличко.

Корри Сандерс (ЮАР)

  • Результат: Победа нокаутом в восьмом раунде
  • Дата: 24.04.2004

Здесь же и встреча со знаменитым нокаутером из Африки Корри Сандерсом. Представитель ЮАР на момент встречи со старшим Кличко также находился в зените славы. Он только что сенсационно во втором раунде нокаутировал брата Виталия, Владимира, и стал чемпионом мира по версии WBO.

Но южноафриканец всегда оставался боксером первых раундов. На всю дистанцию его не хватало. Так, первые три раунда прошли в очень конкурентной борьбе, но с четвертого – было видно как соперник Виталия начинает терять силы. Он резко сбавил в скорости, его удары стали размашистыми, и Кличко легко читал соперника.

В дальнейшем бой проходил с подавляющим преимуществом украинского боксера, который просто избивал своего соперника. В восьмом раунде рефери остановил бой, посчитав, что Сандерс уже не способен оказывать сопротивление.

Шеннон Бриггс (США)

  • Результат: Победа судейским решением
  • Дата: 16.10.2010

Лучшие бои Виталия Кличко невозможно представить без встречи со скандальным Шенноном Бриггсом.

На то время Бриггс был одним из немногих боксеров, которые в прошлом владели поясом чемпиона мира. Пусть и недолго. Остальные гиганты тяжелого веса завершили свои карьеры во времена, когда братья Кличко завладели титулами.

Бриггс же официально не завершил свою карьеру даже в настоящее время, но бой с Виталием Кличко он точно не может занести себе в актив. Американец был пассивен и много пропускал. Боковые судьи отдали украинцу все 12 раундов. Причем двое сняли дополнительное очко с Бриггса, а еще один – три очка. В конце седьмого раунда американец был на грани нокаута, от которого его спас гонг.

После боя Бриггс попал в больницу с многочисленными травмами и не выступал на ринге более трех лет.

Леннокс Льюис (Англия)

  • Результат: поражение после шестого раунда из-за травмы
  • Дата: 21.06.2003

Несмотря на поражение, встреча с Ленноксом Льюисом считается лучшим боем Виталия Кличко и его визитной карточкой. Изначально легендарный британец должен был встретиться с Кирком Джонсоном, но за несколько недель до боя Джонсон получил травму, и ему в срочном порядке нашли замену в лице Виталия Кличко.

Никто не ожидал от претендента конкурентного боя, учитывая и статус обоих боксеров, и время подготовки, но в итоге все судьи посчитали, что украинец взял первые четыре раунда. Кличко оказался более «голодным» и вел очень активный бой.

Но в третьем раунде Льюис разбил надбровную дугу Виталию. Появилось рассечение и тяжелая травма. В пятом раунде Кличко начал пропускать тяжелые удары в челюсть, а шестой закончил на плечах британского боксера.

В перерыве рефери принял решение остановить бой из-за травмы украинского боксера, и победа техническим нокаутом досталась Льюису, несмотря на то, что на судейских карточках вел Виталий – 58-56. Это решение вызывало большие споры, но кошмарные травмы лица украинца говорили о том, что рефери как минимум имел все основания для остановки боя.

Кличко еще долгое время вызывал Леннокса на реванш, но Льюис на ринг больше не выходил. Но это поражение сделало имя Виталию, и о фамилии Кличко узнал весь мир.

Загрузка...
Новости