От шутки до смерти. Лучшие нокауты в истории бокса

25 декабря 2018 г. / 17:30   @ Владислав УСАЧЕВ

# Флойд Мейвезер-младший / Константин Цзю / Сергей Ковалев / Бернард Хопкинс

Андре Уорд избивает Сергея Ковалева, Marcel Thomas/Zuma/TASS

От шутки до смерти. Лучшие нокауты в истории бокса

#ProstoProSport собрал коллекцию лучших нокаутов в истории бокса и разбил их по определенным категориям. Самые мощные, неожиданные, быстрые и подлые нокауты в одном материале.

Самый быстрый

Золани Тете (ЮАР) – Сибонисо Гонью (ЮАР)

Дата: 18 ноября 2017 года
Результат: Победа Тете нокаутом на 11-й секунде

Комментарий: Совершенно уникального достижения удалось добиться южноафриканцу Золани Тете. Причем не в каком-то проходном поединке, а в бою за титул чемпиона мира в наилегчайшем весе по версии WBO.

Тете встречался со своим соотечественником Сибонисо Гонью и уже первым ударом наглухо вырубил соперника. Удар состоялся на пятой секунде, но рефери, видя неподвижного Гонью с закрытыми глазами, почти сразу дал отмашку. Сибонисо потребовалось шесть минут, чтобы встать на ноги.


Самый забавный

Костя Цзю (Австралия) – Заб Джуда (США)

Дата: 03 ноября 2001 года
Результат: Победа Цзю нокаутом во втором раунде

Комментарий: Самая яркая победа Кости Цзю в профессиональной карьере.Заб Джуда считался на тот момент самым опасным соперником для Цзю. Американец был моложе и намного быстрее уроженца России.

Джуда убедительно выиграл первый раунд и очень рано почувствовал себя королем на ринге. Второй раунд также складывался в его пользу, и до конца оставалось менее пяти секунд.

Но именно в ту секунду у Цзю прошел кросс, который продолжился плясками святого Витта со стороны Джуды. Американец упал, быстро встал, но его шатало во все стороны, и он вновь рухнул на ринг. Рефери не оставалось ничего кроме как остановить бой.


Самый сенсационный

Джеймс Даглас(США) – Майк Тайсон (США)

Дата: 11 февраля 1990 года
Результат: Победа Дагласа нокаутом в десятом раунде

Комментарий: Странно упоминать Майка Тайсона в качестве нокаутированного, а не нокаутера. Все считали, что символ бокса – Тайсон, лучшие нокауты – только в его исполнении, но именно его досрочное поражение стало самым сенсационным в истории бокса.

Звезды сошлись таким образом, что Джеймс Даглас подготовился к бою хорошо как никогда в жизни. Никогда ни до, ни после он не показывал бокс такого уровня. А Тайсон в своей подготовке откровенно филонил, практически не тренируясь. Он был уверен в своей победе и ждал поединка с Эвандером Холифилдом, контракт с которым уже был подписан.

В результате история бокса сделала крутой вираж. Даглас большую часть боя избивал Тайсона. Майк проснулся только в восьмом раунде, когда отправил соперника в нокдаун. Но это только разозлило Джеймса. Уже в десятом раунде он пошел в драку и вырубил поржавевшего чемпиона.


Самый эпичный

Джо Смит (США) – Бернард Хопкинс

Дата: 17 декабря2016 года
Результат: Победа Смита нокаутом в шестом раунде

Комментарий: У Бернарда Хопкинса была репутация инопланетянина. До встречи с с Джо Смитом он потерпел семь поражений и ни одного досрочного. Только двум боксерам удалось уронить БиХопа: Сергею Ковалеву и Сегундо Маркадо. Причем в бою с россиянином за три титула чемпиона мира американец выстоял под градом ударов.

После поражения от Ковалева Хопкинс собирался дать последний бой в своей карьере и долго искал достойного соперника, которым оказался Джо Смит. Накануне Смит удивил всех победой над Анджеем Фонфарой, но его шансы на победу оценивались весьма скромно.

Тем не менее, Смит не просто победил досрочно – он в буквальном смысле выкинул Хопкинса с ринга. Хопкинс прижался к канатам и пропустил несколько ударов, улетев в зрительский зал в своем последнем в карьере поединке.


Самый красивый

Серхио Мартинес (Аргентина) – Пол Уильямс (США)

Дата: 20 ноября 2010 года
Результат:Победа Мартинеса нокаутом во втором раунде

Комментарий: Это была вторая встреча Серхио Мартинеса и Пола Уильямса. В 2009 году судьи подарили победу Уильямсу в равном поединке. Один арбитр даже отдал американцу 11 раундов. Пол вообще всегда был в любимчиках у судей.Чего стоит только его «победа» над Эрисланди Ларой.

Мартинес уже испытал это на себе и не был настроен проходить историю дважды. Во втором раунде аргентинец поймал соперника хлестким кроссом, и Уильямс рухнул на ринг уже в бессознательном состоянии.


Самый спорный

Андре Уорд (США) – Сергей Ковалев (Россия)

Дата: 17 июня 2016 года
Результат:Победа Уорда нокаутом в восьмом раунде

Комментарий: Этот бой прошел в весовой категории, в которой некогда солировал Рой Джонс. Нокауты всегда были в почете в полутяжелом весе, особенно если на ринг выходил Сергей Ковалев. Но его второй поединок с Андре Уордом стал эталоном странного поведения рефери. Удивительно, что им оказался Сонни Уикс – один из авторитетнейших арбитров последних 20 лет.

Ковалев с самого начала боя жаловался рефери на удары Уорда, который приходились на грань «ватерлинии». Но Уикс еще перед боем положил руки на пояса обоих боксеров и сказал: «Можно». Да, может в большинстве моментов американец действительно действовал в рамках правил, но не в моменте, когда был остановлен бой.

Ковалев пропустил мощный кросс от соперника и как говорится «поплыл». Россиянин не отвечал на атаки, но защищался успешно, не пропускал то того момента, как Уорд не нанес ему целых три удара ниже пояса. Сергей согнулся пополам, а рефери остановил бой, зафиксировав победу своего соотечественника.


Самый подлый

Флойд Мейвезер (США) – Виктор Ортис (США)

Дата: 17 сентября 2011 года
Результат:Победа Мейвезера нокаутом в четвертом раунде

Комментарий: Флойд Мейвезер дрался со всеми сильнейшими боксерами эпохи, но в удобном для себя времени, месте и дивизионе. Встречи с Оскаром де ла Хойей, Мэнни Пакьяо и Хосе Луисом Кастильо завершились довольно спорными победами судейским решением. И это его лучшие бои.Нокауты обошли их стороной.

Мейвезер никогда не считался бьющим боксером. И тут особняком выделяется поединок с Виктором Ортисом. Ортис очень грязно вел бой. После одной атаки он даже боднул Мейвезера, немного припрыгнув. Рефери за это снял с Виктора очко и велел продолжить бой. Ортис выставил руки вперед в знак извинений перед Мейвезером, а Флойд сразу же провел два удара в челюсть. Видимо, извинений не принял.


Смертельный

Рэй Манчини (США) – Дук Ку Ким (Южная Корея)

Дата: 17 ноября 1982 года
Результат: Победа Манчини нокаутом в 14-м раунде

Комментарий: Бокс любят за чувство опасности. Никому не нужны судейские записки. Каждому болельщику хочется видеть крови, досрочные победы и только лучшие нокауты. Видео боя Рэя Манчини и Дук Ку Кима облетело весь мир. Как говорится, после этого боя бокс уже никогда не был прежним.

Несмотря на то, что сам поединок прошел в конце года, уже в 1982-м на собрании Всемирного боксёрского совета (WBC) было принято решение отказаться от 15-раундовых боёв. Все титульные поединки отныне проводятся в формате двенадцати раундов.

Что же произошло? Изматывающий поединок Манчини и Кима продлился до 14 раунда, в котором кореец пропустил несколько ударов и упал, ударившись о настил. Кореец сумел подняться. Рефери верно оценил состояние боксера и остановил бой. И все-таки спустя несколько минут Ким впал в кому. Его унеслис ринга на носилках. В этот же день Киму провели операцию по удалению субдуральной гематомы, но через четыре дня после боя он умер, не приходя в сознание.


Загрузка...
Новости
Показать еще