Бой Кличко против Поветкина. Как это было?

12 января 2019 г. / 17:30   @ Владислав УСАЧЕВ

# Александр ПоветкинВладимир Кличко

Джавахадзе Зураб/ТАСС

Бой Кличко против Поветкина. Как это было?

#ProstoProSport вспоминает один из самых важных боев в истории российского бокса. Пять лет назад тяжеловес Александр Поветкин провел бой против титулованного украинца Владимира Кличко.

Шесть лет ожиданий

Многие бои в профессиональном боксе откладываются из-за травм и проходят спустя год-два. Иногда три. Эпопея со встречей Александра Поветкина и Владимира Кличко растянулась почти на шесть лет!

Описывать все нюансы можно бесконечно долго, поэтому расскажем вкратце, что же так мешало встрече украинца и россиянина.

В 2008-м году после победы над Эдди Чемберсом Поветкин стал первым претендентом по версии IBF. Промоутерские торги выиграла команда Кличко, поэтому местом встречи был определен немецкий Мангейм. Дата – 13 декабря. Но в октябре Александр получил травму и бой был отменен.

После этого Владимир провел защиты по версиям WBA и WBO, а осенью 2009 года перед ним снова возник выбор между Поветкиным и Чемберсом. Но в этот раз уже Кличко получил травму, и переговоры были отложены на следующий год.

В итоге стороны договорились о поединке только летом 2010 года. Но и здесь не судьба: Поветкин проигнорировал официальную пресс-конференцию, а команда украинца сообщила, что Александр даже не подписал контракт в установленный срок, поэтому IBF понизила россиянина в рейтинге. Поветкин потерял статус претендента.


Красильников Станислав/ТАСС

Это позволило Владимиру Кличко одну из самых значимых побед в карьере – над британцем Дэвидом Хэем. Владимир получил статус «суперчемпиона» WBA, а титул «регулярного» чемпиона организации стал вакантным. Вскоре его заполучил Поветкин, который победил Руслана Чагаева.

Летом 2011-го года вышло постановление, что Поветкин и Кличко должны встретиться в течение 18 месяцев. Но и тогда встречи не произошло, потому что боксеры встречались с другими соперниками, а датой «икс» стало 5 октября 2013 года.

Появление Рябинского

Мне доводилось общаться с людьми, которые были в те годы в команде Поветкина. Они не оставили сомнений в том, что это российская сторона тормозила процесс и срывала переговоры. Почему? Потому что все в команде Александра реально сопоставляли его уровень и уровень Владимира Кличко. Как говорится, без шансов.

Но в 2013 году российский бокс получил толчок в развитии. На рынок вышел бизнесмен Андрей Рябинский, который создал компанию «Мир Бокса». Она очень быстро переманила к себе всех лучших боксеров Владимира Хрюнова и стала организовывать лучшие шоу бокса на территории России.

Спустя пять лет все финансовые вложения «Мира бокса» выглядят бессмысленными. Сейчас эта компания уже третий год не проводит крупных событий, а практически все ее лучшие представители, кроме Дмитрия Бивола, потерпели сокрушительные поражения и не оправдали вложенных средств. В том числе и Поветкин. Но в 2013 году этого, конечно, еще никто знать не мог.


Андрей Рябинский и Александр Поветкин, Валерий Шарифулин/ТАСС

В общем, за организацию поединка с Кличко Рябинский заплатил 23,2 млн долларов. Совершенно безумные деньги, учитывая, что конкуренты из K2 Promotions предложили 7,1 млн, а в Sauerland Event этот бой оценили в 6 млн долларов. Добавим масла в огонь: известный журналист Александр Беленький знал об этих суммах и был готов назвать их Рябинскому, но его «попросили» не лезть не в свое дело.

Призовой фонд был разделен следующим образом: Кличко получил 17,4 млн, а Поветкин – 5,8 млн. Это самые большие деньги в жизни обоих боксеров. Ради таких денег Кличко был готов боксировать даже в аду, а Поветкин встретился бы с самим дьяволом. Что в общем-то и произошло.

Мнимая конкуренция

Перед боем ставки на Кличко принимались с коэффициентом 1,1, на Поветкина – с коэффициентом 6,0. Получается, что болельщики реально ставили на победу российского боксера, раз коэффициент получится не самым высоким.

Шансы Александра неискушенные любители спорта видели в том, что у россиянина более разноударная техника, он вышел на пик, у него выше уровень мотивации, на его сопернике обязательно скажется возраст, а еще Поветкину поможет то, что бой пройдет на территории России.

Разбирающиеся в боксе люди видели ситуацию иначе – шансов у Поветкина нет. Даже на лаки-панч. Слишком разный уровень в мастерстве. Лично мои ощущения перед боем: «Это будет одностороннее избиение».

Но получилось, скорее, не избиение, а унижение. Поветкин сразу пошел вперед, но Кличко умело защищался и во втором раунде отправил россиянина в первый нокдаун. Владимир спокойно контролировал дистанцию, видел все ходы соперника и апофеозом стал седьмой раунд, в котором россиянин трижды оказался на настиле ринга.


Шарифулин Валерий/ТАСС

После этого Владимир, видимо, вспомнил размер своего гонорара и то, что Поветкин терпит это унижение дома, и сбавил темп. Он не позволил сопернику показать что-то большее, но и сам не стремился к досрочной победе. Он чаще зажимал Александра плечами или наваливался на него корпусом, чем старался провести мощные атаки. Рефери Луис Пабон в 11-м раунде снял с украинца очко за постоянные захваты, но Владимир все равно выиграл каждый раунд и каждую минуту в этом противостоянии. То, что Поветкин продержался все 12 раундов, можно было назвать чудом.

Потом какое-то время шли переговоры о возможном реванше, хотя он и близко не напрашивался после такого боя. Интересно, что именно Кличко несколько раз предлагал приехать «в гости» в Киев. Видимо, соскучился по деньгам Рябинского, но российский бизнесмен больше подобных трат не совершал.

Со временем история о реванше забылась, что и неудивительно, а еще позже Владимир Кличко и Александр Поветкин ушли в историю. Украинец в 2017 году был нокаутирован новой звездой бокса Энтони Джошуа, а россиянин проиграл этому же британцу прошлой осенью.

Очная встреча Кличко и Поветкина в 2013-м году стала для украинца обычной и ничем непримечательной (кроме гонорара) защитой титулов, которые он сохранял на протяжении 11 лет. Для Поветкина же поражение стало большим ударом и очень сильно затормозило всю его карьеру. До нового титульного боя он дошел уже слишком поздно.

Загрузка...
Новости