Отложенная формальность. Бивол защищает титул против Смита

6 марта 2019 г. / 21:00   @ Владислав УСАЧЕВ

# Дмитрий БиволДжо Смит

Дмитрий Бивол, Marcel Thomas/Zuma/TASS

Отложенная формальность. Бивол защищает титул против Смита

В Нью-Йорке 9 марта россиянин Дмитрий Бивол будет защищать титул чемпиона мира по версии WBA в полутяжелом весе против американца Джо Смита. #ProstoProSport рассказывает о раскладах в преддверии боя.

Планировали на осень

Команда Бивола давно искала встречи с Джо Смитом. Поединок боксеров планировался еще на ноябрь прошлого года. Сам Бивол и его тренер Геннадий Машьянов не раз подтверждали, что Смит – приоритетная цель, но для организации боя нужно уладить пару формальностей.

Формальности оказались существенными, и в результате в конце 2018-го Дмитрий проводил защиту титула против опытного канадца Жана Паскаля. Смит же стал жертвой ложных обещаний одного из промоутеров Артура Бетербиева.

У Бетербиева, кстати, сложилась странная и неприятная ситуация. Он продолжает судиться с Ивоном Мишелем, с которым хочет разорвать контракт. Одновременно Артур подписал соглашение с Бобом Арумом, который теперь действует как со-промоутер. Кто-то из них предложил Смиту большой гонорар за бой с Бетербиевым в декабре, только не поставил в известность самого Артура, который не планировал драться в конце прошлого года. Россиянин еще в середине октября находился на отдыхе в родном Дагестане. И даже сейчас, в марте, вопрос со следующим боем Бетербиева никак не прояснился. Поэтому Смит вернулся к менее привлекательному контракту на бой с Биволом.

Дмитрий Бивол против Жана Паскаля, Donald Kravitz/Zuma/TASS
Дмитрий Бивол против Жана Паскаля, Donald Kravitz/Zuma/TASS

Касса чемпиона

В полутяжелом весе сейчас выстроилась большая очередь на бой с Сергеем Ковалевым, который в феврале вернул пояс по версии WBO. Желание встретиться с ним изъявили не только Бивол и Бетербиев, но и Энтони Ярд, а также Сауль Альварес.

Встреча Ковалева и Бивола планировалось еще на прошлый год, но была отменена из-за поражения Сергея летом. С одной стороны, именно этим двух боксерам проще всего договориться о бое, но теперь это уже не в интересах самого Ковалева, у которого фан-база куда шире, чем у Дмитрия.

Британец Ярд может собрать целый стадион в Англии, а мексиканец Альварес – самый успешный коммерческий продукт в боксе после ухода Флойда Мейвезера. 35-летний Ковалев неоднократно говорил, что для него сейчас главный приоритет – деньги. И это точно не то, что может предложить Бивол.

Дмитрий далеко не худший из действующих чемпионов мира, но самые лучшие места на его бой с Джо Смитом продаются за 65 долларов (около 4200 рублей). И это места расположены вплотную к рингу. Для сравнения, минимальная стоимость билетов на шоу UFC в Санкт-Петербурге составит 3000 рублей. И это вечер, где не будет титульных боев.

Отсюда напрашивается вывод: несмотря на то, что Бивол боксирует в США с 2015 года, популярность российского спортсмена оставляет желать лучшего. «Мир бокса» уже давно не стремится вкладывать деньги в своих боксеров, поэтому часть прав на Бивола перешла к Matchroom – британскому гиганту, у которого хватает своих звезд.

Дмитрий Бивол избивает Седрика Агнью, Marcel Thomas/Zuma/TASS
Дмитрий Бивол избивает Седрика Агнью, Marcel Thomas/Zuma/TASS

Даже сейчас на главной странице компании красуется не бой Бивола со Смитом, а встреча Даниэля Скардины и Генри Кекяляйнена, а ведь это даже не титульный бой!

Что ждать от Смита?

Смит громко заявил о себе в 2016 году, когда одержал две большие победы – над поляком Анджеем Фонфарой и американцем Бернардом Хопкинсом. В обоих встречах Джо считался аутсайдером, но оба боя закончились нокаутами в его пользу.

Это доказывает, что удар у Смита есть. Другое дело, что Джо – далеко не эталон в плане техники. 17 его досрочных побед из 20 были добыты в стартовых трех раундах. Если же соперник выдерживал первый натиск, то как правило дальше у американца возникали проблемы.

После отличного 2016 года Смит только два раза выходил на ринг, в том числе потерпев поражение от Салливана Барреры, а ведь кубинец уже проигрывал Биволу. Причем Смит в том поединке в первом же раунде отправил Барреру в нокдаун, но в дальнейшем полностью проиграл бой.

Джо Смит выбивает за пределы ринга Бернарда Хопкинса, Gene Blevins/Zuma/TASS
Джо Смит выбивает за пределы ринга Бернарда Хопкинса, Gene Blevins/Zuma/TASS

Фактически, это готовый сценарий для предстоящего поединка. В последних трех боях Бивол встречался с соперниками, сопоставимыми по классу со Смитом. Каждая встреча дошла до 12 раунда и только того же Барреру Дмитрию удалось нокаутировать. Но, справедливости ради, кубинец свалился, скорее, не от ударов россиянина, а от усталости.

В общем, от Бивола не стоит ждать неожиданностей. Его план – минимум риска. В интересах Дмитрия переиграть соперника в стартовых раундах, действуя максимально осторожно, а дальше включать скорость и работать с дистанции. Имея в арсенале мощный удар, Смит почему-то не любит «рубиться», а работает «вторым номером». И делает это он откровенно плохо. Даже «деревянный» Баррера американца просчитал. А ведь Бивол куда более техничный боксер, поэтому самый ожидаемый результат – разгромная победа россиянина по очкам на судейских записках.

Загрузка...
Новости