Путь от ночевок в спортзале ко всеобщему почитанию. Невероятная история Мэнни Пакьяо

www.globallookpress.com

Путь от ночевок в спортзале ко всеобщему почитанию. Невероятная история Мэнни Пакьяо

Чемпион в восьми весовых категориях, ради которого террористы отпускают заложников. Легенда Филиппин. Один из лучших за всю историю бокса. Это все про него – Мэнни Пакьяо.

Боксеры и бойцы ММА нередко переходят в другие категории, если им кажется, что в своем оптимальном весе они достигли максимума – это правда. Но такого, как этот филиппинский парень, не делал никто и никогда. Амплитуда в двенадцать категорий от Пакьяо выглядит еще невероятнее, если вспомнить, что он становился лучшим в восьми из них: от наилегчайшей до первой средней.

Неудивительно, что Мэнни называют человеком номер один в стране. Его любят все: улицы Манилы и других крупных городов неизменно затихали перед новым боем «Пак Мэна» – чтобы после победы превратиться в стихийный праздник вроде того, что Россия пережила в день матча с Испанией на прошлогоднем чемпионате мира.

Наряду с этим – фантастические истории о том, что полицейские отпускают хулиганов, а террористы – заложников. Что торговцы угощают детей из бедных кварталов, а родители на радостях позволяют отпрыскам самые сумасшедшие, оттого и самые желанные вещи. Все проверить, конечно, невозможно, но многим подобным историям находится фактическое подтверждение.

Голливудская судьба

Но, разумеется, Пакьяо заслужил народную любовь не только титулами: его история настолько невероятна, что не подошла бы даже для сценария спортивного фильма. Мэнни был одним из шести детей в очень бедной семье, поэтому все время после школы помогал матери торговать на улице. Затем обучение пришлось бросить, но время на бокс, несмотря на запрет родителей, мальчик находил всегда.

Несколько лет он дрался на улицах, прежде чем стал получать хоть какие-то деньги. Только тогда мать разрешила бросить торговлю, но у 14-летнего парня уже была новая мечта – поехать в столицу и стать профессиональным боксером. Понимая возможную реакцию семьи, он рассказал родным о своих планах уже из Манилы. По телефону.

Удивительно, но будущего чемпиона и там никто не ждал. Мэнни пришлось отправиться работать на свалку, чтобы заработать на еду, а тренироваться по ночам. Денег на жилье тоже не было, но помог владелец спортивного клуба, который разрешил парню не только боксировать, но и спать в своем зале.

Лишь спустя пару лет Пакьяо получил свой шанс на ринге, хотя еще долго доминировал скорее за счет таланта и самоотдачи. Ни о какой технике речи не шло, молодой боксер бросался на врага и обрушивал на него град ударов. И все равно побеждал – 10 из 10 в дебютном для Мэнни 1995 году.

В течение нескольких следующих лет он стал настоящей звездой азиатского бокса и принял решение о переезде в США. Колесо истории сделало новый оборот: за океаном никто не слышал о Пакьяо, филиппинец остался без поддержки тренеров и интереса соперников. Но боксер вновь не сдался и уже через несколько месяцев открыл охоту на титулы.

Чемпион всего

Фантастическая карьера Пакьяо длилась более 20 лет – за это время филиппинец провел множество ярких боев, постепенно набирая в весе и переходя в более высокие категории. Объединительный бой «Пак Мэна» и Агапито Санчеса, в котором Пакьяо, несмотря на рассечение, смог вырвать ничью – лишь один из ряда подобных.

Многие знают филиппинца даже не по нескольким боям с Эриком Моралесом или противостоянию с Марко Антонио Баррерой, а скорее по невероятным поединкам с Брэдли или Мейвезером. Большинство из них Пакьяо завершал уверенной победой – к уличному «урагану» из комбинаций со временем удалось добавить технику и общую стратегию на бой.

Все эти годы, проведенные на ринге, талантливый боксер не переставал развиваться. Во многом его стратегическое мышление, которое ценят фанаты, – заслуга тренера. Но немаловажно, что сам Пакьяо сохранил тот самый резкий и уверенный стиль, который полюбили еще на филиппинских улицах в его юношестве.

Что сейчас?

Титулы и регалии перечислять просто нет смысла. Мэнни выиграл все, что хотел, и все еще продолжает выступать – в январе филиппинец защитил титул в полусреднем весе в бою против Эдриена Бронера.

В то же время Пакьяо уже не только боксер. Последние десять лет он подался в политику, хотя спортивным результатам его место в филиппинском Конгрессе никак не мешает. Вместе с женой Мэнни воспитывает пятерых детей, а состояние боксера, по оценкам, превышает 50 миллионов долларов.

Богатство, народная любовь, невероятная карьера – наверное, об этом можно было только мечтать, 30 лет назад отвешивая очередную оплеуху уличному сопернику вместо уроков. За это и ценят Пакьяо: он показал, куда могут привести мечта и целеустремленность. Даже если тебе очень не везет.

Загрузка...
Новости