Триумф Усика и драма Стивенсона. Главные события бокса в 2018-м году

2 января 2019 г. / 15:00   @ Владислав УСАЧЕВ

# БоксАлександр УсикАнатолий ЛомаченкоАбель Санчес

Валерий Шарифулин/ТАСС

Триумф Усика и драма Стивенсона. Главные события бокса в 2018-м году

#ProstoProSport рассказывает о главных событиях в мире бокса в минувшем году.

Бой года

Джарретт Херд (США) – Эрисланди Лара (Куба)

Поединок американца Джарретта Херда и кубинца Эрисланди Лары – яркий пример того, что бой может пойти по любому сценарию. Не зевни Лара левый Хук в 12-м раунде, он бы стал победителем и сохранил титул чемпиона мира.

Lionel Hahn/PA Images/ТАСС

Начало боя складывался удачно для кубинца. Херд демонстрировал проблемы с координацией и без причин падал в 1-м и 2-м раундах. Далее 194-сантиметровый американец выровнял поединок, выбрасывая огромное количество ударов. По Ларе было видно, что существенный урон наносят даже удары по защите.

К 10-му раунду кубинец поймал второе дыхание и в чемпионских раундах оба бойца выложились на 100 процентов.

Альтернативы: Деонтей Уайлдер – Луис Ортис, Мурат Гассиев – Юниер Дортикос

Боксер года

Александр Усик (Украина)

В этом году украинский боксер Александр Усик расправился с Майрисом Бриедисом, Муратом Гассиевым и Тони Белью. Все три соперника украинца не похожи друг на друга, но каждый был вынужден выбросить белый флаг.

Тяжелее всего Усику дался бой с Бриедисом. Латвиец уверенно взял начало поединка, но потратил слишком много сил и проиграл вторую половину боя. Встреча с Гассиевым не доставила Усику никаких проблем, и этот поединок многие назвали мастер-классом для молодого россиянина.

Белью попытался оказать сопротивление и Усик долгое время не мог пристроиться к сопернику. К шестому раунду Белью резко встал, а уже через три минуты Александр отправил британца в нокаут.

Альтернативы: безальтернативно

Тренер года

Анатолий Ломаченко, прежде всего, известен по работе со своим сыном Василием, который в прошедшем году одержал две победы и покорил новую весовую категорию. Только успехов сына не хватило бы Ломаченко-старшему для победы в этой номинации.

Но он филигранно подготовил к финалу Суперсерии Усика. Кроме того Анатолий Ломаченко внес большой вклад в становление таких боксеров как Александр Гвоздик и Артем Далакян, которые в 2018-м году завоевали свои первые титулы.

Альтернативы: Бен Дэвисон, Роберт Гарсия

Неудачник года

Абель Санчес (тренер, США)

Вопросы о тренерских качествах Абеля Санчеса возникали и ранее, но в этом году репутация американского тренера была вдребезги уничтожена.

Он начал работать с мексиканским боксером Карлосом Куадрасом. Куадрас ранее выдал потрясающие бои с лидерами своего дивизиона Срисакетом Сор Рунгвисаи, Хуаном Франциско Эстрадой и Романом Гонсалесом. Поражения от Эстрады и Гонсалеса заставили его искать что-то новое. Но работая с Санчесом, он сразу проиграл никому неизвестному Макуильямсу Арройо.

Валерий Шарифулин/ТАСС

Затем в финале Суперсерии поражение потерпел второй по значимости боксер в лагере Санчеса – Мурат Гассиев. И ладно бы просто проиграл, но это был разгром, а из угла Санчеса только и слышались мотивационные фразы: «соберись», «найти дистанцию» и «хочешь, чтобы я тебя снял?»

В сентябре потерпел поражение боксер, на котором Санчес сделал себе имя – Геннадий Головкин. И главная проблема выразилась в том, что с момента первого бой с Саулем Альваресом казахстанец ни в чем не прибавил и отказался от открытого боя, к которому он призывал соперника в многочисленных интервью.

На этом неприятности для боксеров Санчеса не закончились. На титульные поединки вышли Алекс Сауседо и Райан Мартин. И они были полностью разбиты, потерпев досрочные поражения.

Альтернативы: безальтернативно

Драма года

Адонис Стивенсон (Канада)

Канадский боксер Адонис Стивенсон долгое время был чемпионом по версии WBC и уходил от тяжелых соперников. В прошедшем году ему выпало тяжелое испытание. Сначала он с трудом свел вничью бой с шведом Баду Джеком и сохранил свой пояс, а затем была встреча с Гвоздиком…

По мнению боковых арбитров, бой складывался в пользу канадца. Тем более, что он серьезно потряс украинца в 10-м раунде, но в конце 11-го раунда Гвоздик отправил Стивенсона в тяжелый нокаут.

Адонис покинул ринг на своих ногах, но был госпитализирован и впал в кому.Три недели состояние канадца не менялось и лишь в конце декабря его родственники сообщили, что Стивенсон пришел в себя, но состояние 41-летнего боксера остается тяжелым.

Альтернативы: Тайсон Фьюри, Джеймс Тони

Нокаут года

Жермалл Чарло (США) – Уго Сентено (США)

Поединок за звание временного чемпиона мира по версии WBC в среднем весе получился коротким. Жермалл Чарло считался фаворитом встречи, что и показал бой.

В начале второго раунда Уго Сентено неудачно отступил после своей атаки и «словил» кросс соперника. Чарло понял, что его визави находится в состоянии дроги и добавил два хука, победив чистым нокаутом.


Альтернативы: Дэнни Гарсия – Брендон Риос, Амир Хан – Фил Ло Греко, Диллиан Уайт – Дерек Чисора

Загрузка...
Новости