«Шторм» закончился? Каким будет будущее Александра Шлеменко

12 декабря 2018 г. / 20:30   @ Владислав УСАЧЕВ

# Екатеринбург / Александр Шлеменко / Йонас Билльштайн / RCC 5

Валерий Шарифулин/ТАСС

«Шторм» закончился? Каким будет будущее Александра Шлеменко

Российский боец среднего веса Александр Шлеменко потерпел три поражения подряд и в ближайшую субботу проведет бой против немца Йонаса Билльштайна. Их поединок станет ответом на вопрос о будущем некогда лучшего средневеса России.

Где пройдет турнир?

Бой Шлеменко и Билльштайна пройдет 15 декабря в Екатеринбурге в рамках турнира Russian Cagefighting Championship (RCC 5). На данный момент в рамках предстоящего мероприятия забронировано двенадцать боев с участием спортсменов из разных стран мира.

Кард данного шоу претерпел немало изменений из-за травм. Изначально главным событием RCC 5 должна была стать встреча Александра Емельяненко и бразильца Франсимара Барросу. Россиянин получил травму и его заменил Михаил Мохнаткин.

Также планировалась встреча Дениса Гольцова и Джеронимо Дос Сантоса, но на спаррингах Гольцову сломали нос, поэтому бразильцу нашли нового соперника. Им оказался Антон Вязигин.

Почему Билльштайн?

У Шлеменко тоже сменился соперник в этом турнире. Даже два раза. Изначально Александр должен был провести бой с чемпионом польского промоушена KSW Роберто Солдича. Поединок планировался в промежуточном весе (россиянин планировал в будущем попробовать себя в полусреднем весе). Но представители боснийца отказались от этой идеи, взвесив все риски.

Альтернативой Солдичу стал крепкий британец Скотт Аскем, который провел шесть боев в UFC и покинул организацию с четырьмя поражениями. Вскоре Аскем выиграл один поединок под эгидой российского промоушена ACB. Он был готов встретиться с Шлеменко, но только в среднем весе, а не промежуточном. Организаторов кандидатура устроила, но и британец получил травму за месяц до боя.

Поэтому выбор пал на немца Йонаса Билльштайна, который является чемпионом организации Cage Warriors в среднем весе. Билльштайн в прошлом году два раза выступал в России и одержал победы над Грачиком Бозиняном и Алексеем Буториным. Обе победы немец добыл удушающими приемами.

Всего на счету белокурого немца 20 побед. 10 раз он побеждал нокаутами, 5 – приемами. Также он потерпел 5 поражений. Кроме того Билльштайн выступал в Bellator, где его послужной список насчитывает четыре боя с рекордом: 2-2.

В какой форме Шлеменко?

Опыт 27-летнего немца и 34-летнего россиянина несоизмерим. На счету россиянина 56 побед и 12 поражений. Он дважды становился победителем гран-при Bellator и был чемпионом организации. Но последние три встречи «Шторм» проиграл.

Началось все с судейского решения в поединке Александра против голландца Гегарда Мусаси. Многие называют его несправедливым. Споры вызывает только третий раунд. В первом лучше был голландец, а во втором Шлеменко нанес ему чудовищную травму, разбив глаз. В третьем раунде россиянин пожалел соперника и не предпринимал активных действий против Мусаси, что привело к победе голландца единогласным решением судей. И сейчас Мусаси является чемпионом Bellator. После встречи с Шлеменко он легко разбил чемпиона Рафаэля Карвальо и звездного претендента Рори Макдональда.

А вот поражение Шлеменко от бразильца Бруно Силвы поначалу даже не укладывалось в голове. «Я недооценил его как бойца. И это усугубилось в начале боя после первых попаданий. Начало осталось за мной. Силва перекрывался, а я легко его перебивал, опережал. Потом расслабился и пропустил удар, который привел к остановке боя», – признается Шлеменко.

Но и у Бруно Силвы будущее оказалось большим. Впоследствии он победил Артема Фролова и стал чемпионом организации M-1.

Последнее поражение Шлеменко потерпел от Анатолия Токова, который на данный момент является лучшим российским средневесом. В том числе и благодаря победе над Шлеменко. На счету Токова три победы в Bellator подряд и сейчас он рассматривается как главный претендент на титульный бой.

Так, что все три поражения Шлеменко потерпел от сильных соперников. И едва ли можно говорить о спаде российского бойца. С этим согласен и Андрей Корешков: «Я не считаю, что Александр проиграл Мусаси. Если посмотреть бой с Токовым, он тоже получился плотным. Я не могу сказать, что Анатолий явно выиграл. Раунды были равными. Токов точно выиграл последний раунд. Судьи посчитали, что он выиграл все раунды, но я не увидел явного преимущества. Бой Силве, да Шлеменко проиграл. Но уровень соперников действительно очень высокий».

Какого боя ждать?

Шлеменко традиционно будет работать в стойке. Это ни для кого не секрет. Стиль Александра не меняется уже много лет. Подавляющее число своих побед россиянин добыл нокаутами. Его слабости очевидны – это работа на настиле.

Поэтому Билльштайн должен сфокусироваться на защите, тейкдаунах и работе в партере. Тем более, что Йонас как раз является базовым борцом. В последнее время он только приемами и побеждает. И это самый неприятный момент для Шлеменко.

К тому же Билльштайн довольно укомплектованный парень, имеет хорошую физику и выносливость. А Шлеменко немного уступает сопернику в антропометрии. Да еще и готовился Александр не к нему, а к Асхему.

Поэтому некоторые эксперты поспешили назвать фаворитом именно немецкого бойца: «Я удивлен, что российские фанаты считают меня фаворитом в этом поединке - это определенно не так, - говорит Билльштайн. - Уверен, что для меня этот бой будет тяжелым, возможно, самым сложным в моей карьере», – заявил немец.

«Многие люди говорят мне, что его время ушло. Но позвольте мне сказать - он один из самых опасных бойцов в стойке в мире. Он очень серьезный соперник с быстрыми руками. Шлеменко не отдаст мне победу, бой будет идти от начала и до конца», – резюмировал Билльштайн.

Загрузка...
Новости