Вне закона. Джонс провалил тест, но бой с Густафссоном состоится

25 декабря 2018 г. / 13:00   @ Владислав УСАЧЕВ

Джон Джонс и Александр Густафссон, Julio Cortez/AP/TASS

Вне закона. Джонс провалил тест, но бой с Густафссоном состоится

Самый молодой чемпион в истории UFC Джон Джонс в третий раз в карьере провалил допинг-тест, но его бой с Александром Густафссоном все равно состоится. #ProstoProSport разбирается как это произошло.

Что произошло?

Турнир UFC 232 должен был состояться 29 декабря в Лас-Вегасе, но был перенесен в калифорнийский Инглвуд. Причиной переноса стало очередное нарушение антидопинговых правил со стороны главного бойца вечера Джона Джонса. Но несмотря на положительный допинг-тест, его поединок с Александром Густафссоном все равно состоится.

В крови Джонса был обнаружен туринабол. Именно за употребление этого препарата спортсмен получил 15-месячную дисквалификацию в 2017 году. Но эти две ситуации отличает количество запрещенного вещества в организме. Сейчас это всего один пикограмм. Или одна триллионная грамма.

Интересно, что в 2016 Джонс тоже был отстранен от боев. Тогда американец попался на блокаторе эстрогенов во время внеконкурсного тестирования. Джонсу грозила двухлетняя дисквалификация, но в итоге он был отстранен на один год.


Джон Джонс наносит удар, John Locher/AP/TASS

Почему не Лас-Вегас?

Атлетическая комиссия штата Невада не успеет провести расследование до турнира, поэтому не может дать разрешение на проведения боя в Лас-Вегасе. Из-за этого весь турнир переехал в соседнюю Калифорнию, в которой Джонс получил временное право на проведение боев.

«Я сосредоточен на одной цели – вернуть свой титул в полутяжелом весе, – сказал Джонс. – Я всегда говорил, что являюсь чистым спортсменом. Перед боем с Густафссоном я прошел все тесты USADA – и оно доказало это. Я искренне благодарю Спортивную комиссию Калифорнии за то, что они на моей стороне в этом процессе. С нетерпением жду боя с Александром Густафссоном».

Несмотря на то, что турнир состоится, его перенос – это настоящий кошмар для болельщиков, которые купили билеты на арену. Они прилетают со всего мира и явно не смогут доехать до Инглвуда в полном составе. Как собирается UFC решать эту проблему – неизвестно. В любом случае, репутации промоушена нанесен сильный удар. Пусть доза в крови Джонса и оказалась ничтожной, далеко не все поверят в его невиновность. Тем более, что туринабол не может находиться в организме целых 18 месяцев. На такое в принципе не способен ни один препарат, а туринабол и вовсе выводится менее чем за месяц.


John Locher/AP/TASS

Что думают спортсмены?

Александр Густафссон в невиновность своего соперника не верит: «Теперь все понимают, почему ты отказался от теста VADA. Можешь драться хоть на ракетном топливе, я все равно тебя прикончу, Джон».

Не менее категоричен и другой принципиальный соперник Джонса Даниэль Кормье: «USADA – посмешище, Джефф Новицки (Вице-президент UFC) – посмешище, Энди Фостер (Спортивная комиссия штата Калифорния) – посмешище, песчинка туринабола, которая держится в организме 18 месяцев – посмешище. Атлетическая комиссия штата Невада – это круто».

Другое мнение у президента UFC Даны Уайта: «Джонс не проваливал допинг-тест. Зачем перенесли бой? У Невады нет времени для встречи с нами и погружения во все подробности, которые уже известны Спортивной комиссии Калифорнии. Они разговаривали с нами осенью и знают все подробности. Я верю, что Невада дала бы лицензию Джонсу, но времени до субботы для этого недостаточно.

Кто сделал больше ошибок, чем Джон Джонс? Ответ: никто. Он ничего неправильного не делал. Густафссон прилетел из Швеции и потратился на тренировочный лагерь. Джонс тренировался для этого боя. Никто из них не нарушил правила и не сделал ничего неправильного. Бой должен состояться. Он будет титульным. Они должны встретиться. Это правильное решение».


Александр Густафссон, Joel Marklund/Zuma/TASS

Что в итоге?

Пикограмм – это действительно очень мало и никак не влияет на форму спортсмена в предстоящем поединке. Бой действительно состоится, а вина или невиновность Джонса будут выявлены по итогам расследования, которое может затянуться на долгое время. Но сейчас большинствоболельщиков укрепились во мнении, что Джонс – главный мошенник в истории смешанных единоборств. Другой спортсмен уже получил бы пожизненную дисквалификацию, но Джонса, наверняка, простят еще не единожды.

Все допинговые скандалы в UFC:

2001 год: Джош Барнетт

2002 год: Джош Барнетт

2003 год: Тим Сильвия

2010 год: Чейл Соннен

2012 год: Ник Диас, Алистар Оверим

2013 год: Бен Ротвелл, Антонио Сильва

2014 год: Али Багаутинов, Чейл Соннен

2015 год: Ник Диас, Андерсон Сильва, Мирко Филипович, Константин Ерохин

2016 год: Франсиско Ривера, Джош Барнетт, Йоэль Ромеро, Абдул-Керим Эдилов, Глейсон Тибо, Фрэнк Мир, Лиото Мачида, Ислам Махачев, Би Джей Пенн, Тим Минс, Чед Мендес, Диего Брандао, Джон Джонс, Брок Леснар, Руслан Магомедов, Зубайра Тухугов, Крис Жустино, Адам Хантер, Ли Цзинлян, Нин Гуаню, Аугусто Монтано, Карлос Диего Феррейра

2017 год: Луис Фелипе Оливери, Даниэль Омельянчук, Вискарди Андраде, Том Лоулор, Николо Мэтьюс, Джастин Ледет, Лиман Гуд, Бен Ротвелл, Келвин Гастелум, Джуниор дос Сантос, Рожерио Ногейра, Маркос де Лима, Ион Куцелаба, Брендон Морено, Карлос де Алмейда, Джесс Тейлор, Ник Рерик, Гвидо Каннетти, Джордж Салливан, Кельвин Гастелум, Рикардо Абро

2018 год: Аманда Лемос, Синтия Кавильо, Азуанна Аньяву, Михал Олексийчук, Джим Уоллхед, Андерсон Сильва, Аугусто Мендес, Брэд Скотт, Мара Борелло, Карл Джон де Томас, Муслим Салихов, Фабрисио Вердум, Джеймс Мулерон, Тайрон Вудли, Аманда Рибас, Джесика Пин, Шон О'Мэлли, Стефан Секулич, Джонс Джонс

Загрузка...
Новости