​Все, что нужно знать об ударах в боксе. Разновидности, техника – подробный гид

boxingnewsonline.net

​Все, что нужно знать об ударах в боксе. Разновидности, техника – подробный гид

#ProstoProSport продолжает знакомить вас с правилами и техническими терминами всех популярных видов спорта. Сегодня на очереди бокс и его разнообразие ударов.

Техника ударов в боксе не имеет единых стандартов. Зачастую каждый отдельный боксер владеет только одним конкретным приемом, которым он может завершить поединок досрочно. Это не значит, что остальные удары боксеры не отрабатывают или не умеют их использовать. Физически невозможно довести до совершенства несколько комбинаций.

Поэтому Оскар де ла Хойя «ронял» соперников только с помощью левого бокового удара, Джо Фрейзер использовал свинги, Майк Тайсон комбинацию – левый по туловищу, левой в челюсть, а Сергей Ковалев неизменно полагался на свой кросс.

Терминология в боксе очень широка. Ко многим движениям и комбинациям применяются свои термины, но мы рассмотрим исключительно удары в боксе, названия которых будут понятны всем.

Джеб

Самый распространенный удар. Больше половины поединка состоит из этих ударов. Если боксер стоит в правосторонней стойке, удар наносится левой рукой, которая находится впереди. Иногда с движением вперед. Нокаутировать таким ударом в боксе невозможно. И крайне сложно потрясти.

Джеб – это прямой удар, который наносится без размаха и с короткой амплитудой. По сути, он нужен для того, чтобы держать соперника на дистанции или для того, чтобы подготовить атаку. Ощутимого вреда этот удар в боксе не влечет.

Самый яркий представитель этого удара в боксе – Владимир Кличко.

Кросс

Это удар дальней рукой. Его называют прямой удар в боксе. Кросс – это прежде всего сила. Он начинается с движения задней ноги и переноса веса на переднюю ногу. При этом плечо должно находится в движении, что существенно увеличивает силу.

Удары в этом стиле распространены среди боксеров постсоветского пространства. Поскольку они завершают самую простую комбинацию – «двоечку». Этим простым приемом владеют все боксеры-любители. В ней – первый удар джеб, а второй кросс. Джеб должен разрушить защиту, а удар задней рукой должен ложиться в цель (в теории).

Самый яркий представитель этого удара в боксе – Сергей Ковалев.

Хук

Это боковой удар в боксе. При выполнении этого удара рука находится в согнутом положении. Хук применяется только на средней, но чаще на ближней дистанции. Сгиб локтя в момент соприкосновения с соперником должен находиться в идеале под углом 90 градусов.

Хуки – самые зрелищные удары в боксе, видео которых входят в лучшие подборки самых брутальных нокаутов. Это очень мощный удар, но при его выполнении боксер становится открытой мишенью, что делает его уязвимым. Удар выполняется без замаха и при нем согнутые колени распрямляются, что придает удару дополнительную силу.

Разновидность хука – это левый боковой удар – самый страшный прием в боксе. Именно такие удары в боксе приводят к большинству нокаутов.

Самый яркий представитель этого удара в боксе – Джо Кальзаге.

Свинг

Это удар с замахом распрямленной рукой. Его выполнение является опасным для обоих боксеров, поскольку сам удар несет в себе невероятную мощь, но при этом делает крайне уязвимым боксера, который его пытается нанести. Рука описывает большой радиус, что дает много времени для ухода из-под удара. Как правило, свинги наносят боксеры на фоне усталости или в момент, когда соперник потрясен и его нужно добить.

Самый яркий представитель этого удара в боксе – Джо Фрейзер.

Апперкот

Удар наносится согнутой рукой снизу, поэтому нанести его даже со средней дистанции очень сложно. Плохо он работает и в клинче, поэтому использовать его можно на сближении или в комбинации с другим ударом.

Это удар может быть направлен в солнечное сплетение противника, чтобы сбить противнику дыхание, но чаще целью является подбородок. Апперкот очень трудно просчитать, поэтому он становится идеальным вариантом для атакующего боксера и для боксера, который уступает сопернику в росте.

Самый яркий представитель этого удара в боксе – Майк Тайсон.

Загрузка...
Новости