​Astralis – лучшая киберспортивная команда в истории?

17 декабря 2018 г. / 09:34   @ Иван МИКУ

# Киберспорт / CS:GO

astralis.gg

​Astralis – лучшая киберспортивная команда в истории?

На этих выходных датская команда по Counter-Strike в очередной раз обошла в финале Natus Vincere. Триумф Astralis на BLAST Pro Series в Лиссабоне стал десятым в текущем календарном году. Выходит, датские стрелки непобедимы?

Судя по всему, пока да. Неизвестно, сколько продлится эра Astralis и какие факторы могут привести к смене мирового лидера, но сейчас датский коллектив на голову опережает конкурентов во многих аспектах.

Так, команда выиграла последний мейджор и несколько других важных трофеев. При этом, почти в любом матче они смотрелись увереннее и ярче соперника, а индивидуальное мастерство датчан позволяло с легкостью заштриховывать немногочисленные изъяны, которые таки обнаруживали самые сильные противники.

И если изначально казалось, что Astralis в условиях жесткой конкуренции с FaZe Clan, NaVi и Liquid рано или поздно сдадутся, то во второй половине 2018 команда превратилась из «халифа на час» в опытного лидера, который способен держать дистанцию и не позволит остальным приблизиться к первому месту в мировом рейтинге.

starladder.com

В начале года основным соперником датчан стал европейский коллектив FaZe – ребятам даже удалось оставить Astralis без финала Intel Extreme Masters XII, а в следующем сезоне IEM разгромили пятерку Дэнни «zonic» Серенсена в решающем матче.

Однако долго выдержать темп датчан FaZe так и не смогли; досада от неудач в борьбе со скандинавами стала причиной нестабильности, из-за чего вторую позицию в рейтинге отвоевал СНГ-коллектив Natus Vincere. За один летний месяц «рожденные побеждать» добавили к списку наград сразу три трофея, однако прямого противостояния с Astralis долгое время удавалось избегать.

Час «Х» настал в сентябре на FACEIT Major в Лондоне. Natus Vincere добрались до финала не без ошибок и с относительно легкой сеткой, в то время как Astralis прошли через встречи с FaZe и американской Team Liquid – а в решающем матче оказалось, что датчане просто на голову выше своих оппонентов. Уверенная победа и титул чемпиона мира лишь укрепили позиции Astralis.

starladder.com

И все же картина была бы неполной, не проведи датчане такой яркий отрезок уже после всемирного признания. Уже через неделю Astralis победили на этапе BLAST Pro Series в Стамбуле, а затем ушли на небольшую паузу, отказавшись от выступления на нескольких чемпионатах.

Стартовую неудачу на домашнем турнире теперь вряд и кто-то вспомнит – после нее Дэнни «zonic» Серенсен и его команда провели очередной сумасшедший отрезок и выиграли все четыре крупных турнира, проводившиеся в ноябре и в декабре. Помимо безоговорочного превосходства на каждом из них, датчане первыми в истории победили на четырех кубках ESL, что принесло им бонусный миллион долларов.

Логично, что это не единственный рекорд потрясающей команды; за год Astralis обновили свыше двух десятков личных и командных достижений за всю историю Counter-Strike. По статистике датчане обошли даже «золотые» составы Fnatic и NiP, считавшиеся эталоном лидера в Counter-Strike. Николай «Device» Ридтц восемь раз признавался MVP турнира по версии HLTV.

hltv.org

Однако не цифрами и титулами восхищаются тысячи фанатов киберспорта по всему миру – гораздо важнее, как именно Astralis выигрывают свои матчи. Сильнее всего преимущество прослеживается в играх с Natus Vincere или Liquid, которые в большинстве случаев проходят под диктовку лидеров мирового сезона. Наблюдать за раундами, в которых датская команда максимально эффективно использует недостатки соперника, – одно удовольствие. При том, что этот соперник еще вчера выглядел безупречно.

У команды из Дании самый сильный мап-пул – практически на любой соревновательной локации Astralis способны показать максимум. Соперникам приходится выбирать карту из тех, что «красные» играют не так часто; на Train или Inferno датские стрелки почти безупречны.

Дэнни «zonic» Серенсен вместе со своими игроками готовит к каждому чемпионату новые тактические заготовки, которые благодаря невероятному взаимопониманию датчане реализуют вполне удачно. Astralis – одна из тех команд, которая не боится пробовать что-то новое и удивлять соперника.

gameworld.vn

Наконец, каждый из пяти представителей коллектива – игрок мирового класса. Сравниться в уровне игры с тем же Device или Magick могут лишь несколько стрелков, поэтому Astralis уже «на бумаге» выглядит сильнее оппонентов.

Несколько трофеев подряд могут стать символом непобедимости Astralis – конкуренты могут подобно FaZe отстать от лидера после очередной ошибки. Тех, кто теоретически способен хотя бы на время удержать датчан, не так много. Кроме того, вступает в дело моральная составляющая: все империи падут, но чтобы сразить титана, мало просто хорошо играть в CS:GO. Нужно быть готовым сотворить чудо, и пока таких команд на мировой сцене, видимо, нет.

Загрузка...