​Astralis: самый «скучный» чемпион в истории CS:GO?

5 марта 2019 г. / 20:30   @ Иван МИКУ

# CS:GO / NaVi

vk.com

​Astralis: самый «скучный» чемпион в истории CS:GO?

В воскресенье завершилось первенство мира по киберспортивному шутеру Counter-Strike: Global Offensive. Уверенный триумф датской Astralis никого не удивил, но предоставил специалистам немало пищи для размышлений.

В победе скандинавской пятерки сомневались немногие; хотя, пожалуй, очень хотелось. Доминирование Astralis в течение многих месяцев простому болельщику несколько «приелась», и появление нового чемпиона могло все перевернуть. Хотя бы на время.

Тем более, что таких возможностей почти нет – прошлый мейджор-турнир, равно как и несколько престижных коммерческих стартов, покорился Astralis уж слишком легко. Датская пятерка продолжает побеждать везде, где участвует, попутно устанавливая новые рекорды.

После этого турнира в список достижений можно вписать еще одно: все пять игроков возглавили список самых богатых киберспортсменов в CS:GO по размеру призовых (каждый за карьеру набрал от одного до полутора миллионов долларов).

И не зря – империю Astralis все труднее сравнивать даже с победными сериями NaVi-2010 или Fnatic-2015. Настолько уверенного лидерства данная дисциплина еще не знала.

csgo.gs

Теоретически в борьбу за победу могли вмешаться как Natus Vincere, так и Team Liquid. Матч одной из этих команд с действующим чемпионом специалисты предвосхищали в качестве достойного финала. Такая игра должна была хотя бы показать, насколько топовые команды близки к разгадке секрета игры Astralis и может ли все измениться уже весной.

Однако оппонентом для датчан стали не Liquid или NaVi, а молодые финны ENCE Esports, чудесным образом просочившиеся в финал. Но даже красивая история «темной лошадки», невероятным образом обскакавшей обоих фаворитов, не смогла продолжиться в поединке с Astralis. Те легко «разобрали» сюрпризы ENCE и забрали титул.

И все равно финская пятёрка достигла многого. Пусть Liquid, а затем и NaVi на фоне возможного финала молодых талантов недооценили, ENCE по большей части сами создавали себе моменты для успеха, хватаясь за каждую возможность получить преимущество. Это и вывело команду из Финляндии в гранд-финал, это позволит ENCE расти дальше.

hltv.org

Для Team Liquid, как и для NaVi, результат на турнире стал скорее неудачей. Обе команды мечтали как минимум о финале, но волей жребия даже не получили шанса сыграть против Astralis. Жребий, как оказалось, был с подвохом.

Систему Эло, действующую на чемпионате в Катовице, уже считают не самой удачной ряд игроков и специалистов. В то время как Astralis избежали встречи со всеми серьёзными конкурентами и выиграли чемпионат мира, андердоги уровня AVANGAR еще до начала турнира могли собирать чемоданы. Правда, с этими утверждениями согласны далеко не все.

Поддерживая отмену системы Эло, тренер NaVi Михаил «Kane» Благин все же признает как справедливость чемпионства Astralis, так и собственные ошибки. В этот раз они были особенно заметны СНГ-зрителям – впервые за последнее время регион в плей-офф представляла только одна команда.

hltv.org

Для русскоязычных команд турнир в целом вышел неудачным; исключениями, причем довольно некрепкими, стали полуфинал от NaVi и яркая борьба AVANGAR – молодой казахстанский коллектив волей Эло провел матчи с пятью командами из мирового топ-6 и все равно едва не вышел плей-офф. Остальные представители СНГ мейджор провалили.

В глобальном плане расстановка топовых коллективов после турнира почти не изменилась. На место столкнувшихся с проблемами лидеров CS-сцены в лице европейских грандов FaZe и NiP пришли талантливые андердоги – австралийская Renegades и та же ENCE Esports.

Вместе с тем они все еще далеки по общему уровню игры от Liquid и NaVi из топ-3; равно как и те – от старого нового чемпиона Astralis. Доказывать обратное предстоит уже по ходу нового сезона, который в полной мере стартует уже через пару недель.

Загрузка...