Будущее в тумане: Dendi не смог победить NaVi

13 октября 2018 г. / 22:00   @ Иван МИКУ

i.ytimg.com

Будущее в тумане: Dendi не смог победить NaVi

Главным событием в мире киберспорта вчера стал обычный онлайн-матч турнира Autumn Brawl по Dota 2; дело в том, что четвертьфинал свел лицом к лицу Team Secret с Данилом «Dendi» Ишутиным в роли игрока замены и его бывшую команду — Natus Vincere.

Чтобы осознать всю напряженность противостояния, нужно вспомнить историю соревновательной Dota 2. Данил на протяжении многих лет остается самым ярким и известным игроком, чья карьера неизменно была связана с NaVi — до августа этого года.

Dendi вошел в состав «рожденных побеждать» чуть менее восьми лет назад, в декабре 2010. С тех пор он вместе с NaVi стал первым чемпионом мира в Кельне, а затем еще дважды подряд попадал в финал The International. Несколько сезонов «желто-черные» оставались сильнейшей командой мира, однако с 2014 года выпали из списка топ-коллективов и лишь теряли позиции в рейтинге.

В следующих сезонах NaVi уступают первенство и в СНГ-регионе; Virtus.pro набрали силу и все ближе к подписанию сильнейшего состава в истории. «Рожденные побеждать», в свою очередь, пытаются найти себя путем постоянных изменений игровой пятерки. Ничего не выходит.

cdn.dotablast.com

Чуть позже становится ясно; меняют не всех. Вернее, почти всех — но позиция мидера даже в худшие времена остается за Даниилом. Команда играет все хуже, и вчерашнего героя чаще и чаще подвергают критике: игровые ошибки, потерянная форма и сложный характер остаются одной из главных проблем всего коллектива Natus Vincere.

Час Х наступил в августе — после неплохого старта сезона 2017/18 команда потеряла саппорта Владимира «RodjER» Никогосяна, а вместе с ним и последние шансы на новую, более удачную веху в истории команды. Весеннюю часть NaVi полностью провалили, и в новый сезон перешел лишь молодой керри Владимир «Crystallize» Кристанек. Dendi в составе не оказалось.

Его замены в 2018 году, кажется, требовали почти все; болельщики верили, что именно слабость центральной линии не позволяла NaVi вернуться на пик формы. И вот она, наконец, произошла — через месяц «рожденные побеждать» выходят на DreamLeague Minor, а Dendi никак не может отвязаться от личных переживаний и найти новую команду. Взамен той, что украинский мидер отдал восемь лет карьеры.

dotagang.com

Матч против NaVi в составе Secret, которую давно записали в тройку лучших команд Европы стал для Данила Ишутина хорошим подарком. Места в серьезном коллективе ему пока не нашлось, но если бы украинец показал уверенную игру, все могло бы измениться — уровень Team Secret крайне высок и достоин уважения.

Как ни парадоксально, это стало даже более важно, чем соперник. Тем более, что отношения Dendi с его бывшей командой даже натянутыми назвать сложно; NaVi выпускают фильмы про легендарного игрока, Данил отвечает самыми лестными эпитетами, хоть досады от потери места в составе не скрывает. Все мирно настолько, что вывеска «NaVi - Secret» перед началом игры выглядела скорее шоу-матчем (максимум бенефисом Dendi), чем ярким дерби.

Градус напряжения снизил и статус матча; за две недели до старта DPC-ивентов выход в полуфинал онлайн-турнира не является основной задачей ни для тех, ни для других. Еще и в условиях, когда оба участника выступают с заменой. Катастрофой поражение на MainCast Autumn Brawl не стало бы, и обе команды после матча в любом случае продолжали бы подготовку к мейджору в Малайзии (Team Secret) и майнору в Швеции (соответственно Natus Vincere).


pp.userapi.com

Dendi и его друг Puppey удивили уже с первой минуты матча; противостояние на центральной линии обошлось без участия легендарного мидера. Данил на Drow Ranger занял позицию керри, и пик Ancient Apparition от NaVi (одного из лучших героев на старте карьеры Dendi в Dota 2) остался без внимания.

«Рожденные побеждать» словно растерялись — пока сверхмотивированный Dendi демонстрировал чудеса формы и стал главной ударной силой Team Secret, NaVi ошибались и отдавали инициативу. Карта логичным образом завершилась именно победой первых; Dendi же отлично вписался в европейский коллектив и исполнил задачу достаточно уверенно, ни разу не погибнув.

Но вот следующие игры Данил провел не так ярко — команде в целом встреча с NaVi далась тяжело, а выцепить победу в духе MidOne или Suma1L украинский стенд-ин не смог. «Рожденные побеждать» перевернули ход матча и смогли обеспечить выход в полуфинал. Что до Dendi, то показать классную доту в условиях данного матча было не всегда возможно; впрочем, для фанов это стало слабым утешением.


sport.img.com.ua

Что дальше? Существует версия, что Dendi останется основным игроком Team Secret — MidOne никак не может справиться с семейными проблемами, а Данил все-таки давний друг капитана Клемента «Puppey» Иванова. Более того, Dendi по слухам рассматривался как игрок «секретных» еще до начала сезона.

Другое дело, что неудача в первом же матче, хоть и не столь фатальна психологически, закончила выступление Secret на турнире — а значит, шансов показать себя и «секретным», и другим заинтересованным клубам больше не будет. Тем более, что к мейджору в Малайзии вернется основной мидер, малайзиец Чжэн «MidOne» Йек Най.

Шансы Dendi найти классный коллектив не увеличились, но и не уменьшилась. Как ими распорядится Даниил — пока, пожалуй, главная интрига осенней части сезона
Загрузка...
Новости