​Игра на миллион: 10 самых доходных киберспортивных организаций

4 ноября 2018 г. / 17:30   @ Иван МИКУ

# Киберспорт / CS:GO / Dota 2 / PUBG / Virtus.pro / NaVi

twitter.com

​Игра на миллион: 10 самых доходных киберспортивных организаций

Каждый месяц на киберспортивных турнирах по всему миру разыгрываются миллионы долларов. Мы решили выяснить, какие клубы чаще всего оказывались на пьедестале почета и заработали на призовых больше других.

10 место – Natus Vincere

  • $8,051,158

Украинскую организацию не зря называют самой популярной в мире. Хотя бы потому, что многие годы желто-черные цвета защищал наиболее известный игрок в Dota 2, а представителей состава по Counter-Strike знают даже те люди, которые о киберспорте почти не слышали.

unn.com.ua

Именно с этими дисциплинами и связана основная популярность NaVi, хотя организация регулярно демонстрирует новые проекты; к примеру, в прошлом году были подписаны контракты с игроками в PUBG и Paladins.

9 место – SK Telecom T1

$8,572,612

Несмотря на то, что корейскую организацию считают одной из самых титулованных в мире, по числу заработанных призовых SKT остается лишь на девятой строчке. Дело в том, что основные дисциплины команды, StarCraft и League of Legends, не приносят так много дохода в плане призовых и больше ориентированы на иные поощрения игроков и организаций.

Тем не менее, организация давно научилась зарабатывать иными способами – например, реклама и медиа-сфера. Да и непосредственно спортивные результаты впечатляют: команда два с половиной года подряд оставалась лучшей в Лиге Легенд и выиграла бесчисленное количество разнообразных соревнований по стратегии SCII.

hasagi.gg

8 место – LGD Gaming

$8,721,579

«Красные» давно стали одним из лучших клубов не только на территории Поднебесной, но и всего киберспортивного пространства. Около 90% всех призовых заработали игроки команд по Dota 2 (у организации ранее были молодежный и международный составы), однако LGD Gaming стараются поддерживать и развивать в Китае другие дисциплины, популярные на Западе – PUBG, OverWatch и CS:GO.

Около полугода назад усилия менеджмента и игроков были отмечены по достоинству; партнерство с китайской организацией оформил известнейший футбольный клуб «ПСЖ», который намерен вложить в киберспортивный проект десятки миллионов долларов.

7 место – Vici Gaming

$9,388,257

Соседнюю позицию замечает еще одна популярная китайская команда. Несмотря на то, что «Вичи» – довольно молодой клуб (основан около шести лет назад), он уже успел войти в десятку самых богатых. Как и в LGD, основную роль в клубе играет состав по Dota 2, который становился чемпионом ESL и The Summit, а также пробился в гранд-финал The International 2014.

dota2.net

6 место – Fnatic

$11,580,082

Клуб из Лондона (в котором, по иронии судьбы, никогда не играли английские игроки) наиболее известен за счет достижений в Counter-Strike. Fnatic трижды побеждала на мейджорах в 2013-2015 годах, но до сих пор держится в топе мирового CS:GO – например, только этой весной ребята заработали более миллиона, победив на WESG и Intel Extreme Masters. Не менее титулован европейский состав по League of Legends, трижды входивший в топ-3 чемпионата мира.

А еще Fnatic – рекордсмены по числу составов. За «оранжевых» играли более 30 команд по 26 играм; менеджеры никогда не боялись экспериментов и готовы были поддержать даже дисциплины уровня SMITE, Vainglory и Painkiller.

5 место – Virtus.pro

$11,743,746

Российская организация, в ноябре празднующая 15-летний юбилей, расположилась на пятой строчке рейтинга. На протяжении большей части этого временного отрезка клуб оставался центром киберспорта России и ближнего зарубежья.

На счету «мишек» несколько призовых мест на The International по Dota 2 и турнирах уровня мейджора, а также десятки титулов в дисциплине Counter-Strike, которая оставалась главной для Virtus.pro до 2017 года. Небольшой вклад в историю успеха команды также внесли игроки в Hearthstone и Fortnite.

epicenter.gg

4 место – NewBee

$12,815,791

Проект зародился в 2014 году как «команда мечты» по любимой в Поднебесной Dota 2. Изначально специалисты отнеслись к NewBee со скепсисом, однако вскоре были вынуждены признать ошибку – через несколько месяцев коллектив выиграл The International 2014.

Со временем команда сына китайского миллиардера лишь «обросла мясом», подписала составы по Hearthstone, Heroes of the Storm, Overwatch и некоторым другим дисциплинам, став одним из основных клубов страны.

3 место – Team OG

$17,562,308

Эти ребята стали отличным примером того, как один состав может сделать команду узнаваемым брендом. OG, по сути, была основана как проект двух известных игроков в «Доту», однако уже спустя несколько месяцев стала лидером мирового сезона.

За три года OG успели выиграть все, что только было возможно – несколько мейджоров, крупных турниров от MDL, Dota PIT и DreamLeague, и, разумеется, The International. Лишь в мае этого года организация подписала второй состав: американец Джеймс «Swedish Delight» Лью представляет OG в Super Smash Bros.

walao.news

2 место – Evil Geniuses

$20,731,172

«Злые гении» в течение последних лет символизируют киберспорт США, став центральной командой Северной Америки. У EG лучшие составы по Dota 2 и популярным за океаном Halo и Call of Duty, а цвета «гениев» мечтает защищать едва ли не каждый американский киберспортсмен.

В 2015 году команда выиграла The International по Dota 2, а представителей Evil Geniuses в StarCraft (ныне состав распущен) и вовсе считают легендами западного киберспорта. Сейчас клуб продолжает развитие, подписывая команды по новым перспективным дисциплинам.

1 место – Team Liquid

$24,268,631

Наконец, самым успешным клубом мира стала основанная в 2000 году Liquid. За время существования игроки «жидких» приняли участие в 1420 турнирах – у ближайших конкурентов в лице EG и Fnatic в два раза меньше. Это и неудивительно; Team Liquid имеет составы по всем популярным дисциплинам, в разное время в форме «всадников» выступали игроки по 19 играм.

Liquid уже заработали почти 25 миллионов долларов, и уже в ноябре могут увеличить эту сумму за счет участия в турнирах по Rocket League и CS:GO. Новинки киберспортивной сферы Fortnite и PUBG также попали в сферу интересов Liquid и за первый сезон принесли клубу около полутора миллионов долларов.

kicker.de

*В рейтинг не включена Wings Gaming ($9,718,637), прекратившая существование в 2017 году.

Загрузка...