​Кибергод-2018: Пять самых громких трансферов

26 декабря 2018 г. / 14:30   @ Иван МИКУ

# киберспорт / cs:go / Dota 2

isport.ua

​Кибергод-2018: Пять самых громких трансферов

Индустрия киберспорта все ближе к спорту обычному — и переходы игроков из команды в другую обсуждаются так же жарко. Мы подобрали семь ярких инфоповодов, каждый из которых стал целой историей для киберспорта в СНГ и в мире.

Владимир «RodjER» Никогосян / Илья «Lil» Ильюк

  • Дисциплина: Dota 2
  • Natus Vincere ↔ Virtus.pro

Обмен саппортами между двумя самыми популярными русскоязычными командами стал большим сюрпризом. Для кого-то приятным — через две недели RodjER принес «мишкам» победу на ESL One и был признан лучшим игроком турнира, после чего вопросы о его месте в составе были сняты окончательно. К слову, за неполный год VP выиграли еще три DPC-турнира.

На остальных, правда, произошедшее повлияло скорее отрицательно. NaVi лишились главной звезды и к финишу сезона совсем сникли, провалив сразу несколько важных квалификаций и турниров. Илья «Lil» Ильюк, поставленный перед фактом, с трудом пытался восстановить репутацию и потерял форму, после чего так и не смог вернуться на мировой уровень.

Трансфер можно было бы оставить без внимания, если бы не сопровождающие его скандалы. Lil явно не понял экс-тиммейтов и испортил с ними отношения, а фанаты Natus Vincere оказались не готовы забыть его прежние высказывания. Все могла бы исправить хорошая игра и самоотдача от Ильи, но результата от NaVi и его команд в новом сезоне зрители пока не увидели.

vpgame.com

Даниил «Dendi» Ишутин

  • Дисциплина: Dota 2
  • Natus Vincere → ???

Летом Natus Vincere по Dota 2 потеряли еще одного ценного игрока; «желто-черных» оставил бессменный мидер, защищавший центральную линию команды последние семь лет. Даже после двух провальных сезонов и ужаса на открытых квалификациях к The International то, что Даниил «Dendi» Ишутин покинул родную команду, стало полнейшей неожиданностью.

Предсказывали подобный исход давно и все, кому не лень (Dendi уже несколько раз переживал тотальную «встряску» состава), но никто не был готов к тому, что это когда-то произойдет. Видимо, как и сам Данил; мидер не смог найти команду на сезон и лишь изредка выступает в роли игрока замены в коллективах СНГ и Европы.

Данил «Dendi» Ишутин (второй справа) после победы на The International 2011 / gosugamers.net


Эмиль «Magisk» Рейф

  • Дисциплина: CS:GO
  • OpTic Gaming → Astralis

Возвращение датчанина из Северной Америки — более того, возвращение в лучшую команду региона! — сначала воспринимали очень осторожно. В том, что нестабильный талант сможет в должной мере заменить Маркуса «Kjaerbye» Кьярбю, были небезосновательные сомнения, но Astralis приняли решение рискнуть.

Разве знал тогда кто-то, что именно Magisk станет тем самым винтиком, который идеально подойдет механизму датской команды? Уже через полтора месяца обновленную пятерку ждал первый триумф (DreamHack в Марселе), а к концу года Astralis стали новыми чемпионами мира и собрали рекордный урожай титулов.

esportskingdom.gg

Виктор «TaZ» Войтас

  • Дисциплина: CS:GO
  • Virtus.pro → Team Kinguin

Кризис польской пятерки стрелков таки заставил менеджмент Virtus.pro действовать. Состав команды не менялся с момента подписания в 2014 году, и «мишки» пытались сохранить его до последнего — однако время менять любимых фанатами ветеранов на ярких новичков все же пришло.

Первым неожиданно оказался TaZ, еще год назад получивший в подарок от совладельца Virtus.pro дорогой автомобиль. Сначала Виктора перевели в запас, а после отпустили в другую польскую команду Team Kinguin. К слову, коллектив не смог закрепиться в европейском топе и сейчас может конкурировать разве что на региональном уровне.

А менеджмент VP в течение года также осторожно производил другие замены, каждый раз расставаясь с мечтой, что оставшиеся легенды найдут общий язык с новичками. Вслед за TaZ команду покинули Snax (затем вернулся) и byali, а в конце декабря из состава вывели NEO и PashaBiceps, сохранявших дух чемпионов мира 2014 года. Теперь Virtus.pro CS:GO ждет новый этап.


Совладелец клуба Антон Черепенников отметил, что это подарок не игроку Virtus.pro, а человеку, «на слово которого можно рассчитывать»

Таль «Fly» Айзик и Густав «s4» Магнуссон

  • Дисциплина: Dota 2
  • OG → Evil Geniuses

Сезон 2017/2018 выдался для OG неудачным. Призванный усилить центральную линию Роман «Resolut1on» Фоминок к игровому стилю европейцев так и не привык, и к финишу Pro Circuit коллектив подошел с небольшим очковым багажом и рядом проблем, справиться с которыми до чемпионата мира The International было практически невозможно.

Видимо, также размышлял и опытный капитан Fly. В начале июня израильтянин принял решение о переходе в американскую Evil Geniuses, прихватив с собой еще и оффлейнера s4. Драмы ситуации придали особые отношения Fly и n0tail — игроки провели бок о бок несколько сезонов подряд.

Бывшие друзья Fly и n0tail во время послематчевого рукопожатия на The International

vk.com

Хотя поступка друга Йохан «n0tail» Сундштейн не понял, трансфер в итоге оказался удачным для обеих сторон. Новый коллектив Fly вошел в тройку призеров TI8, а наскоро собранный состав OG и вовсе стал новым чемпионом мира. Впрочем, для n0tail, по признанию близких ему людей, это стало слабым утешением.

Загрузка...
Новости
Показать еще