​Кибергод 2018: Семь лучших турниров

14 декабря 2018 г. / 19:30   @ Иван МИКУ

# киберспорт / cs:go / Dota 2 / PUBG / Virtus.pro / NaVi / The Chongqing Major / Ninjas In Pyjamas

isport.ua

​Кибергод 2018: Семь лучших турниров

Киберспортивный чемпионат — не просто соревнования. Это яркое, незабываемое шоу, призванное вытянуть любителей компьютерных развлечений из онлайна в большой спорт.

В 2018 году турниры стали другими. На смену старой системе коммерческих стартов приходят франшизные лиги и сезоны от разработчиков, что только привлекает к новому виду большое число новых зрителей: гораздо удобнее, если детали любимого турнира зритель узнает за месяц-полтора до самих соревнований.

Едва ли не каждый LAN-турнир живет своей яркой жизнью, однако наиболее масштабными все же становятся главные чемпионаты года. Именно они привлекают внимание СМИ и миллионы болельщиков, а разработчики часто готовят к финальному ивенту что-то особенное, объединяя профессиональный гейминг и простых любителей своей игры.

liquiddota.com

WESG

Турнир от известной китайской компании Alibaba Group проводился второй год подряд и уже получил негласные ассоциации с киберспортивной олимпиадой, которой после исчезновения World Cyber Games компьютерному спорту очень не хватало.

Мало того, что WESG — чемпионат с сумасшедшим призовым фондом в несколько миллионов долларов, еще и объединяющий в рамках единой площадки сразу все популярные (поправка: популярные в Китае) дисциплины. По сути, это единственный турнир, в котором участие принимают не команды, а сборные; лидером общего зачета, кстати, стала наша команда с двумя золотыми медалями и бронзой.

При этом турнир привлекает несправедливо мало внимания — а ведь именно он стал первым шагом к киберспортивным соревнованиям на минувших Азиатских играх, пусть и в рамках показательного вида. Уже в следующий раз компьютерный спорт получит такие же права, как футбол или бокс, а Alibaba уже собирается провести соревнования в пределах программы Олимпиады.


sporx.com

The Kuala Lumpur Major / Dota 2

Первый мейджор нового формата привлек значительный интерес, даже несмотря на отсутствие среди участников чемпионов The International и нескольких фаворитов. Ивент показал, насколько про-игроки могут углубиться в изучение игры, если несколько месяцев сохранять мету почти неизменной.

Команды показали настолько красивую игру, что стало даже жаль уходящую навсегда версию Dota 2. Под стать чемпионату получился и финал между Team Secret и Virtus.pro; после шестичасового марафона победу вырвала отечественная команда со счетом 3:2.

Twitter.com

EPICENTER

Серия турниров по Dota 2 и CS:GO вернула по-настоящему большой киберспорт в Москву. Когда на смену соревнованиям в торговых центрах и битвам четырех СНГ-команд пришел ивент мирового уровня — и по классу команд, и по организации чемпионата для зрителей и участников — поверить в подобное было сложно.

Спустя два года после дебюта EPICENTER также уверенно держит планку качества, хотя последний ивент смазали несколько отказов топовых команд. В остальном же Epic Esports Events проделывает большой объем работы, что позволяет российскому турниру каждый раз удивлять новыми фишками.

Twitter.com

PUBG Global Invitational

Первой из игр в жанре «королевской битвы» в киберспорте оказалась именно PUBG. Конкурент в лице Fortnite, обещавший выделить только на текущий сезон сто миллионов долларов призовых, пока ориентирован на региональные онлайн-турниры, а вот Bluehole провели свой чемпионат мира уже сейчас.

В июле 20 команд по четыре игрока разыграли два миллиона долларов. Турнир принял известный берлинский комплекс «Мерседес-Бенц Арена», а разработчики украсили игру соответствующим дополнением и смогли порадовать простых игроков. Теперь остается лишь вспоминать те яркие моменты иждать следующего PGI.

Youtube.com

Overwatch League

Если бы кто-то вдруг задумал сделать киберспортивную лигу по чертежам НБА или НХЛ пять лет назад, его бы сочли сумасшедшим. Не все поняли идею Blizzard и в 2017, однако разработчики Overwatch нашли и деньги, и инвесторов из американского бизнеса и спорта, и своего зрителя — непонятное мельтешение после должной обработки стало отличным зрелищем.

Конечно, первый сезон стал лишь пробой пера, хотя и его можно назвать успешным. К примеру, все матчи проводились в одной арене, а участие в турнире приняли лишь 12 команд — в 2019 году некоторые коллективы на неделю привезут Лигу в родной город, а число участников увеличится до 20.

media-azeroth.cursecdn.com

2018 League of Legends Worlds Championship

Как ни крути, а самой популярной в мире дисциплиной была и остается Лига Легенд. Чемпионат мира по этой игре — это всегда полный стадион и невероятное шоу. Тем эффектнее, когда такой турнир проходит в центре мирового киберспорта, коим Южную Корею считает едва ли не каждый. Эти ребята умеют делать незабываемые турниры!

В этом году удивил и результат. Корейцы не попали в мету и провалили домашний чемпионат, а в финале оказались команды из Китая и Европы. Сумасшедший накал страстей стал еще одной причиной, по которой решающий матч ЧМ посмотрели 99 миллионов человек.

esportsmatrix.com

The International 2018 / Dota 2

Однако центральным киберспортивным турниром года все еще остается чемпионат по Dota 2. Это его призовой фонд мелькает в каждом сюжете о росте киберспорта, каждый год обновляя рекорд, а фотографии с ивента иллюстрируют турниры в целом.

В 2018 дотеры удивили — чемпионом мира стал новый состав OG с дебютантом Топиасом «Topson» Таавитсайненом.

Valve же смогла порадовать игроков не только ярким турниром с участием искусственного интеллекта или сборной звезд, но и раздарила миллионы внутриигровых подарков и объявила о планах — новые персонажи, карточная игра Artifact и обновленный сезон Pro Circuit. Не зря, видимо, некоторые ждут TI подобно Новому году — начиная с дня окончания предыдущего.

Загрузка...
Новости
Показать еще