Проблемы с визами и лидерство Fnatic: как прошел групповой этап мейджора по Dota 2

21 января 2019 г. / 13:00   @ Иван МИКУ

# Dota 2

cybersport.ru

Проблемы с визами и лидерство Fnatic: как прошел групповой этап мейджора по Dota 2

Очередной остановкой профессионального сезона по киберспортивной MOBA-дисциплине стал китайский город Чунцин, турнир в котором уже за первые два дня принес болельщикам несколько неожиданностей и ярких моментов.

Увы, одной из главных тем для обсуждения на групповом этапе стали не результаты или игровые моменты, а проблемы с визами в Китай, которые испытали несколько киберспортсменов перед турниром.

Впрочем, для оставшегося дома Карло «Kuku» Палада из филиппинской TNC Predator турнир в Чунцине может стать последней главой многомесячного кошмара. Молодой оффлейнер всего лишь написал в общий чат осеннего майнор-чемпионата «ching chong» – вряд ли он подозревал, что его шутка (фраза является пародией на китайскую речь) оскорбит тысячи игроков из Поднебесной.


ebets.ru

В попытках наказать филиппинца китайские геймеры готовы были пойти очень далеко. Пока тысячи дотеров решили достучаться до разработчиков, снижая оценку Dota 2 и других игр компании Valve до минимума, профессиональные команды отказались от тренировок с азиатскими коллегами (прежде всего с TNC) и перестали благодарить соперников после турнирных игр – хотя для этого хватает надписи «GG» в общий чат.

После извинений от игрока и организации, а также заявления разработчиков Dota 2 и других медийных личностей, скандал начал стихать, но тут произошедшим заинтересовалось правительство Китая. После рассмотрения было объявлено, что Палада могут не пустить в страну для участия в Chongqing Major, а организаторы не смогут гарантировать его безопасность во время турнира.

В итоге филиппинский клуб решил перестраховаться и нашел Kuku замену; основным оффлейнером состава временно стал Рио «ryOyr» Хасегава. Лишь после мейджора в Китае TNC смогут вернуться к изначальному ростеру, а также забыть о произошедшем; хотя ryOyr еще может проявить себя и поставить менеджмент команды перед сложным выбором.


cybersport.ru

Пока, правда, у него выходит не очень хорошо. После стартовой победы над Chaos Esports Club из Южной Америки филиппинская пятерка дважды уступила и не смогла выйти из относительно легкой группы даже со второго места. Намного увереннее TNC Predator смотрелись не только лидеры мирового сезона Virtus.pro, но и хозяева чемпионата EHOME, второе место которых в группе А стало одной из главных неожиданностей первого этапа.

Российская пятерка, к слову, хоть и победила в обоих встречах, но вновь оставила неоднозначное впечатление из-за ряда ошибок в матчах против относительно слабых соперников. Впрочем, шансы Virtus.pro побороться за победу на Chongqing Major от этого не изменились – наша команда умеет «разгоняться» по ходу турнира, достигая оптимальной формы перед решающими матчами.

Проходившие параллельно игры квартета B сюрпризов не принесли. Фавориты в лице Team Secret и PSG.LGD оказались на порядок сильнее заокеанского дуэта Forward Gaming и Thunder Predator, которые продолжат выступления на мейджоре в нижней сетке.


game-tournaments.com

Второй день напомнил о визовых проблемах с первых же минут: с ними столкнулись оба участника матча-открытия между The Pango и Team Liquid. Чемпионы мира 2017 года потеряли главную звезду – мидера Амера «Miracle» аль-Баркави, а выступающий в роли замены китаец shadow с трудом справляется с адаптацией в европейском коллективе.

И если Team Liquid с трудом, но смогли выиграть оба матча и занять первое место в квартете С, то потеря саппорта Бакыта «Zayac» Эмилжанова для второго представителя русскоязычного региона оказалась фатальной. Заменивший киргиза KingR помочь The Pango выйти в верхнюю сетку не смог, хотя шансы на удачное выступление у СНГ-пятерки еще остаются.

Еще одной неожиданностью мейджор-турнира стало яркое выступление азиатского коллектива Fnatic, который неожиданно легко преодолел сопротивление западных грандов Evil Geniuses и The Alliance. Команда не проиграла ни одной карты и, по мнению специалистов, может считаться одним из фаворитов второго этапа.


cybersport.ru

На втором этапе все участники сыграют в плей-офф по системе double-elimination, которая позволит лучшим командам группового этапа продолжить борьбу после одного поражения. Первые матчи стартовали несколько часов назад, рано утром по московскому времени.

Напомним, The Chongqing Major стал вторым из пяти мейджор-турниров профессионального сезона-2018/19 по Dota 2. На каждом из них разыгрывается миллион долларов и 4950 рейтинговых очков, которые в июне помогут определить участников чемпионата мира The International-2019.

cybersport.ru

Расписание плей-офф The Chongqing Major:

21 января, понедельник:

  • — Верхняя сетка, 1й раунд. Team Liquid (Европа) – Team Secret (Европа);
  • — Верхняя сетка, 1й раунд. Fnatic (Азия) – EHOME (Китай);
  • — Верхняя сетка, 1й раунд. Virtus.pro (Россия) – Evil Geniuses (США);
  • — Верхняя сетка, 1й раунд. PSG.LGD (Китай) – Vici Gaming (Китай).

22 января, вторник:

  • — Нижняя сетка, 1й раунд. The Alliance (Швеция) – Chaos Esports (Ю. Америка);
  • — Нижняя сетка, 1й раунд. The Pango (СНГ) – Thunder Predator (Перу);
  • — Нижняя сетка, 1й раунд. Forward Gaming (США) – J.Storm (С. Америка);
  • — Нижняя сетка, 1й раунд. TNC (Филиппины) – Team Aster (Китай);
  • — Верхняя сетка, 2й раунд (оба матча).

23 января, среда:

  • — Нижняя сетка, 2й раунд (все четыре матча).

25 января, пятница:

  • — Нижняя сетка, 3й раунд (оба матча);
  • — Верхняя сетка, финал.

26 января, суббота:

  • — Нижняя сетка, 4й раунд (оба матча);
  • — Нижняя сетка, 5й раунд.

27 января, воскресенье:

  • — Нижняя сетка, финал;
  • — Гранд-финал.

Начало первого матча – в 5:00 по московскому времени, далее матчи следуют один за другим (follow-by).

Загрузка...