Столицы киберспорта: называем лучшие города для геймеров. Часть 4

18 октября 2018 г. / 16:00   @ Иван МИКУ

# Киберспорт

smileexpo.ru

Столицы киберспорта: называем лучшие города для геймеров. Часть 4

Считается, что сфера компьютерных развлечений располагается где-то в недрах Всемирной паутины. Но в некоторых точках мира киберспорт уже давно вышел в оффлайн — просмотры турниров в кинотеатрах, проведение собственных чемпионатов и многое другое.

Минск

Прежде всего, в столице Беларуси расположен офис компании WarGaming, подарившей миру World of Tanks. Пусть сейчас это не самая популярная дисциплина, но на территории постсоветского пространства «танки» до сих пор остаются одним из лидеров по «онлайну» и общему числу пользователей, а ивенты WarGaming (чемпионаты, фестивали и новые проекты) привлекают внимание тысяч зрителей.

Кроме того, Минск был и остается важнейшей площадкой для проведения ивентов — одним из первых турниров стал этап СНГ-серии TechLabs Cup в 2013 году. Спустя три года столица Беларуси приняла SL i-League StarSeries по Dota 2, показав свою готовность к мировым киберспортивным событиям. Финальные матчи прошли на «Минск-Арена», которая смогла вместить несколько тысяч зрителей.


sb.by

Студия StarLadder все чаще проводит ивенты в Минске — то ли из-за политической ситуации между Украиной и Россией, то ли просто пытаясь расширить географию и открыть киберспорту новый регион. Местные жители быстро привыкли и уже полюбили киберспорт. Сотни молодых минчан с азартом в глазах готовятся побеждать по примеру одного из лучших русскоязычных капитанов Артема «fng» Баршака (Dota 2).

Сиэтл

Американский город, спрятавшийся на самом северо-востоке большой страны, стал известен миру геймеров, как кажется, только по одной причине — именно здесь находится офис разработчиков компьютерных игр из компании Valve. Вместе с тем стоит признать, что авторам Dota 2 и CS:GO удалось привлечь в Сиэтл любителей киберспорта со всего мира.

На самом деле город США принимал различные турниры еще более десяти лет назад — взять хотя бы World Cyber Games 2007 (что-то вроде кибер-олимпиады того времени). Однако главным ивентом в истории города все же остается The International, чемпионат мира по Dota 2. Сиэтл принимал его шесть раз, став настоящей меккой для любителей MOBA. За это время город оброс десятками компьютерных клубов и тысячами активных геймеров.


На местном стадионе «Ки-Арена» прошло несколько чемпионатов мира по Dota 2, smileexpo.ru

Сейчас Valve каждый год проводят TI в новом городе, и уютный Сиэтл рискует остаться в прошлом. А вот увлечение киберспортом никуда не улетучилось, тем более что недавно у Сиэтла появился первый повод для гордости — местная команда «Сондерс» заключила контракт с известным киберфутболистом Джейсоном «Flickiify» Фликом.

Бухарест

Даже любопытно, почему именно столица Румынии стала одним из центров европейского киберспорта. Как и в любой балканской стране, своих чемпионов здесь не хватает — мимолетного успеха добились только дотер Оливи «w33» Омар (победа на Shanghai Major) и игрок в LoL Андрей «Odoamne» Паску (полуфинал ЧМ-2016). Однако каждый успех румынского игрока моментально становится важным событием, поэтому румыны терпеливо ждут нового самородка. Или взлета старых.

Зато за несколько последних лет в Бухаресте прошло более десятка турниров европейского и мирового уровня. Чаще всего это ивенты от компании PGL, которая базируется как раз в столице Румынии. Это один из самых известных турнирных операторов на настоящий момент, который провел более 40 различных соревнований для киберспортсменов в Бухаресте и далеко за его пределами.


esportsranks.com

Интересно, что другие организации тоже успели облюбовать Бухарест; в городе нередко проходят ивенты от StarLadder или DreamHack, а также различные квалификации на турниры со статусом чемпионата мира. По статистике, крупные киберспортивные мероприятия в столице Румынии проходят не реже раза в месяц, и желающих посмотреть на звездных геймеров воочию каждый раз находится несколько тысяч. Остается только дождаться, пока эти желающие сами сядут за компьютеры и представят миру нового чемпиона по Dota 2 или PUBG.

Загрузка...
Новости