​Триумф нашей доты: Virtus.pro выиграли первый мейджор сезона

19 ноября 2018 г. / 11:00   @ Иван МИКУ

# КиберспортDota 2Virtus.pro

sea.ign.com

​Триумф нашей доты: Virtus.pro выиграли первый мейджор сезона

Вчера вечером в Малайзии завершился The Kuala Lumpur Major – первый премьер-турнир нового игрового года. Итоги во многом оказались неожиданными.

Перед стартом решающей фазы плей-офф большинство специалистов – и мы в том числе – выделяли в борьбе за титул двух фаворитов. Team Secret и PSG.LGD встретились между собой в первом же матче, однако битвы титанов почему-то не вышло. Игра «ПСЖ» выглядела безупречной, но Secret каким-то образом удалось найти ключик к стилю соперника.

Европейская пятерка закрылась на своей половине карты и была готова отразить любую, даже самую внезапную атаку от PSG.LGD. Для китайцев же подобная игра стала неожиданностью – козырь «красных» внезапно обернулся против них, а попытки гнуть свою линию были провалены. 0:2 и неожиданно быстрый вылет фаворита в нижнюю сетку.

Оправиться от столь чувствительного поражения представители Поднебесной, к слову, так и не смогли. На следующий день PSG уступили в двух сетах Evil Geniuses, закончив выступления на мейджор-чемпионате на 5-6 месте. Подобный исход для команды Ксю «fy» Линсена стал провалом, однако коллектив уже показал, что склонен обходиться без большого количества замен – скорее всего, на домашний мейджор будет отбираться та же пятерка, что и выступала в Малайзии.

twitter.com

Компанию PSG.LGD в числе неудачников топ-6 составили хозяева чемпионата TNC Predator. Изначально шансы филиппинской команды на успешное выступление были невысоки, но после фиаско на групповом этапе коллектив из Азии неожиданно выиграл три матча в нижней сетки и забрался достаточно высоко. Поражение от NiP на глазах разочарованной публики подпортило настроение, но в целом выступление «оранжевых» можно назвать успешным. Вот такие разные 5-6 места.

Сами Ninjas In Pyjamas прошли лишь на один раунд больше. В целом европейский коллектив показал хороший уровень игры – даром что ребята приехали в Куала-Лумпур с заменой – и также порадовал собственных фанатов. Победа над EG в верхней сетке и вовсе стала одной из главных сенсаций всего чемпионата, хотя тремя днями позже «злые гении» взяли у команды своего бывшего капитана Питера «ppd» Дагера реванш. И вышли в топ-3.

twitter.com

Тем временем в верхней сетке о победных намерениях громко заявили Virtus.pro. Лидеры прошлого сезона не очень комфортно чувствуют себя в текущей мете, а трудные матчи в группе лишь упрочили мнение, что «мишки» далеки от оптимальной формы. Но на матчи плей-офф вышли совсем другие VP – Fnatic и NiP не оказали никакого сопротивления на пути российской команды к финалу.

Team Secret, правда, все еще оставались главным (а к тому моменту уже и единственным) фаворитом турнира. И к матчу против Virtus.pro европейская пятерка оказалась более чем готова – хотя «секретные» и позволили сопернику впервые за весь турнир выиграть карту, но в двух других сетах смотрелись очень уверенно и заслужили победу. VP же, казалось, в очередной раз показали, что из-за неуверенности в текущей мете «теряются» в поединках против топ-команд.

twitter.com

Однако на следующий день Virtus.pro оказались готовы чуть лучше: отточили драфты, уменьшили процент брака в индивидуальных действиях, а к середине финальной серии раскрыли главную тайну «секретных». Грамотной игре европейцев от обороны изначально стоило противопоставить не внезапные вылазки на половину соперника, а размеренный и методичный фарм.

Противостояние игровых стилей получилось невероятно ярким – на протяжении всего матча не оставалось сомнений, что в финале The Kuala Lumpur Major действительно встретились две лучшие команды мира. В таких играх все решают детали; и чуть эффективнее на сей раз действовали Virtus.pro.

Поймав на старте четвертой карты (при счете 1:2) удачу за хвост, «мишки» проявили мастерство и смогли переломить ход серии. Возможно, это была лучшая игра российской команды за последние полгода – и ребята были вознаграждены за старания яркой, пусть и тяжелой победой. 3:2, и Virtus.pro вместе с кубком увозят в Москву $350,000 и путевку на The International 2019 – чемпионат мира, который пройдет летом в Шанхае.

twitter.com

Впрочем, почивать на лаврах СНГ-чемпионам некогда. Уже завтра выходит новый патч, который изменит десятки деталей в Dota 2 – а через неделю VP предстоит сыграть в квалификации к следующему мейджор-турниру. Кроме того, в начале декабря «медведи» запланировали участие в Megafon Winter Clash; и, конечно, ребятам захочется показать максимум перед московской публикой.

Отдыхать Virtus.pro пока некогда – но триумф в Куала-Лумпур стал решением ряда внутренних проблем и доказал, на что способна наша команда. Хочется верить, что коллектив готов работать дальше и радовать СНГ-фанатов новыми победами.

Итоги The Kuala Lumpur Major:

ПобедительVirtus.pro (Россия);
2 место – Team Secret (Европа);
3 место – Evil Geniuses (США);
4 место – Ninjas in Pyjamas (Швеция);
5-6 места – TNC (Филиппины) / PSG.LGD (Китай);
7-8 места – Vici Gaming (Китай) / Fnatic (ЮВ-Азия);
9-12 места – Alliance (Швеция) / paiN X (Бразилия) / J.Storm (США) / Forward (США);
13-16 места – paiN (Бразилия) / Tigers (ЮВ-Азия) / Gambit (Россия) / Aster (Китай).

Загрузка...