Попрощаемся с 2018-м. Это год провала Евгении Медведевой

Станислав Красильников/ТАСС

Попрощаемся с 2018-м. Это год провала Евгении Медведевой

Безоговорочный лидер женского российского фигурного катания в 2018-м неожиданно сдала свои позиции. Провалилась ли Евгения Медведева или так выглядит её борьба за перерождение и продолжение карьеры?

Сухие цифры

Евгения Медведева больше 11 лет, с 2007 до мая 2018 года занималась в ЦСО «Самбо-70» - отделение «Хрустальный» (Москва) в группе Этери Тутберидзе. Если бы не Юлия Липницкая, Медведева по всем расчетам должна была стать первым большим тренерским успехом Тутберидзе.
С фигуристкой на протяжении этих лет работали сама Этери Тутберидзе и тренер Сергей Дудаков, а хореографами-постановщиками были Алексей Железняков, Даниил Глейхенгауз и Илья Авербух.
Плоды этой работы воплотились в три триумфальных сезона, когда Медведева собирала награды на всех стартах, в которых принимала участие.

Станислав Красильников/ТАСС

Сезон 2015/16
Ondrej Nepela Trophy 2015 - 1 (183.94)
Skate America 2015 - 1 (206.01)
Rostelecom Cup 2015 - 2 (206.76)
Финал Гран-при 2015 - 1 (222.54)
Чемпионат России 2016 - 1 (234.88)
Чемпионат Европы 2016 - 1 (215.45)
Чемпионат мира 2016 - 1 (223.86)
Сезон 2016/17
Japan Open 2016 - 1 (147.07)
Skate Canada International 2016 - 1 (220.65)
Trophée Eric Bompard 2016 - 1 (221.54)
Финал Гран-при 2016 - 1 (227.66)
Чемпионат России 2017 - 1 (233.57)
Чемпионат Европы 2017 - 1 (229.71)
Чемпионат мира 2017 - 1 (233.41)
World Team Trophy 2017 - 2 (241.31)
Сезон 2017/18
Ondrej Nepela Trophy 2017 - 1 (226.72)
Japan Open 2017 - 1 (152.08)
Rostelecom Cup 2017 - 1 (231.21)
NHK Trophy 2017 - 1 (224.39)
Чемпионат Европы 2018 - 2 (232.86)
Олимпийские игры 2018 - 2 (команда)
Олимпийские игры 2018 - 2 (лично, 238.26)
Титулы чемпионки мира и Европы, лидерство в мировом женском фигурном катании и авторитет в глазах специалистов не помогли Евгении Медведевой обойти технически более сложную и насыщенную программу другой подопечной Тутберидзе - Алины Загитовой. Медведева великолепно сделала всё, что умела, показала всё, на что была способна, но этого для золотой медали оказалось недостаточно. Артистизма, компонентов и драйва чуть-чуть не хватило, судьи поставили Евгению на второе место. Проигрыш составил 1,31 балла (239,57 против 238,26).
По словам Тутберидзе, выйдя с олимпийского льда, Медведева спросила тренера: «Неужели вы не могли Алину подержать ещё год в юниорках?».
В мае 2018 года, не сумев пережить проигрыш Алине Загитовой на Олимпиаде, Медведева сменила тренера, о чём её наставник Этери Тутберидзе узнала из новостей. Лично сообщить тренеру, собственно, и создавшему звезду мирового фигурного катания Евгению Медведеву, о своем решении спортсменка не осмелилась. Все попытки Этери Тутберидзе связаться с воспитанницей оказались безуспешными, Медведева не отвечала на звонки и сообщения.
Для многих такое поведение было непонятным – все знали, что таких близких отношений, как у Тутберидзе и Медведевой, в фигурном катании ни у кого не было и сама Этери не раз говорила, что Женя ей как дочь.
«Я скажу вам единственную фразу: никто не знает, в чем причина, никто не знает, почему я так сделала. Причина есть, и никто никогда ее не узнает. Тем более от меня. Считаю, что это личное дело», — так объясняла Евгения свой поступок.
Тутберидзе и её тренерский штаб долго молчал, но позже Тутберидзе скажет: «Уходят от всех. Это нормально. Человеку хочется попробовать что-то другое для себя — это нормально. Для меня ненормально, как человек уходит. Вот и все. Найди в себе силы. Это страшно, наверное, правда, но надо. Для себя самого — не для меня».
С мая 2018 года Евгению тренируют Брайан Орсер и Трейси Уилсон, а программы ставят хореографы Давид Уилсон и Сандра Безик.
Сезон 2018/19
Autumn Classic 2018 - 2 (204.89)
Skate Canada International 2018 - 3 (197.91)
Trophée Eric Bompard 2018 - 4 (192.81)
Чемпионат России 2018 - 7 (205.90)
Через полгода Медведева объяснила свой уход от тренера Этери Тутберидзе тем, что хотела больше проявлять себя в творческом плане, а с тренером Брайаном Орсером она хочет совместить русскую и канадскую школы фигурного катания.


В немногочисленных стартах, в которых участвовала Медведева в текущем сезоне, количество набранных баллов было далеко от её привычных показателей. И теперь Медведева уже не борется за медали, а только пытается доказать, что она приняла правильные решения, отвергнув план работы и развития, предлагаемый Тутберизде.

После того, как стало ясно, Женя не попала в финал Гран-при, тёзка фигуристки, олимпийский чемпион Евгений Плющенко поддержал спортсменку.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Дорогая Женечка @jmedvedevaj ,все твои поклонники и друзья всегда тебя поддержат,спортсмены -не роботы,они -люди.Ты 20 раз подряд одерживала победы и вчера ничего страшного не произошло!Финал Гран-при -это не Чемпионат Мира и не Олимпийские игры!У тебя ещё много впереди стартов,где я уверен,что ты покажешь свой характер и ещё раскроешь свой талант! Есть такие люди,что«Сегодня -поддержат,завтра спортсмен споткнулся ,ошибся -его сразу уничтожают!»Все это я проходил и не раз! Вставал и снова шел в бой!С новыми силами и новой мотивацией!Ты точно не из робкого десятка!Сильная девочка!Только вперёд!Мы в тебя верим и всегда рядом !💪🏻 Dear Zhenya, your admirers and friends will always support you! Sportsmen are not robots, they are human beings. You have been a winner for 20 times in a row and nothing terrible happened yesterday! The Grand Prix Final is not the World Championship and not Olympic Games! You have a lot of starts ahead of you where, I am sure, you will show your spirit and express your talent! There are people that can support you today, but when the sportsman stumbles or makes a mistake, they destroy you! I’ve been through this and many times! I rose to my feet and was ready for a new battle! With new strength and new motivation! You’re definitely no coward! You’re a strong girl! Onwards and upwards! We believe in you and we are always by your side!💪🏻
Публикация от Евгений Плющенко (@plushenkoofficial)

Чемпионат России 2018
В декабре Евгения Медведева впервые за много лет не попала в число призеров национального чемпионата. Спортсменка провалила короткую программу, в которой стала только 14-й, и, несмотря на более удачный прокат в произвольной, где она стала 4-й, по сумме заняла только седьмое место.
Набрав в итоге всего 205,90 баллов, Медведева проиграла почти 25 баллов чемпионке Анне Щербаковой (229,78), а поклонникам фигуристки остается пока радоваться только самому факту выходов Евгении на лёд.


Мнения специалистов
После чемпионата России многие тренеры с мировым именем дали оценку выступлению Медведевой.
Заслуженный тренер СССР и России Елена Чайковская: «Мне трудно что-то сказать. Есть только один вопрос: где та божественная Медведева, которую мы так любили, и куда она исчезла? Появился совершенно другой вид спортсменки, которая пока ещё не нашла себя в новой программе и в новой самооценке. Я вижу растерянность, технические неполадки. Возможно, это связано с возрастом. Но её харизма, удивительная лёгкость и, если хотите, манкость, исчезли. Очень жаль, потому что это одна из гениальных фигуристок. Я не хотела видеть ни этой разминки перед короткой программой, ни этой программы. Мне жаль таких спортсменов, жаль, что такое могло произойти. И из этого необходимо выходить, надо найти пути. И Женя, конечно, должна продолжать. Мы должны увидеть её возрождение. Да, пока речь о том, чтобы возродиться».
Заслуженный тренер СССР и России Татьяна Тарасова: «Исполнила новый каскад, новый сальхов-риттбергер, который давно хотела выучить. Очень трогательный момент возвращения, счастье невозможное! Спасибо тренеру Брайану, что он в тяжелую минуту был рядом! Спасибо, Женя. Всех порадовала!»

Станислав Красильников/ТАСС

Бывшая фигуристка Катарина Гербольдт: «Пока то, что показывает Медведева — это плоды прошлой работы, а плоды тренировок с Орсером мы увидим только в следующем году».
Хореограф Илья Авербух: «В общем, Женя всегда каталась более-менее ровно, но ошибки в короткой программе не позволили ей догонять в произвольной. Сейчас сложнее всего рассуждать, потому что у Медведевой наступит тяжелый период — ей надо не просто вернуться на уровень той Жени Медведевой, которую мы все знаем. Этого недостаточно для побед прямо сейчас. Жене нужно кардинально прибавить в технической базе, разучить более трудные каскады, значительно усложнить свою программу, если она хочет побеждать. Это большой вызов, причем не только для Медведевой, но и для Загитовой в следующем году».
Этери Тутберидзе не сказала ни слова.
Но находиться в одном помещении для тренера и ее бывшей любимицы – непросто.
Брайан Орсер
Канадский тренер Брайан Орсер дал большое интервью Youtube-каналу John Wilson Blades, в котором рассказал о своей работе с Евгенией Медведевой.
Орсер заявил, что Медведева связалась с ним после Олимпиады-2018, где уступила золотую медаль соотечественнице Алине Загитовой.
По мнению канадца Медведева нуждалась в персональном внимании, которого ей не могли дать в группе Тутберидзе: «Женя была весьма возбуждена предстоящей переменой, и я считаю, она имела смысл. Я был готов помочь ей, в том числе остаться на льду и, возможно, указать ей новое направление развития. Прошлая команда, в конце концов, несмотря на свою гениальность, все-таки тренирует множество детей, которые работают друг с другом в одних группах».
Теперь, по мнению Орсера, Евгения должна забыть прошлую версию себя, когда она считалась «сверхчеловеком»: «Мы видели ее величие, и я верю, что уже наблюдаются улучшения — вы только сравните ее настоящую с прошлой, особенно с позапрошлым годом, когда она победила в Бостоне. Ее тело изменилось. Я продолжаю повторять ей, что она больше не та 15-летняя девочка, больше не тот сверхчеловек, как ее называли люди, как она называла себя сама».
Оценивая перспективы, новый тренер россиянки говорит: «Я думаю, она понемногу справляется. Она хочет доказать, что сделала верный выбор, потому что, как мне кажется, в ином случае она бы уже не каталась.
Этот сезон, безусловно, Евгения не сможет занести себе в актив. Однако в плане житейских и бытовых вещей она действительно повзрослела и многое приобрела из того, что должно помочь ей вернуться на высокий уровень — а этого, разумеется, она очень хочет. Мы придерживаемся плана. Каждое соревнование учит чему-то. Ей нужно сохранять огонь в сердце, настоящий, не выдуманный, истинный огонь. Это связано с психологией. Это также придет со зрелостью и превращением в молодую девушку».
Зима 2019
Сезон 2018/2019 продолжается, но уже ясно, что на чемпионе Европы и на Универсиаде Евгения Медведева включена в состав сборной только как запасная.
И то, только по одной причине – победитель и призеры чемпионата чемпионат России по фигурному катанию в женском разряде являются юниорками и не имеют права выступать на взрослых международных соревнованиях.
Победа-2018
Единственное соревнование, которое удалось выиграть Медведевой у Алины Загитовой – итоговый рейтинг «The 100 Most Beautiful Faces», основанный на мнении независимых критиков.
Топ-100 составляется TC Candler с 1990 года. Алина Загитова, которая вместе с Медведевой летом уходящего года называлась в числе номинантов, в итоговый список красавиц мира не попала. Евгению же, волной предыдущих успехов и нынешнего громкого скандала вынесло на 97-е место, причем она оказалась единственной спортсменкой в Топ-100.
Медведева и её новый наставник верят, что им удастся перезапустить карьеру Медведевой и, кто знает, завоевать новые титулы. Надеются на это и её преданные болельщики. Федерация фигурного катания оставила надежду всем российским фигуристкам – объявлено, что перед чемпионатом мира будет проведен дополнительный отбор.
А пока Медведева наслаждается возращением в Россию, родной речью, волшебной новогодней Москвой и очень тёплой дружбой с исполнителем Кристианом Костовым, звездой шоу «Голос» и участником «Евровидения».

Загрузка...