​Элизабет Турсынбаева – вестник новой эры парного катания

Валерий Шарифулин/ТАСС

​Элизабет Турсынбаева – вестник новой эры парного катания

#ProstoProSport рассказывает, почему четверной сальхов казахстанской фигуристки Элизабет Турсынбаевой оказался важнее четверных прыжков Александры Трусовой.

Перезагрузка

Элизабет Турсынбаева родилась в Москве и там же в 5 лет начала заниматься фигурным катанием.

Два года, в 2012 и 2013 годах Лиза тренировалась в группе Этери Тутберидзе.

Перед Сочи-2014 из-за высокой конкуренции в российском женском фигурном катании Элизабет вместе с родителями приняла решение поменять спортивное гражданство и выступать за страну, где родился её отец – за Казахстан. После этого спортсменка ушла из группы Тутберидзе и перешла в группу Брайана Орсера.

За время пребывания у канадского специалиста прогресса в катании Турсынбаевой не было, к тому же длительное время были проблемы с визами, почти полтора года фигуристке приходилось тренироваться под руководством мамы на общественных катках в торговых центрах в Москве или в Казахстане.

В апреле 2017 года на одной из пресс-конференций Этери Тутберидзе на вопрос об иностранных спортсменах сказала, что Элизабет хочет вернуться: «Просятся. Лиза Турсынбаева, которая когда-то у нас каталась и у меня же и выросла. И на тренировках тройной аксель, Женя Медведева не даст соврать, она выезжала. Потом сменила флаг. И сейчас приезжает. Не могу сказать, что мне очень хотелось с ней работать. Я чувствовала, что если она запрыгает стабильно четверной сальхов, то буду радоваться. «Раша, и все-таки она наша…». Во мне это есть».

Летом 2018-го было официально объявлено о возращенииЭлизабет Турсынбаевой в Москву и в группу Этери Тутберидзе.

Мама спортсменки, Падишахан Султаналиева, назвала решение о тренировках под руководством Брайана Орсера ошибкой: «Орсер – он веселый, открытый, но безумно занятой. У него много учеников, и он разъезжает по всему миру. Довольно много времени он тратит на ледовые шоу. Ошибка с Орсером состояла в том, что мы думали, он будет с нами заниматься круглые сутки. Но пришлось работать в основном самостоятельно. Там ты предоставлен сам себе, много чего решаешь сам, вплоть до выбора программы, а если ты ошибку допускаешь, это твоя личная ошибка. Орсер ведет занятия, условно говоря, 20 минут, и он отвечает за эти 20 минут. А за глобальный результат надо бороться самому, либо за тобой должна стоять сильная федерация, как в России, – помогает, болеет».

Сама Елизабет была дипломатична и высказывала Орсеру только свою признательность, но возвращению в «Хрустальный» откровенно радовалась: «Везде есть свои плюсы и минусы. Когда я жила в Канаде, я выучила английский, это большой плюс. Мне нравится тренироваться в России. Здесь все ориентировано на результат. У Этери Георгиевны мы тренируемся много, работаем много, каждый день, никаких поблажек. И это хорошо, это очень закаляет, тренирует. На соревнованиях проще стартовать – как говорится, тяжело в учении, легко в бою. В Торонто отношения больше дружеские. Мне нравится тренироваться у Этери Георгиевны, это мое. Этери Георгиевна забрала меня обратно, и я очень этому рада».


Прорыв

Результаты не заставили себя ждать. В начале февраля 2019-го Элизабет Турсынбаева вошла в историю, став первой женщиной-фигуристкой из Казахстана, завоевавшей медаль на Чемпионате четырех континентов, официальном турнире ISU.


После шестого места в короткой программе Турсынбаева отыгралась в произвольном прокате, выполнив четверной сальхов с падением и семь чистых тройных прыжков. Набранные баллы позволили Элизабет завоевать «серебро»:

  1. Рика Кихира (Япония) – 221,99
  2. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) – 207,46
  3. Маи Михара (Япония) – 207,12
  4. Каори Сакамото (Япония) – 206,79
  5. Брэди Теннелл (США) – 202,07
  6. Мэрайя Белл (США) – 193,94

Ближайшие старты Элизабет Турынбаевой – Универсида-2019 и чемпионат мира-2019. Без сомнения, выступление этой воспитанницы Этери Тутберидзе не пройдут незамеченными.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с казахстанскими спортсменами. Все они – победители и призеры международных соревнований. #ЭлизабетТурсынбаева Самой юной из присутствующих – Элизабет Турсынбаевой – только вчера исполнилось 19. А за спиной уже десятки медалей. . . Элизабет Турсынбаева, мастер спорта по фигурному катанию: - За 5 лет я прошла 46 международных турниров, из них завоевала 33 медали для Казахстана. Тренируюсь в Москве, у одного из лучших тренеров мира Этери Тутберидзе. Я, конечно, счастлива выступать за Казахстан. Горжусь, когда поднимается наш флаг. Сейчас я готовлюсь к Универсиаде зимней, Чемпионату мира и Олимпиаде в 2022 году. . . Обладательница серебряной медали "Турнира четырех континентов" по фигурному катанию Элизабет Турсынбаева вернулась в Казахстан. Она встретилась с юными поклонниками фигурного катания в ледовом дворце "Алау". . . Сегодня, 14 февраля, спортсменка празднует свой день рождения. Ей исполнилось 19 лет. Присутствующие поздравили спортсменку, сообщает корреспондент BNews.kz. . . "Встреча состоялась довольно неожиданно. В последний момент об этом узнала. Я очень удивилась, что столько людей и как они меня встречали. Такой сюрприз", - отметила Элизабет. Добавим, фигуристка Турсынбаева планирует участвовать на Зимней Универсиаде, которая пройдет в российском Красноярске с 2 по 12 марта, а также в чемпионате мира, который состоится 18-24 марта в Японии. English in comments 👇🏼
Публикация от Team Tutberidze (@teamtutberidze)


Новый виток

Парное катание всегда идёт в ногу с прогрессом одиночников, а иногда даже опережает его.

Так, в сезоне 1977/78 пара из СССР Марина Черкасова и Сергей Шахрай сенсационно выполнили четверную подкрутку. Это был самый первый квад в фигурном катании, который придумал Станислав Жук, а воплотили его ученики. Мужчины-одиночники прыгнули первый четверной только 11 лет спустя.

Черкасовой тогда было 13 лет, её рост составлял 138 см, рост партнера 173 см, что позволяло делать доселе невиданное. Через три года партнерша начала расти, и все уникальные элементы пары – подкрутки, поддержки, выбросы - рассыпались.

Первыми в истории четверной выброс в парном катании тоже сделали наши спортсмены: в 1998-м элемент исполнилиученики Тамары Москвиной Оксана Казакова и Артур Дмитриев на Играх доброй воли.

Четверной выброс делала и другая пара Москвиной, Юко Кавагути и Александр Смирнов.

Усложнение парного катания всегда имело как противников, так и сторонников. Но технический прогресс не остановить.

Четверной сальхов Турсынбаевой произвел эффект, возможно, даже больший, чем квады Александры Трусовой. Саша – юниорка, которая исполнила элемент ультра-си в 13 лет и продолжает их прыгать в 14, а Элизабет впервые прыгнула квад на взрослых соревнованиях за несколько дней до своего 19-тилетия. И это значит, что нет ничего невозможного.

Уже сейчас в парное катание приходят одиночники, которые владеют всем набором тройных прыжков и двойным акселем. Других сейчас даже не рассматривают, потому что разучивание тройного прыжка занимает два-три года, и столько тратить никто не готов.

Да и зачем брать неподготовленного спортсмена, если, к примеру, среди российских одиночниц конкуренция чуть ли не десять человек на одно место в сборной? Появятся ли новые российские пары, появятся ли новые интернациональные пары, будут ли они выступать за Россию или за другие страны – скоро узнаем.

С прыжка Турсынбаевой включился отсчет до того момента, когда в парном катании будет продемонстрирован параллельный тройной аксель и параллельный четверной прыжок, это только вопрос времени. Может пройти три года, пять, семь, максимум - десять, но в обозримом будущем мы это точно увидим. Закладываем два-четыре года на разучивание четверного прыжка и получаем ответ, что парное катание изменится очень скоро, в следующем олимпийском цикле точно.

Загрузка...