Синицина и Кацалапов с медалями, Коляда и Самарин – без. Дневник ЧМ по фигурному катанию. День 4

Станислав Красильников/ТАСС

Синицина и Кацалапов с медалями, Коляда и Самарин – без. Дневник ЧМ по фигурному катанию. День 4

Заключительный день чемпионата мира по фигурному катанию принес России серебряную медаль и дополнительную квоту в танцах на льду, и подтвердил, что с мужским катанием у нас всё очень-очень грустно.

Танцы на льду

Чемпионам мира ожидаемо стали Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон.

Кажущаяся простота их танца была как раз того порядка, когда за ней скрывается гениальность. В минуты выступления французов не существовало ничего больше, только два человека, ставших совершенными инструментами друг для друга, чтобы исполнить песню космоса, который таится в их душах. В программе не было ничего простого, не было ничего лишнего, ничего случайного. Партнеры продолжали друг друга, их танец лился потоком, кружа и унося с собой всех, кто смотрел, а смотреть хотелось бесконечно.

Оторваться было невозможно, а в середине танца, единственный раз за весь чемпионат мира, зависло телевизионное табло, показывающие выставленные оценки. И никто бы не удивился, если бы позже выяснилось, что судьи махнули рукой на отслеживание элементов и наслаждались происходящим. Рефери, тем не менее, не впали в транс, и прилежно выставили баллы за прокат, зафиксировав два новых мировых рекорда – 134,23 за произвольный танец и 222,65 в сумме.

Александра Степанова и Иван Букин занимали после ритм-танца третье место, на одну сотую балла опережая пару Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью.

Хаббелл и Донохью своим выступлением вызвали ассоциации с фаст-фудом: ничего изысканного не предлагается, но есть стандартный набор блюд. При этом процесс приготовления этих блюд отработан до мелочей, вкусовые ощущения удовлетворяют среднестатистический вкус и пользуются спросом у большого количества людей. Так зачем делать что-то большее?

Станислав Красильников/ТАСС

Американцы на высоком техническом уровне прокатали свою программу, выполнив обязательные элементы без помарок. Их ноги и тела механически работали, как конвейер, выдавая шаги, твиззлы, поддержки, за что и были получены очень хорошие оценки от судей.

Степанова и Букин на фоне американского дуэта выглядели совершенными, эстетичными и безупречными, непонятными, даже претенциозными. И слишком изысканными и сложными для восприятия, если продолжать гастрономические ассоциации, как блюда молекулярной кухни, поставленные перед ценителем гамбургера, картошки-фри и кетчупа.

Судьи, все же признавая достоинства второй российской пары, тем не менее, Степанову и Букина поставили ниже американцев.

Шанс на первые с 2013 года медали для России в танцах сохраняли Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Виктория и Никита показали не программу с элементами, как американцы, они показали пронзительный танец-полёт. Дуэт слился с музыкой и парил вместе со звуками Баха под сводами ледовой арены в Сайтаме, проникая в души зрителей и унося их с собой.

Жюри с минимальный преимуществом вывело Викторию Синицину и Никиту Кацалапов вперёд и присудило россиянам «серебро».

Второе и четвертое место наших танцоров - безусловный успех, который позволяет с надеждой смотреть в сторону Олимпиады-2022.

Чемпионат мира по фигурному катанию-2019

Танцы на льду. Общая сумма / Ритм-танец /Произвольный танец

1. Габриэла Пападакис / Гийом Сизерон (Франция) 222,65 / 88,42 / 134,34 балла

2. Виктория Синицина / Никита Кацалапов (Россия) 211,67 / 83,94 / 127,82 балла
3. Мэдисон Хаббелл / Захари Донохью (США) 210,40 / 83,09 / 127,31 балла
4. Александра Степанова / Иван Букин (Россия) 208,52 / 83,10 / 125,42 балла
5. Кэйтлин Уивер / Эндрю Поже (Канада) 205,62 / 83,84 / 122,78 балла
6. Мэдисон Чок / Эван Бейтс (США) 204,92 / 82,32 / 122,60 балла
7. Пайпер Гиллес / Поль Пуарье (Канада) 200,92 / 80,44 / 120,48 балла
8. Шарлен Гиньяр / Марко Фаббри (Италия) 199,18 / 81,66 / 117,52 балла


Мужское одиночное катание

Апофеозом чемпионата мира, проводимого в Японии, не мог стать никакой другой вид. И турнир одиночников стал венчающим бриллиантом в короне главного старта сезона по фигурному катанию.

Жаль только, что россияне выглядели на этом ристалище статистами на разогреве у основных действующих лиц. Призрачные медальные шансы нашими спортсменами были потеряны ещё накануне, при исполнении коротких программ, и сегодня стоял только один вопрос – сохранит ли России три квоты для мужчин на чемпионат мира 2020 года.

Да, именно такие задачи теперь решают наши фигуристы. Как говорится: не до жиру, быть бы живу. Для сохранения трёх квот было необходимо, чтобы сумма мест двух лучших российских фигуристов не превысила цифру 13. В итоге Михаил Коляда стал шестым, Андрей Лазукин – десятым, что в сумме дало 16. Задача оказалась непосильной и в чемпионате мира в следующем году смогут участвовать только два россиянина.

Говорить о каком-то хорошем прокате наших фигуристов в произвольной программе смешно. Да, Коляда, Самарин и Лазукин улучшили свои позиции, переместившись с 10, 11 и 20 места на 6, 10 и 12. Но после медалей в парном катании, в танцах на льду и победы Алины Загитовой, такие места не вдохновляют.

Станислав Красильников/ТАСС

Радоваться шестому месту Кодяды попросту неловко – от результата чемпиона мира-2019 Натана Чена его отделяет 60 баллов! Не шесть десятых балла, не шесть баллов, а шестьдесят баллов. От второго места меньше – около 40 баллов, от третьего почти 20.

Этот чемпионат мира в очередной раз показал, что российское мужское катание находится в прошлом веке и совершенно неконкурентоспособно. В Старом Свете, на чемпионате Европы – да, шансы есть, но на то он и Старый Свет. А вот на чемпионатах мира и на Олимпиаде такой уровень катания и технической оснащённости позволяет бороться только за места ближе к концу первой десятки.

Конечно, как родители считают своих детей самыми красивыми, умными и талантливыми, так и мы, российские болельщики, болеем за своих мужчин-фигуристов – у нас нет другого выбора. Но то, что показали спортсмены в сильнейшей разминке и то, что показали россияне – это небо и земля. В произвольных программах, Коляда и Лазукин набрав лучшие баллы в сезоне, действительно продемонстрировали свой максимум, и, обидно, что он оказался таким невысоким.

Двукратный серебряный призер чемпионатов мира Шома Уно и двукратный бронзовый призер Боян Цзинь предостаточно наошибались, что оставило их в этом году без медалей.

На третью ступень пьедестала поднялся бронзовый призер Чемпионата четырех континентов-2019 Винсент Чжоу. Американец безупречно откатал свою программу по мотивам фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», исполнив каскад четверной лутц+тройной тлуп, четверной сальхов и четверной тулуп.

После осечки Рики Кихиры, Каори Сакамото и Шомы Уно, надежды всей Японии на завоевание медали на домашнем чемпионате мира легли на плечи двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю. И обожаемый, даже более, боготворимый всей Страной восходящего солнца Ханю катал именно как живой бог фигурного катания.

Станислав Красильников/ТАСС

Пропустивший почти весь сезон из-за травмы, восстановившийся к чемпионату мира, Юдзуру воспевал на льду величие и трагедии судеб великих танцоров всех времен и народов. В это полотно представления были вплетены четыре четверных прыжка: риттбергер, сальхов, тулуп, и четверной тулуп в каскаде с тройным акселем. Трибуны ревели от восторга, и казалось, что стены не смогут сдержать этот океан любви. Два новых мировых рекорда, общая сумма впервые в истории превысила отметку 300 баллов. Кто сомневался, что Юдзуру Ханю осенен небесами?

Сразу после легенды японского и мирового фигурного катания на лед выходил действующий чемпион мира Натан Чен. Из-за огромного количества цветов и игрушек, засыпавших лёд после выступления Ханю, Чен даже не смог раскатиться перед исполнением программы. Но ему ничего не могло помешать отстоять титул, ещё в короткой программе он показал колоссальный настрой и готовность.

Четверной лутц, четверной флип, четверной тулуп, тройной аксель,четверной тулуп в каскаде с тройным тулупом, каскад тройной лутц+тройной тулуп, каскад тройной флип+ойлер+тройной сальхов. Всё, что было заявлено, всё было сделано. Если загадывать, что из этого поколения кто-то прыгнет каскад из четверных прыжков, то можно смело ставить на Натана Чена.

Техническая оценка Чена во второй соревновательный день составила 121,24, у Ханю – 110,26, у Чжоу – 99,71, у Коляды – 88,87, у Самарина – 87,65, у Лазукина – 86,13.

На чемпионате мира американец улучшил личное достижение в произвольной программе сразу на 26 баллов, переписав мировые рекорды на своё имя. Осознать эти цифры не так просто:чемпионат мира 2019 году у мужчин был выигран с суммой 323,42 балла. И это была не фантастика, а реальность, сотворенная теперь уже двукратными чемпионом мира Натаном Ченом и тренерской группой, в которую входят Рафаэль Арутюнян, Марина Зуева и Олег Эпштейн.

Чемпионат мира по фигурному катанию-2019

Мужчины. Общая сумма / Короткая программа / Произвольная программа

1. Натан Чен (США) 323,42 / 107,40 / 216,02 балла
2. Юдзуру Ханю (Япония) 300,97 / 94,87 / 206,10 балла
3. Винсент Чжоу (США) 281,16 / 94,17 / 186,95 балла
4. Шома Уно (Япония) 270,32 / 91,40 / 178,92 балла
5. Боян Цзинь (Китай) 262,71 / 84,26 / 178,45 балла
6. Михаил Коляда (Россия) 262,44 / 84,23 / 178,21 балла
7. Маттео Риццо (Италия) 257,66 / 93,37 / 164,29 балла
8. Михал Бржезина (Словакия) 254,28 / 86,96 / 167,32 балла
10. Андрей Лазукин (Россия) 248,74 / 84,05 / 164,69 балла
12. Александр Самарин (Россия) 246,33 / 78,38 / 167,95 балла

Загрузка...
Новости