Высокая плотность результатов и российский подиум в парах. Первые итоги ЮЧМ по фигурному катанию

8 марта 2019 г. / 20:30   @ Валерия ЗЫК

# Юниорский чемпионат мира по фигурному катанию

Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Станислав Красильников/ТАСС

Высокая плотность результатов и российский подиум в парах. Первые итоги ЮЧМ по фигурному катанию

В Загребе при пустых трибунах определяют сильнейших юные фигуристы, которые уже в этом олимпийском цикле будут способны бороться за самые серьезные титулы.

Мужское одиночное катание

Программу юниорского чемпионата мира открыли юноши.

Ещё до начала турнира сборная России понесла потери: по медицинским показаниям был заменен чемпион мира среди юниоров 2018 года Алексей Ерохов, его место занял первый запасной Артур Даниелян.

Напомним, что существуют правила, ограничивающие выступления юниоров: им не разрешено исполнять четверные прыжки в короткой программе. Тройными же прыжками владеют практически все, что приводит к небольшой разнице в техническом наполнении программ и обусловливает минимальный разрыв в баллах между лидерами. Так, после первого дня первое и десятое место разделяет всего пять баллов, а разница в технических оценках находится в пределах всего трёх баллов.

Лидерство после короткого проката захватили два американца Камден Пулкинен и Томоки Хиваташи, на третьем месте расположился открытие чемпионата Европы-2019 итальянец Даниэль Грассль.

Лучший из россиян Петр Гуменник расположился на четвертой строчке. По сравнению с первой тройкой Гуменник исполнил более сложный и дорогой каскад тройной лутц+тройной риттбергер, а не тройной лутц+тройной тулуп, как его соперники, но даже это не вывело Петра вперёд.

Петр Гуменник, Сергей Бобылев/ТАСС
Петр Гуменник, Сергей Бобылев/ТАСС

Роман Савосин откатался очень эмоционально и набрал рекордные для себя баллы - 78,33.

Вице-чемпион юниорского чемпионата мира-2018 Артур Даниелян также чисто исполнил свою программу и показал результат выше личного рекорда.

Минимальные отрывы от первой тройки дают основания надеяться на то, что россияне включатся в борьбу за медали.

Чемпионат мира среди юниоров – 2019

Юноши. Короткая программа

  • 1. Камден Пулкинен (США)- 82,41
  • 2. Томоки Хиваташи (США) – 81,50
  • 3. Даниэль Грассль (Италия) – 81,19
  • 4. Петр Гуменник (Россия) – 80,33
  • 5. Алексей Красножон (США) – 79,98
  • 6. Роман Савосин (Россия) – 78,33
  • 9. Артур Даниелян (Россия) – 77,71
  • 10. Стефан Гоголев (Канада) – 77,00

Танцы на льду

Выступления на чемпионате мира среди юниоров в танцах на льду начал 31 дуэт, 20 из них квалифицировалось в произвольный танец.

После первого дня лидируют канадцы Марджори Лажуи и Закари Лага, участники финала Гран-при 2018. В Загребе дуэт на четыре балла превзошел свой лучший результат сезона.

Бронзовые призеры первенства России-2019 и дебютанты мирового первенства Елизавета Худайбердиева и Никита Назаров в ритм-танце расположились н второй строчке.

Победители юниорского финала Гран-при-2018 Софья Шевченко и Игорь Еременко после первого дня занимают третье место.

Бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата мира среди юниоров Арина Ушакова и Максим Некрасов пока занимают четвертое место.

Елизавета Худайбердиева и Никита Назаров, Сергей Бобылев/ТАСС
Елизавета Худайбердиева и Никита Назаров, Сергей Бобылев/ТАСС

Чемпионат мира среди юниоров – 2019

Юниоры. Ритм-танец

  • 1. Марджори Лажуи/Закари Лага (Канада) – 70,14
  • 2. Елизавета Худайбериева/ Никита Назаров (Россия) – 68,69
  • 3. Софья Шевченко/Игорь Еременко (Россия) – 67,56
  • 4. Арина Ушакова/Максим Некрасов (Россия) - 65.96
  • 5. Эвонли Нгуен/Вадим Колесник (США) – 65,18
  • 6. Мария Казакова/Георгий Ревия (Грузия) – 60,08

Парное катание

После юниорского финала Гран-при 2018 года, где из шести дуэтов пять представляли Россию, доминирование россиян в парном катании на чемпионате мира ни для кого не стало сюрпризом.

Наши фигуристы повторили прошлогодний результат и завоевали три медали в парном катании на чемпионате мира среди юниоров в Загребе.

На подиум поднялись три пары, которые в этом сезоне разыграли между собой медали первенства России и юниорского финала Гран-при.

Даже с падением при исполнении каскада тройных прыжков победу вновь одержали Анастасия Мишина и Александр Галлямов, поменявшие «бронзу»-2018 на «золото»-2019. Личному рекорду в произвольной программе пара уступила более шести баллов, а до лучшего результата сезона не добрала четыре балла.

А вот две другие наши пары поменялись местами: дважды серебряные призеры Полина Костюкович и Дмитрий Ялин в этот раз стали третьими, а дважды бронзовые Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов заняли второе место, уступив победителям всего полбалла.

Костюкович и Ялин лидировали после короткого проката, но во второй день потеряли много баллов из-за срыва при выбросе.

Пермяки Панфилова и Рылов своему второму месту сильно обрадовались и удивились. Причина удивления от высоких оценок скрыта в том, что у пары нет параллельных тройных прыжков и обычно им трудно конкурировать с более сложными программами соперников. Но на чемпионате дуэт продемонстрировал фирменное «пермское» катание, чисто исполнил все свои элементы, включая выбросы тройной риттбергер и тройной флип, и набрал рекордные для себя баллы.

Ближе всех к российским парам, неожиданно опередив американские дуэты, приблизились китайские спортсмены Фейяо Танг и Йонгчай Янг. В произвольной программе они улучшили свой рекорд сразу на 20 баллов, а набранная ими общая сумма за два проката оказалась выше предыдущего лучшего результата сезона на 28 баллов.

Чемпионат мира среди юниоров – 2019

Юниоры. Парное катание.

Общий результат / Короткая программа / Произвольная программа

  • 1.Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Россия)188,74 / 67,02/ 121,72
  • 2.Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов (Россия)188,17 / 67,91/ 120,26
  • 3.Полина Костюкович/Дмитрий Ялин (Россия)181,59 / 68,31/ 113,28
  • 4.Фейяо Танг / Йонгчай Янг (Китай)168,77 / 60,77/ 108,00
  • 5.Сара Фен/Тиджей Нимаан (США) 162,90 / 59,96/ 104,47
  • 6.Лайкен Локли/ Кинан Прочноу (США) 159,54 /58,34 / 99,58
Загрузка...