Загитова – первая, Турсынбаева – вторая, Тутберидзе – гений. Дневник ЧМ по фигурному катанию. День 3

Станислав Красильников/ТАСС

Загитова – первая, Турсынбаева – вторая, Тутберидзе – гений. Дневник ЧМ по фигурному катанию. День 3

Две большие медали в женском одиночном катании и две малые в танцах – таков урожай сборной России по фигурному катанию в третий день чемпионата мира.

Танцы на льду

Ритм-танец на чемпионате мира показал, что здесь по-прежнему есть безоговорочные лидеры – Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон – и все остальные.

Французский дуэт был великолепен на льду и с новым мировым рекордом оказался недосягаем в турнирной таблице. В костюмах французов не было красного цвета, традиционного для исполнителей танго. Но их черный, оттеняя безупречное катание фигуристов, как застывающая на поверхности лава, не давал усомниться в том, что внутри бушует огонь и кипит страсть.

По итогам первого проката российские пары разместились вслед за лидерами, на второй и третьей строчке протокола. И в одежде наших пар тоже не было красного, но был внутренний огонь.

От танца серебряных призеров чемпионата Европы-2019 Александры Степановой и Ивана Букина невозможно было глаз оторвать, каждая позиция красотой линий и положений тел танцоров просилась на гравюру. Эта версия прочтения танго была оценена как наилучшее исполнение у россиян в сезоне – 83,10 балла.

Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, Станислав Красильников/ТАСС
Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, Станислав Красильников/ТАСС

Чемпионы России Виктория Синицина и Никита Кацалапов также выдали изумительный прокат, не дав нелепым падениям в этот раз смазать впечатление от танца. Ноги фигуристов плели потрясающие узорные кружева танго, которые, казалось бы, невозможно воспроизвести с коньками на ногах. Но они сделали это, сделали максимум, программа заиграла всеми гранями, а судьи поставили нашему дуэту лучшие баллы за сезон – 83,94.

Если сомнений в том, кто завоюет золотые медали чемпионата мира в танцах на льду, практически нет, то со вторым и третьим местом на подиуме не ясно ничего, хотя россияне и сделали хорошую заявку перед произвольным танцем.

После первого дня соревнований в пределах 3,5 баллов уместилось сразу семь пар, из них четыре (со второго по пяток место) – в одном балле.

В 2018 году бронзовых призеров чемпионат мира, канадцев Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже, отделило от занявших четвертое место итальянцев, дуэта Анна Каппеллини/ Лука Ланотте, всего 27 сотых балла.

Похоже, что подобные микроскопические зазоры в этом году будут присутствовать при расстановке пар в первой восьмерке. Начало уже положено – российская пара Александра Степанова и Иван Букин выиграли малую «бронзу» за ритм-танец, опередив американцев на 0,01 балла.

Чемпионат мира по фигурному катанию-2019

Танцы на льду. Ритм-танец

  1. Габриэла Пападакис/ Гийом Сизерон (Франция) – 88,42 балла
  2. Виктория Синицина/ Никита Кацалапов (Россия) – 83,94 балла
  3. Александра Степанова/ Иван Букин (Россия) – 83,10 балла
  4. Мэдисон Хаббелл/ Захари Донохью (США) – 83,09 балла
  5. Кэйтлин Уивер/ Эндрю Поже (Канада) – 83,84 балла
  6. Мэдисон Чок/ Эван Бейтс (США) – 82,32 балла
  7. Шарлен Гиньяр/ Марко Фаббри (Италия) – 81,66 балла
  8. Пайпер Гиллес/ Поль Пуарье (Канада) – 80,44 балла

Женское одиночное катание

Дебютантка чемпионатов мира Софья Самодурова так и не смогла преодолеть волнение, которое сковывало её с первого дня. В своей произвольной программе, в отличие от выступления в Минске, Софья не танцевала и не зажигала, а старательно выполняла программу, глядя вокруг огромными от страха глазами.

Самодурова, как и на всех предыдущих стартах этого сезона, не сорвала ни одного элемента, но при этом на льду отсутствовала заявленная танцовщица бурлеска, а была маленькая девочка, накрасившаяся маминой помадой. Слёзы у фигуристки хлынули ещё до того, как закончилась музыка.

Действующая чемпионка Европы выступила на своем уровне, немного уступив своим лучшим результатам сезона: 213,84/ 72,88/ 140,96 балла – в Минске и 208,58/ 70,42 /138,16 балла – в Сайтаме. В целом Софья справилась с задачей-максимум и попала в восьмерку сильнейших спортсменок мира. К тому же участие в таком представительном турнире, перед огромным количеством дружелюбных, но искушенных болельщиков – само по себе бесценный опыт, который обязательно будет помогать нашей спортсменке в следующем сезоне.

Евгения Медведева, Станислав Красильников/ТАСС
Евгения Медведева, Станислав Красильников/ТАСС

Но перейдем к борьбе за медали. Российские болельщики и лично двукратная чемпионка мира Евгения Медведева должны сказать большое оригато сборной Японии – не начни японки дружно падать, бронзовой медали в 2019 году россиянке было бы не видать.

Рика Кихира помогла россиянке дважды, не сделав в короткой программе тройной аксель и упав на нём же в произвольной. Шедшая второй после первого дня соревнований Каори Сакамото во втором прокате не сделала тройной флип, и этих баллов ей не хватило, чтобы добраться до медали. Сатока Мияхара не падала, но её контент в короткой программе не позволил обеспечить себе запас, и в итоге она замкнула шестерку сильнейших.

Медведева повторила свой прокат с финала Кубка России, только без падения в произвольной программе, и показала практически идентичные результаты: 222,90/ 76,89 /146,01 балла – в Великом Новгороде и 223,80/ 74,23 /149,47 балла – в Сайтаме. Остается только аплодировать тренерскому гению Этери Тутберидзе, которая за 11 лет заложила Медведевой надежный фундамент, позволяющий ей пока держаться на высоком уровне.

Хочется также отметить выступление москвички Екатерины Рябовой, проводящей свой первый взрослый сезон и выступающей за Азербайджан. На чемпионате Европы Екатерина стала 12-й, на чемпионате мира среди юниоров – 13-й, и 13-й же она смогла стать на взрослом чемпионате мира. Фигуристка, которой через несколько дней только исполнится 16 лет, в Японии почти на 10 баллов улучшила свой сезонный рекорд за произвольный прокат. Хочется верить, что в следующем году Екатерина будет бороться на чемпионате мира за попадание в десятку сильнейших, а то и выше – российская школа фигурного катания – словно знак качества, заметный во всех её элементах.

Элизабет Турсынбаева, Станислав Красильников/ТАСС
Элизабет Турсынбаева, Станислав Красильников/ТАСС

Чемпионат мира в Японии-2019 стал первым соревнованием, на котором Элизабет Турсынбаева не только скрутила четверной сальхов, но и чисто выехала его. Только отсутствие международного авторитета не позволило Элизабет получить более высокие оценки за прокат, но и поставленных баллов ей хватило для завоевания серебряной медали. Представительница Казахстана после возвращения в 2018 году к Этери Тутберидзе провела свой самый успешный сезон, трижды став второй – на Чемпионате четырех континентов, на Универсиаде и на чемпионате мира.

Те же, кто болели за Алину Загитову, начали смотреть её прокат произвольной программы с комом в горле – так всем хотелось, чтобы она смогла оставить неудачные прокаты позади. От прыжка к прыжку Загитова набирала ход, и становилось страшнее и страшнее, хватит ли ей сил до конца программы. Когда Алина заходила на каскад тройной лутц+тройной риттбергер, хотелось закричать трибунам: «Держите её! Помогайте ей!». И все японцы прочувствовали этот момент, зрители включились, как будто победа Загитовой стала в это мгновение делом жизни для каждого. И она победила.

Загитова победила без сомнений и оговорок, выиграв на чемпионате мир обе программы с большим запасом и недобрав до своих же мировых рекордов какие-то крохи: 237,50 против 238,43 и 155,42 против 158,50. Ближайшая преследовательница отстала больше, чем на 12 баллов.

Это была не Алина Загитова, какой мы её помним по Олимпиаде-2018. В Сайтаме Алина Загитова не вернулась, а пришла. В Японии была абсолютно новая фигуристка: взрослая, наполненная внутренней силой, создавшая новую себя и с нуля собравшая все свои прыжки. Цену этого перерождения знают только она сама и самые близкие ей люди, Алина оставила свой колоссальный труд и страдания за закрытыми дверями. Публике же досталось настоящее счастье быть причастными к настоящему и большому искусству.

Теперь можно с уверенностью сказать – Алина Загитова пришла всерьез и надолго. Победив в этом году себя, она в будущем будет на равных бороться с кем угодно, и в следующем сезоне ей не страшен никто: ни японские, ни американские, ни российские суперюниорки.

Алина Загитова, Kimimasa Mayama/EPA/TASS
Алина Загитова, Kimimasa Mayama/EPA/TASS

Воспитанницы группы Тутберидзе Алина Загитова и Элизабет Турсынбаева выигрывают на чемпионате мира-2019 золото и серебро, а торжествующий жест Этери Георгиевны подтверждает – они снова сделали это, прошли через тернии к звездам, и снова доказали всему миру, что фабрика чемпионок только одна, и находится она в России. А именно в Москве, в школе «Самбо-70» на катке отделения «Хрустальное».

Чемпионат мира по фигурному катанию-2019

Женщины. Общий результат/ Короткая программа / Произвольная программа

  1. Алина Загитова (Россия) – 237,50/ 82,08/ 155,42 балла
  2. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) – 224,76/ 75,96/ 148,80 балла
  3. Евгения Медведева (Россия) – 223,80/ 74,23/ 149,47 балла
  4. Рика Кихира (Япония) – 223,49/ 70,90/ 152,59 балла
  5. Каори Сакамото (Япония) – 222,83/ 76,86/ 145,97 балла
  6. Сатока Мияхара (Япония) – 215,95/ 70,60/ 145,35 балла
  7. Брэйди Теннел (США) – 213,47/ 69,50/ 143,97 балла
  8. Софья Самодурова (Россия) – 208,58/ 70,42/ 138,16 балла

Загрузка...