​Загитова точно приехала за «золотом»! Дневник ЧМ по фигурному катанию. День 1

Franck Robichon/EPA/TASS

​Загитова точно приехала за «золотом»! Дневник ЧМ по фигурному катанию. День 1

Два мировых рекорда в парах и провал фаворитов Джеймс и Сипре, Кихира без тройного акселя и великолепная Алина Загитова – вот спойлер первого дня чемпионата мира по фигурному катанию-2019.

Парное катание

Программу чемпионата мира открыли соревнования спортивных пар.

Чемпионы мира-2017, серебряные призеры Олимпиады-2018 и победители чемпионата четырех континентов-2019 Суй Вэньцзин и Хань Цун своим выступлением подняли планку на очень высокий уровень, установив новое мировое достижение 79,24 балла. До этого дня рекорд набранных за короткую программу баллов принадлежал чемпионам России Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову, равняясь 78,47 балла.

Вторая китайская пара, бронзовые призеры чемпионата четырех континентов-2019 и серебряные призеры финала Гран-при этого сезона Пэн Чэн и Цзинь Ян поддержали своих товарищей по команде и также показали высокий результат 75,51 балла.

Первыми из российских пар на лед вышли Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, бронзовые призеры чемпионата Европы-2019. Они чисто, но несколько скованно исполнили свою программу «Очи черные», недобрав до своего личного рекорда 2,5 балла. Волнение наших фигуристов понятно: это не просто их первый чемпионат мира в карьере, это вообще их первый взрослый сезон, а возраст партнеров еще позволяет им выступать на юниорских соревнованиях – Александре 17 лет, а Дмитрию – 19. По итогам соревновательного дня наша молодая пара расположилась на шестом месте турнирной таблицы.

Евгения Тарасова и Владимир МорозовСтанислав Красильников/ТАСС

На разминке сильнейшей группы столкнулись француженка Ванесса Джеймс и итальянец Маттео Гуаризе. Повлияло ли это на выступление дуэтов, сказать сложно, но обе пары продемонстрировали достаточно слабое катание. Победители финала Гран-при и чемпионата Европы 2019 года Ванесса Джеймс и Морган Сипре допустили ошибки при исполнении параллельного прыжка и на тройном выбросе, в итоге недобрав до своего лучшего результата восемь баллов, а Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе проиграли сами себе семь баллов.

Первая и вторая пара России, ученики Нины Мозер были великолепны.

Серебряные призеры чемпионата России 2019 Наталья Забияко и Александр Энберт чисто откатали свою программу «Александр Невский». Чемпионат Европы-2019 дуэту пришлось пропустить из-за травмы спины партнера, и из-за длительного отсутствия соревновательной практики у наших спортсменов за них были некоторые опасения. Но Забияко и Энберт развеяли все страхи болельщиков, показали, что находятся в прекрасной форме и обеспечили себе место в последней разминке при прокате произвольной программы.

Выступление Евгении Тарасовой и Владимира Морозова стало триумфальным. Россияне завели зал, катаясь под Второй концерт Рахманинова, и подняли на ноги всех зрителей на катке. Именно за таким искусством, в надежде его увидеть, зрители и смотрят фигурное катание, когда действо на льду совершенством происходящего вызывает слезы.

Евгения Тарасова, Владимир МорозовСтанислав Красильников/ТАСС

Такими вдохновенными, такими погруженными в музыку и в программу, такими готовыми к завоеванию чемпионского титула россияне в этом сезоне не выглядели ещё ни разу.

Тарасова и Морозов выиграли даже неофициальное соревнование при «замере» тройных выбросов у пар – пролет Евгении составил 6,57 метров при высоте 1,21 метра над поверхностью льда. Для сравнения цифры пролета партнерш у пары Забияко/Энберт – 5,79 м, а у Бойковой и Козловского 5,21 м.

В каждом движении, в каждом элементе Тарасовой и Морозова была такая мощь, такая внутренняя сила, такое безусловное взаимодействие, такой магнетизм, что казалось, они пройдут сквозь стены, если это будет нужно. Один не позволили судьям усомниться ни в чём, всё было сделано по самому высокому четвертому уровню.Это был действительно их лучший прокат, и они заслуженно получили 81,21 балла, менее чем через час, вернув себе звание рекордсменов мира.

С произвольной программой пары выступят 21 марта.

Чемпионат мира по фигурному катанию-2019

Парное катание. Короткая программа

  • Евгения Тарасова / Владимир Морозов (Россия) 81,21 балла
  • Суй Вэньцзин / Хань Цун (Китай) 79,24 балла
  • Пэн Чэн / Цзинь Ян (Китай) 75,51 балла
  • Наталья Забияко / Александр Энберт (Россия) 73,96 балла
  • Кирстен Мур-Тауэрс / Майкл Маринаро (Канада) 73,08 балла
  • Александра Бойкова / Дмитрий Козловский (Россия) 69,99 балла
  • Ванесса Джеймс / Морган Сипре (Франция) 68,87 балла
  • Николь Делла Моника / Маттео Гуаризе (Италия) 67,29 балла

Женское одиночное катание

Тон соревнованиям одиночниц задавала фигуристка из Китая Хонги Чен. 16-тилетняя спортсменка перед чемпионатом мира занимала 82-ю строчку рейтинга ISU, а на недавнем мировом первенстве среди юниоров заняла 19-е место. В Японии Хонги Чен выглядела намного убедительнее и существенно улучшила свой личный рекорд. Набранная сумма 58,53 балла позволила китаянке длительное время оставаться промежуточным лидером, войти в число 24-х квалифицировавшихся спортсменок и подняться на 15 место.

Первой из россиянок вступила в борьбе Софья Самодурова. Фигуристка из Санкт-Петербурга, не обладая выдающимся контентом, не могла себе позволить допустить ошибки. Возможно, это, а также ответственность от выступления на первом в карьере чемпионате мира, сковали Софью, она выглядела закрепощённой и каталась на непривычно жестких ногах. До своего личного рекорда Самодурова недобрала 2,5 балла, и после короткой программы действующая чемпионка Европы занимает девятое место.

Софья СамодуроваAndy Wong/AP/TASS

Представительница Казахстана, серебряный призер чемпионата четырех континентов-2019 и Универсиады-2019 Элизабет Турсынбаева откатала на высочайшем уровне, набрав дополнительные баллы каскадом тройной сальхов+тройной тулуп, исполненным во второй половине программы. К своему лучшему результату ученица Этери Тутберидзе прибавила сразу пять баллов, что вывело её на третье место по итогам дня.

Один из фаворитов чемпионата мира и безоговорочный лидер этого сезона японка Рика Кихира в короткой программе лишилась своего главного козыря – тройного акселя. Исполнив «бабочку», Кихира получила ноль балловза сорванный элемент и сразу опустилась на седьмое место в протоколе.

Евгения Медведева, которая демонстрировала уверенные прыжки на тренировках, в соревновании дрогнула и потеряла несколько баллов из-за недокрута в каскаде тройной флип+тройной тулуп. Также можно отметить, что из-за отсутствия привычной для учеников Этери Тутберидзе высокой скорости, катание Евгении выглядело несколько вымученным. Тем не менее, короткая программа Медведевой в Сайтаме получила лучшую оценку сезона, и наша фигуристка расположилась на четвертом месте.

Евгения МедведеваСтанислав Красильников/ТАСС

Чемпионка Японии 2019 года и дебютантка чемпионатов мира Каори Сакамото продемонстрировала свой идеальный прокат, прибавила к своему достижению сезона 3,5 балла и заняла второе место.

Японские телевизионщики дали зрителям возможность понять, почему одни прыжки профессионалы называют «прыжища», а другие – «куцые вздрагивания» и почему за один и тот же прыжок спортсменам могут поставить значительно отличающиеся оценки.

В женском катании показывали данные о выполнении двойного акселя: дистанцию пролета, максимальную высоту при выполнении прыжка и скорость. Так, визуальное впечатление от прыжков Каори Сакамото, что она прыгает, как будто выпущенная из пращи, подтвердилось и цифрами: её пролет составил 3,20 метра, высота 0,36 м, а скорость 20,7 км/ч. Никто из спортсменок, принимавших участие в чемпионате, больше так не прыгал.

К примеру, вот показатели других спортсменок:

Анита Остлунд: 2,93 м, 0,41 м и 20,5 км/ч;
Элизабет Турсынбаева: 2,70 м, 0,4 м и 16,4 км/ч;
Эмми Пелтонен: 2,55 м, 0,5 м и 11,4 км/ч;
Евгения Медведева: 2,53 м, 0,35 м и 12,9 км/ч;
Ин Су Лим: 2,4 м, 0,41 м и 15,1 км/ч;
Софья Самодурова: 2,29 м, 0,35 м и 16,5 км/ч.

Алина Загитова по жребию каталась последней. Два месяца, прошедшие после чемпионата Европы, у Алины были наполнены работой, и результаты, показанные в Японии, оправдали надежды болельщиков.

Олимпийская чемпионка вышла на лёд под бурю аплодисментов в блеске своего титула, вышла повзрослевшей, внутренне переплавленной за этот непростой год и показала всему миру, что она по-прежнему сильнейшая фигуристка планеты.

Софья Самодурова, Алина Загитова, Евгения МедведеваСтанислав Красильников/ТАСС

Да, пока только в короткой программе, но season best Алины в Японии говорит сам за себя – 82,08 балла. В этом сезоне только Рика Кихира с тройным акселем набирала больше – 82,51 балла, а сегодня на чемпионате мира-2019 Рика проиграла Алине 11 баллов.

Интрига закручена до предела. Ждём 22 марта, когда женщины будут исполнять произвольную программу, где впервые в истории выступит спортсменка из Бразилии.

Чемпионат мира по фигурному катанию-2019

Женщины. Короткая программа

  • Алина Загитова (Россия) 82,08 балла
  • Каори Сакамото (Япония) 76,86 балла
  • Элизабет Турсынбаева (Казахстан) 75,96 балла
  • Евгения Медведева (Россия) 74,23 балла
  • Ин Су Лим(Республика Корея) 72,91 балла
  • Мэрайя Бэлл (США) 71,26 балла
  • Рика Кихира (Япония) 70,90 балла
  • Сатока Мияхара (Япония) 70,60 балла
  • Софья Самодурова (Россия) 70,42 балла
Загрузка...
Новости