Загитова обыграла Медведеву, но проиграла юниоркам. 10 главных событий 2018 года в российском фигурном катании

Станислав Красильников/ТАСС

Загитова обыграла Медведеву, но проиграла юниоркам. 10 главных событий 2018 года в российском фигурном катании

Минувший год получился одним из самых интересных для нашего фигурного катания, где блистали Алина Загитова и другие подопечные Этери Тутберидзе. #ПростоПроСпорт вспоминает главные моменты 2018 года.

Олимпийское золото Загитовой

Соперничество Алины Загитовой и Евгении Медведевой в женском турнире ОИ-2018 стало, пожалуй, одним из самых ярких не только в Пхенчхане, но и во всем спортивном году. Никто не сомневался, что победа достанется одной из двух подопечных Этери Тутберидзе. Но до последнего момента было непонятно кому.

Медведева откатала короткую программу с новым мировым рекордом (81,61), который всего через несколько минут превзошла Загитова (82,92), благодаря тому, что в своем прокате исполнила более сложный каскад тройной лутц – тройной ритбергер. За произвольную программу обе россиянки получили одинаковую, с точностью до одной сотой оценку - по 156,65, и с минимальным преимуществом в 1,31 балла «золото» досталось Алине.

Как же все-таки жаль, что ничья в этом противостоянии не случилась по общей сумме баллов. Это было бы справедливо. Они, без сомнения, обе были достойны победы, но получился триумф одной и трагедия другой. И от этого поражения Медведева, которую в тот деньжалел едва ли не весь мир, не может оправиться до сих пор.

Алексей Дружинин/ТАСС

Серебро Олимпиады в командном турнире

Еще до своего очного противостояния Загитова и Медведева получили в Пхенчхане еще по серебряной награде в командном турнире, уверенно обыграв своих соперниц и принеся в копилку нашей сборной по 10 очков. Кроме них, на вторую ступеньку пьедестала почета поднялись Михаил Коляда (3 очка в квалификации, 9 – в финале), спортивные пары Евгения Тарасова/Владимир Морозов (10 - в квалификации), Наталья Заюияко/Александр Энберт (8 - в финале) и танцевальный дуэт Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (по 8 - в квалификации и финале). Российская команда на 7 очков отстала от победителей, сборной Канады, и на 4 опередила бронзовых призеров американцев.

Уход Медведевой от Тутберидзе

В начале мая Медведева решила уйти от Этери Тутберидзе. И сделала это «по-английски», ничего не сообщив тренеру и игнорируя все попытки бывшего наставника связаться с ней. В июне Женя переехала в Канаду, а ее новым тренером сталБрайан Орсер и его помощница Трейси Уилсон.

Тот скандал наделал много шума, как в отечественных, так и в зарубежных СМИ. И пока столь кардинальная перемена никак себя не оправдывает. Под руководством Орсера Медведева пока не выиграла ни одного турнира, не пробилась в финал Гран-при, заняла только 7-е место на чемпионате России и теперь вынуждена будет пропустить чемпионаты Европы и мира 2019 года.

Победа Анны Щербаковой в чемпионате России

А тем временем другие подопечные Тутберидзе феерили на чемпионате России. И это была не Загитова, а 14-летние Анна Шербакова и Александра Трусова, которые выполняют четверные прыжки, и 15-летняя Алена Косторная. Именно они и поделили награды российского первенства, которое стало самым сильным турниром в истории женского фигурного катания. Алина, будучи лидером после короткой программы, провалила произвольную и заняла только пятое место.

Триумф Щербаковой в Саранске стал, пожалуй, самой яркой сенсацией минувшего года. Двумя неделями ранее в финале юниорского Гран-при она завалила оба своих четверных лутца и осталась пятой. В произвольной программе чемпионата России Анна решила оставить только один четверной, и сделала его превосходно, получив за один этот элемент почти 16 баллов и оставив силы на всё остальное. В итоге фантастическая оценка за технику (89,36), позволила ей всего на 6 десятых балла обойти свою ровесницу Трусову, которая также вполне могла стать первой, если бы не упала на своем втором четверном прыжке.

Российские пьедесталы в финале юниорского Гран-при

Юные призерки чемпионата России, и не только они удивляли мир и в финале Гран-при в канадском Ванкувере, где в женский юниорский турнир пробились сразу пятеро россиянок. Здесь победа досталась Косторной. Трусова тогда также переборщила с четверными - включила их сразу 3 в свою произвольную программу, из которых получился по большому счету только один. В итоге и в Ванкувере Александра стала второй, а бронзу получила Алена Канышева.

В Канаде наши юниоры также первенствовали в соревнованиях спортивных пар (Анастасия Мишина/Александр Галямов) и танцевальных дуэтов (Софья Шевченко/Игорь Еременко). Причем и здесь весь пьедестал почета оказывался чисто российским. А вот у взрослых впервые за 5 лет наши фигуристы остались без «золота».

Сергей Бобылев/ТАСС

Победа России на домашнем чемпионате Европы

На январском чемпионате Европы, прошедшем в Москве, Россия одержала прогнозируемую победу, завоевав 2 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовые награды. Как раз именно тогда Загитова впервые обыграла Медведеву, взяв вверх и в короткой и в произвольной программах. Чемпионами Европы в соревнованиях спортивных пар стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов, поднявшись на пьедестал почета вместе с двумя другими российскими дуэтами - Ксения Столбова/Федор Климов и Наталья Забияко/Александр Энберт. Дмитрий Алиева и Михаил Коляда уступили только двукратному чемпиону мира испанцу Хавьеру Фернандесу, А наши танцевальные дуэты Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Александра Степанова/Иван Букин пропустили вперед французов Габриэллу Пападакис и Гийома Сизерона.

Две российских медали на чемпионате мира

А вот на мартовском чемпионате мира в итальянском Милане, у сборной России оказалось всего две медали – «серебро» Тарасовой и Морозова и «бронза» Коляды. Звгитова после Олимпиады была непохожа сама на себя и заняла только 5-е место, а Медведева этот турнир пропустила из-за травмы стопы.

Новые правила

На сезон 2018/2019 была введена новая система судейских оценок. Главным отличием стало то, что коэффициент 1,1 теперь дается последнему прыжку в короткой программе и трем в произвольной. Ранее же бонусными считались прыжковые элементы, выполненные во второй половине программы. Этим очень удачно пользовалась Загитова, которая все свои прыжки исполняла в последней части проката, и все они шли с повышенным коэффициентом. Во многом благодаря этому Алина и выиграла Олимпиаду. Тогда у Медведевой в произвольной программе с коэффициентом 1,1 оказалось 5 прыжков, а у Загитовой – 7.

Новые российские рекорды

Впрочем, и измененные правила не помешали Загитовой установить новые мировые рекорды. В самом начале сезона на «челленджере» в Оберстдорфе она переписала на себя все 3 высших достижения. На Кубке Ростелекома в Москве обновила рекорд в короткой программе, но позже его у россиянки отобрала японка Рика Кихира в финале Гран-при. У Загитовой же остались лучшие результаты в произвольной программе и по общей сумме. А на том же московском этапе Гран-при мировой рекорд в короткой программе установили Тарасова и Морозов в соревнованиях спортивных пар.

Сергей Бобылев/ТАСС

Возвращение Туктамышевой и Ковтуна

Чемпионка мира и Европы 2015-го года Елизавета Туктамышева крайне неудачно провела следующие 3 сезона, и многие уже не воспринимали ее всерьез. Но в конце минувшего года Лиза по-настоящему вернулась и продемонстрировала свой главный козырь - тройной аксель, который кроме нее во взрослых соревнованиях делает только Рика Кихира. Подопечная Алексея Мишина выиграла Skate Canada, обыграв тогда Медведеву, и стала третьей на NHK Trophy и в финале Гран-при.

Увы, на чемпионате России Елизавета не смогла выступить из-за пневмонии, что не позволило попасть ей в состав сборной России на чемпионат Европы. Но она поедет на Универсиаду, и в случае успешного выступления еще имеет шансы выступить на мировом первенстве. Ведь на Гран-при Туктамышева выглядела «железным» вторым номером сборной после Загитовой.

Максим Ковтун, который прошлый сезон целиком пропустил из-за травм, в нынешнем участия в Гран-при не принимал. Его возвращение пришлось на чемпионат России, который он убедительно выиграл уже в четвертый раз. Тем самым, он заслужил себе место на чемпионатах мира и Европы. Что, с учетом неуверенного выступления на Гран-при наших прошлогодних призеров крупнейших международных форумов, не может не радовать.

Загрузка...