Звёздный мальчик. Станет ли Даниил Самсонов олимпийской надеждой-2022?

2 марта 2019 г. / 21:00   @ Валерия ЗЫК

# Даниил Самсонов

Даниил Самсонов, Андрей Голованов/ТАСС

Звёздный мальчик. Станет ли Даниил Самсонов олимпийской надеждой-2022?

После оглушительной победы на Первенстве России-2019 по фигурному катанию Даниила Самсонова стали называть «вундеркиндом» и «уникумом». #ProstoProSport присмотрелся к московскому семикласснику, которому специалисты в один голос прочат большое будущее.

Начало

Даниил начал заниматься фигурным катанием по семейному подряду – уже в 3,5 года его привозили на тренировки старшей сестры. Сначала малыш играл на катке, потом и сам начал заниматься. Азы осваивал под руководством Валерия Мешкова, потом была группа Ольги Левиной в УОР №4, дальше – СШОР «Москвич»: сначала тренировки у Натальи Дубинской, а затем у Александра Шубина.

Мостиком для следующего перехода Самсонова стал Даниил Глейхенгауз, с которым мальчик уже работал в «Москвиче». После сезона-2014/2015 Самсонова взяли в отделении «Хрустальное». Мама фигуриста, Екатерина, так вспоминает смотрины: «Я помню первый просмотр – Даня начал показывать все лучшее, что он умеет. Он очень хотел показать, мол, я сильный, вы должны меня взять».

Сам Даниил подтверждает мамины слова: «Когда я тренировался у Александра Шубина, то программы мне начал ставить Даниил Маркович Глейхенгауз. Я катал «Звездные войны» и «Белоснежка и семь гномов». Мне они очень нравились. К тому времени, как мы решились переходить, Даниил Маркович уже работал с Этери Георгиевной на катке «Хрустальный», и мы пошли за ним. В группе Этери Георгиевны таких маленьких, как я фигуристов, не было, да и в наличии у меня были все каскады два-два. Когда я пришел, то на тренировке начал прыгать все двойные. А Даниил Маркович в шутку сказал, что здесь не прыгают двойные, только тройные. Поэтому я попробовал тройные, и на адреналине собрал даже тройной флип. Так хотел, чтобы меня взяли. Мне дали месяц, чтобы присмотреться, и я весь месяц старался, работал. Когда меня взяли, то я очень обрадовался, но понимал, что теперь нельзя расслабляться, надо продолжать работать. Каждый день».

Вот таким Самсонов пришел в «Самбо-70».

А вот так стал кататься уже в начале следующего сезона, осенью 2015 года.

И продолжал оставаться самым маленьким во взрослой группе Тутберидзе.

Дебют

Большой публике Даниила Самсонова показали на чемпионате Европы-2018 в Москве, где юный фигурист перед полными трибунами участвовал в показательных выступлениях.

Квады

Сейчас Даниил уверен, что со временем в его арсенале будут все прыжки.

Тройной аксель ему не давался почти два года, сам фигурист не раз называл его самым сложным для себя прыжком. В работе над элементом помогал азарт и примеры перед глазами: «Все делают, а я чего?».

Четверной сальхов Самсонов начал учить два года назад, а четверной лутц, флип и тулуп Даниил на тренировках начал исполнять осенью 2018-го: «Попробовали и сразу как-то пошло». Про «пошло» - не первая история фигуристов «Хрустального». Долго буксовала с тройными Анна Щербакова, а потом распрыгалась буквально за три месяца и обогнала сверстниц.

Перед Новым 2019 годом Этери Тутберидзе выложила записи четверных прыжков с тренировок Даниила.

Переглянути цей допис в Instagram
Daniil Samsonov Даниил Самсонов 4Tulup



Допис, поширений Eteri Tutberidze (@tutberidze.eteri)





Взлёт

В 2018-м на Первенстве России Самсонов стал девятым, и этой зимой в Пермь Даниил ехал с целью-минимум попасть в шестерку, чтобы в следующем сезоне получить возможность выступать на этапах юниорского Гран-при.

Но получилось намного лучше. Юный фигурист гарантировал себе место в юниорской сборной, с огромным запасом выиграв оба проката с рекордной для себя суммой 249,33 балла (короткая программа 87,07 и произвольная программа 162,26). В произвольной программе Даниил исполнил тройной аксель, четверной лутц, тройной лутц, каскад тройной флип+тройной тулуп, тройной флип+тройной сальхов, тройной лутц+двойной тулуп.

О своих программах фигурист рассказывает так: «Короткую программу на музыку Ezio Bosso «Дождь в твоих чёрных глазах» я полюбил с самого начала. Этери Георгиевна и Даниил Маркович так хорошо чувствуют меня, что взаимопонимание с программой мы нашли сразу. Мальчик, живущий в своём собственном мире, мальчик, умеющий мечтать – это основная мысль программы. В произвольной программе я – американский парень, вышедший на прогулку. Такая музыка, как рапсодия Гершвина, требует максимальной отдачи и качественного исполнения. Поэтому буду стараться и раскрываться в ней с каждым новым выступлением».

Преимущество Самсонова было неоспоримым. Победитель двух этапов юниорского Гран-при и второй призер финала Гран-При Петр Гуменник остался вторым, уступив победителю 13 баллов, а прошлогодний серебряный призер Первенства России Роман Савосин в этот раз стал третьим с отставанием от первого места почти в 20 баллов.

СМИ облетела фотография, как Сергей Дудаков после победы радостно подкидывает «малышатину», как годом ранее Самсонова назвала Татьяна Тарасова.

После награждения хореограф Даниил Глейхенгауз прокомментировал выступление воспитанника: «Наш Даня совсем юный, и нам хочется, чтобы он еще долго радовал нас своим катанием. Да и вся страна ждет таких фигуристов, как Ягудин и Плющенко. Он для нас до сих пор загадка – не особо разговорчивый, собранный, очень требовательный к себе, стремится быть лучше день ото дня. Да, характер непростой, но ведь в этом и есть смысл нашей работы – понимать друг друга. Для успеха нужен характер, иначе в ответственный момент ты не сможешь показать свой максимум. Тот же Даня шел лидером после короткой программы – это такое давление, которое не все выдерживают, а он справился, смог, устоял. У нас и еще ребята есть – Арсений Федотов, Николай Колесников, так что работаем, движемся вперёд».

На этом турнире проходил отбор на юниорский чемпионат мира-2019, но в этом сезоне Даниил Самсонов не попадает на турнир по возрастному цензу. По правилам соревнований фигуристу должно было исполниться 13 лет на 1 июля 2018 года, а день рождения Даниила – 13 июля. Соответственно, Россию будут представлять спортсмены, занявшие на первенстве места со второго по четвертое.

Даниил Самсонов, Андрей Голованов/ТАСС
Андрей Голованов/ТАСС

Сейчас Даниилу приходится учиться всему, в том числе, и справляться с резко возросшим вниманием. Мама фигуриста отмечает важность этого момента: «Мы учимся общаться со СМИ, мы понимаем ответственность. Например, после юниорского чемпионата России в Перми вышли статьи с цитатой Дани: «Я не виноват, что я тут сильнее всех». Но я, да и все, кто знают Даню, понимают, что он такой фразы сказать не мог. А его цитату истолковали так, как ее потом процитировали все СМИ. Но ведь такие вещи вызывают волну негатива — значит, мальчик зазнался? А он приезжает только делать то, что умеет и никогда не смотрит на соперников, он за своими прокатами едет. В таких вещах я вижу объяснение сорванным прокатам многих детей – это прессинг. Мы будем учиться работать с этим, с опытом все придет».

После Первенства России Даниил выиграл свой первый международный старт – Международные зимние игры «Дети Азии».

«Звёздной болезнью» Даниилу заболеть удастся вряд ли – в группе Этери Тутберидзе от этого недуга существует даже не вакцинация, а ежедневная профилактическая работа: попробуй тут задрать нос в соседстве с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой или выполняющими такие же четверные прыжки Александрой Трусовой и Анной Щербаковой.



Самсонов, как и Трусова, хочет выиграть Олимпиаду, и желательно, не один раз. Слова «хрусталиков» об олимпийских медалях – не мечты, а планы на будущее, над воплощением которых фигуристы и тренеры группы Этери Тутберидзе работают каждый день.Формула Этери Георгиевны едина для всех – работать и молиться, чтобы ничего не подвело, и Самсонов уверен в этом же – терпенье и труд всё перетрут.

Когда Даниила спросили в прошлом сезоне, на кого из фигуристов он хочет быть похож, он назвал имя Алексея Ягудина, а в этом сезоне был назван Шома Уно. И не за горами тот день, когда юный фигурист прямо скажет, что он пишет свою собственную историю, историю Даниила Самсонова, которого надо сравнивать только с ним самим.

Загрузка...
Новости