​Этери Тутберидзе: дорогой победителя, часть 1

Станислав Красильников/ТАСС

​Этери Тутберидзе: дорогой победителя, часть 1

Чемпионат России по фигурному катанию-2018 ещё больше укрепил статус Этери Тутберидзе как «звездного» тренера: все три призёра в женском разряде – из её группы.

Декабрь 2018

Анна Щербакова , Александра Трусова , Алена Косторная – три юниорки, которые не пустили на пьедестал национального чемпионата ни олимпийскую чемпионку Алину Загитову, ни чемпионок мира Елизавету Туктамышеву и Евгения Медведеву.

Каждая фигуристка в группе Тутберидзе уникальна, а уникальность самой Тутберидзе в том, что она не пестует один бриллиант, счастьем попавший ей в руки, нет. Она собирает камни, гранит их и превращает в произведения искусства.

Результаты чемпионата России-2018 – яркая иллюстрация слов Тутберидзе, что у неё действительно фабрика звезд и её команда выпускает лучший в мире продукт. У неё есть своя школа, своя методика, свои специалисты, свои подходы, её успехи не единичны и точно не случайны.

Рождение тренера

Биография спортсменки Этери Тутберидзе в фигурном катании началась в возрасте 4,5 лет на Стадионе юных пионеров (СЮП) в Москве. Сначала Тутберидзе тренировалась и выступала как одиночница, а после травмы позвоночника, последующего лечения и увеличения роста на 22 см перешла в танцы на льду. Начинала заниматься у Евгении Зеликовой, затем у Эдуарда Плинера, каталась у Татьяны Тарасовой, у Елены Чайковской, Натальи Линичук и Геннадия Аккермана. Несколько раз становилась призером этапов Кубка СССР. В 18 лет Тутберидзе ушла из спорта и уехала в США, где пять лет работала в ледовом шоу «Ice Capades».

Тренерскую карьеру Тутберидзе начала Америке – там русские специалисты были востребованы и им платили хорошие деньги. Этери год тренировала всех желающих, от учеников не было отбоя. Все материальные проблемы были решены, но ей, как тренеру, уже хотелось большего.

Владимир Гердо/ТАСС

Этери понимает, что её слово в фигурном катании ещё не сказано. Большой спорт знает такие истории, когда люди, в силу разных обстоятельств не ставшие выдающимися спортсменами, вырастали в гениальных тренеров, превращая собственный нереализованный потенциал, свои нелёгкие раздумья, свою мятущуюся душу, свой внутренний огонь в двигатель победы для учеников.

В 24 года Тутберидзе решает вернуться в Россию. Её никто не ждёт, никто не предлагает помощь в трудоустройстве, не поддерживает её порыв – свободных ставок тренеров по фигурному катанию в Москве нет. Но она уже всё для себя решила. Сначала она устраивается на каток в Братеево, потом уезжает в Зеленоград, а потом в ДЮСШ №8 на катке «Серебряный» ей выделяют ставку старшего тренера и 1,5 часа льда в день. Там в 1999 году Тутберидзе набирает свою первую группу детей в возрасте 3-4 лет и начинает с ними работать.

На «Серебряном» она проведет почти десять лет и только в 2008-м, доказав свою тренерскую состоятельность, получит необходимый будущим чемпионам лёд.

Первый успех

Первой ученицей Этери Тутберидзе, добившейся высоких результатов в юниорском возрасте, была не Липницкая.

Тренерское признание в мировом фигурном катании началось с Полины Шелепень, девочкой из самого первого набора. В той же группе была и Полина Коробейникова, которую Тутберидзе долгое время тренировала, но в итоге сама предложила родителям девочки перейти на каток «Москвич», чтобы быть ближе к дому и не мотаться каждый день через весь город и пробки.

К 13 годам Полина Шелепень владела всем арсеналом тройных прыжков. В 2008 году фигуристка стала третьей на первенстве России среди юниоров, а в 2009 выиграла два этапа юниорского Гран-при и заняла второе место в финале Гран-при.


После первых серьезных успехов Этери Тутберидзе и поступило судьбоносное предложение из ДЮСШ №37. Переезд на каток отделения «Хрустальный» для будущего был жизненно необходимым, потому что из-за отсутствия льда и невозможности прогрессировать из группы Тутберидзе уже случился массовый уход спортсменов к Алексею Мишину и Марине Кудрявцевой.

Этери Тутберидзе принимает предложение и, наконец-то, начинает работать в тех условиях, которые ей необходимы для полноценной подготовки учеников.


На юниорских первенствах России Шелепень дважды брала «серебро» - в сезонах 2010/2011 и 2011/2012. В 2011 году Полина снова выиграла два этапа юниорского Гран-при и в финале вновь стала второй.


В 2013 году в возрасте 17 лет Полина молча сбежала от Этери Тутберидзе (да, и тут она была первой). Шелепень заявила, что решила сменить спортивное гражданство, и будет выступать за другую страну. Осенью 2014 фигуристка объявила о завершении спортивной карьеры из-за травмы и начала тренировать.

Несколько лет фигуристка и её бывший тренер не общались. Недавно Шелепень призналась, что только сама став тренером, начала лучше понимать Этери Георгиевну. В апреле 2018 года Полина впервые за шесть лет приехала на каток отделения «Хрустальное» и встретилась со своим наставником.


Команда победителей

Этери Тутберидзе становилась всё более востребованным тренером – после 2008 года попасть в её группу стало желанием для многих. К ней стали приезжать со всей России, она никому не отказывала в просмотрах, но брала немногих. Тем не менее, со временем стало понятно, что в одиночку тренировать всех фигуристов невозможно.

С 2010 года Тутберидзе начала постоянно сотрудничать с хореографом Алексеем Железняковым, а в качестве постановщиков программ для сильнейших её спортсменов Этери помогали Николай Морозов и Илья Авербух.

В сезоне 2011/2012 к группе присоединяется тренер Сергей Дудаков, в сезоне 2014/2015 – хореографы Даниил Глейхенгауз и Людмила Шалашова. С тех пор постоянный костяк тренерского штаба неизменен, а при необходимости приглашаются дополнительные тренеры или репетиторы для решения узкоспециализированных задач.

Так, по крупицам, Тутберидзе собрала единомышленников, разговаривающих с ней на одном языке, и предложила им всё, о чём может мечтать профессионал: безграничные возможности для собственного развития и реализации своего потенциала, совместное творчество, одаренных учеников и ощутимые результаты от любимой работы. Те, кто получали приглашение Тутберидзе, в один голос утверждают, что в их жизни – это счастливый билет.

Сегодня Тутберидзе-Дудаков-Глейхенгауз – это органичный триумвират, где у каждого есть своя роль и свой полноправный голос. Сама Этери Георгиевна описывает сложившееся трио как стол с тремя ножками, ни одну из которых убрать нельзя, потому что иначе всё рухнет.

Сергей Бобылев/ТАСС

Юлия Липницкая

На весь мир имя Этери Тутберидзе прогремело после триумфа её ученицы на Олимпиаде-2014: Юлия Липницкая стала олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях.


Липницкая тренировалась у Тутберидзе шесть лет, с весны 2009 до осени 2015. Олимпиада в Сочи стала высшей точкой в карьере фигуристки – Юлия исполнила мечту своей мамы, получила заветную медаль, и дальнейшее занятие фигурным катанием для неё утратило смысл. Требования тренера не выполнялись, начались разногласия, закулисное общение фигуристки и её мамы с Федерацией фигурного катания России, далее последовал переход Липницкой к Алексею Урманову, проблемы со здоровьем и завершение карьеры в 2017 году.

Философия Этери Тутберидзе

Постулат прост: само фигурное катание – это и есть смысл фигурного катания. Для Этери Тутберидзе фигурное катание – это искусство, у которого нет границ. А как иначе тренировать по 8-10 часов каждый день? Ей важны не медали, не четверные прыжки, а сам процесс, ежедневная работа, совершенствование, самовыражение, преодоление, умирание и возрождение, бесконечный путь постижения и развития. Много учеников – много разных дорог, и Этери Тутберидзе со своими фигуристами не боится идти туда, где ещё не ступала нога ни одного тренера по фигурному катанию.

Её любовь к своему виду спорта и к своим детям безгранична, хотя и спрятана за внешней строгостью и жесткостью, за нелицеприятными комментариями на тренировках, за умением тщательно скрывать свои настоящие эмоции и чувства.

Главный принцип работы группы Тутберидзе — никто никого не заставляет и не уговаривает работать. От учеников она требует полной самоотдачи, хочет, чтобы у них самих внутри было гадко, если что-то не доделано или не сделано, чтобы спортсмены сами понимали, что фигурное катание нужно, прежде всего, им самим, а не тренерам.

На соревнованиях Этери Георгиевна никогда не ставит своим воспитанникам задачи что-то выиграть – для неё достаточно, чтобы её фигуристы показывали свой собственный лучший прокат. И для медалей этого чаще всего оказывается более чем достаточно.

Напутственное «Давай!», непроницаемая маска на лицеи только внимательная камера замечает, как Этери Тутберидзе «катает» на соревнованиях с каждой своей девочкой. Она точно также там, вся на льду, только после окончания музыки – выдох, но никакого расслабления, мгновенно начинается анализ проката и дальнейшая работа.


Загрузка...
Новости
Показать еще