Это был странный чемпионат Европы. Вроде бы не провал, но феерии мало

Наталия Федосенко/ТАСС

Это был странный чемпионат Европы. Вроде бы не провал, но феерии мало

#ProstoProSport подводит итоги чемпионата Европы по фигурному катанию.

В Минске завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. Наверное, самый нетипичный за последние годы. Мы вроде бы продолжили доминировать в женском катании, но каким-то неожиданным способом (выиграла совсем не та фигуристка, о которой все думали), а во всех остальных видах взяли серебряные медали, попутно зацепив еще бронзу. Но обо всем по порядку.

Блестящая Соня

Наталия Федосенко/ТАСС

Золото ЧЕ отдали Алине Загитовой заранее. Все закрыли глаза на ее провал в Саранске и почему-то забыли о том, что она выступает на фоне очень тяжелых обстоятельств. Алина растет, ее тело стремительно меняется, физическая форма плавает, тренировки и прыжки даются все сложнее.

То, что еще полгода назад давалось ей без видимых трудностей, сейчас поддерживается за счет титанических усилий на тренировках. У Загитовой одна из сложнейших произвольных программ в мире, поэтому логично, что последние старты она завалила именно на ней.

То, что мы увидели на чемпионате России в Саранске, не случайность. Алина выступала на фоне акклиматизации после финала Гран-при и была явно не в лучших кондициях. В Минске она вроде бы чувствовала себя хорошо, но опять не справилась с произвольной.

Плотная расстановка элементов в программе приводит к тому, что срыв одного прыжка вызывает эффект домино – следом валится все остальное. Загитовой элементарно не хватает физики, чтобы вытаскивать на жилах каждый прыжок в произвольной. В короткой ей это удается. Но на то она и короткая.

Но не надо делать из этого катастрофу. Алина стала второй, и это тоже достойный результат, если принимать во внимание ее состояние. Гораздо лучше порадоваться за Соню Самодурову, которая раскачала «Минск-Арену» в произвольной, выдав невероятно рок-н-ролльный прокат. До этого она полностью справилась с короткой, попутно обыграв по технической оценке Загитову.

Для Самодуровой этот сезон – первый во взрослой карьере. У нее две медали этапов Гран-при, выход в финал элитной серии, шестое место на чемпионате России с запредельной конкуренцией и вот теперь – золото Европы.

Кто-то может сказать, что у Сони простые программы и ее победа случайна. Но отрицать, что Самодурова – великолепная спортсменка с очень боевым характером, нельзя. Ей всего 16, но она не задрожала, вышла после провала Загитова и просто забрала свое. Браво!

Самарин – настоящий мужик

Наталия Федосенко/ТАСС

В мужском катании мы ждали прорыва от Максима Ковтуна, который сделал очень много, чтобы вернуться из небытия. Но все его разговоры про сумасшедшую стабильность на тренировках и особенный подход к организации личной жизни были поставлены под сомнение уже после короткой программы. Там он упал с четверного сальхова, подсобрался, докатал до пятого места, а в произвольной просто слился.

Вот, реально, другого слова просто не подобрать. Сложилось ощущение, что Ковтун перестал бороться после первого же неудачно исполненного элемента. Несколько падений, «бабочки», недокруты, в общем, лютый кошмар.

И как полная противоположность ему – Александр Самарин, который не побоялся заявить в короткую четверной флип, который начал делать на тренировках только перед Новым годом. Да, сделал на минус, но не упал, боролся до конца.

А в произвольной проявил титаническую силу воли. Самарин должен был падать почти после каждого прыжка, но не упал ни разу. Он втыкался в лед как дротик в дартсе, но всякий раз каким-то чудом сохранял равновесие и умудрялся продолжать движение.

По духу Саша – настоящий чемпион. Но золото с минимальным преимуществом забрал испанец Хавьер Фернандес, заранее объявивший, что этот чемпионат Европы для него последний. Получилась довольно слащавая история: судьи откровенно поплыли от его причитаний и накидали ему баллов в произвольной, что в итоге позволило Фернандесу обойти Самарина. Хотя короткую испанец откатал совсем не здорово, да и в произвольной дважды ошибся.

Но, понимаете, ему нужно было уйти красиво. Стать семикратным подряд чемпионом Европы, сравняться по количеству титулов с Плющенко. Вроде красиво, но слишком приторно и банально.

Наталия Федосенко/ТАСС

Бойкова/Козловский – крутые

Второе место Евгении Тарасовой и Владимира Морозова у спортивных пар читалось. Как бы уверенно ни заявлял Максим Траньков о том, что его пара ничуть не хуже французов – Ванессы Джеймс/Моргана Сипре, в Минске все увидели реальное положение вещей. У нашей пары - две грубых ошибки в двух прокатах, у их соперников – практически идеальное катание при том, что их программы сложнее по технической базе.

Зато приятно удивили наши вчерашние юниоры – Александра Бойкова/Дмитрий Козловский. Уверенное катание на первом взрослом чемпионате Европы и сразу бронзовая медаль в борьбе с опытными итальянцами – Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе.

Но самое главное то, что ребята показали себя еще и довольно интересными личностями. Дмитрий поразил всех своим великолепным чувством юмора при общении с журналистами в миксте и на пресс-конференциях, а Саша – знанием классической литературы. Ей буквально недавно исполнилось 17 лет, но она очень круто разбирает сложные произведения в своем видеоблоге на ютубе.

Привычный огонь от Степановой и Букина

У танцевальных пар в том, что касается победителя, интриги практически не было. Было понятно, что Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон заберут золото с большим отрывом, это и произошло. Две проката, два новых мировых рекорда и вот очевидный прогноз: на этом они не остановятся. Все то же самое мы увидим на чемпионате мира.

Наша пара «номер один» Виктория Синицина/Никита Кацалапов лишились шансов на медали после ритм-танца, упав на твиззлах. В остальном их прокаты были отличными и если бы не эта ошибка, они могли бы бороться за серебро.

Наталия Федосенко/ТАСС

Но его забрал другой российский дуэт – Александра Степанова/Иван Букин. У ребят невероятно мощные, наполненные страстью и бешеной сексуальностью программы и на чемпионате Европы им наконец-то удалось представить их практически идеально.

На предыдущих стартах они регулярно допускали обидные ошибки, получали базовый уровень за первую секцию танго, но рано или поздно это должно было закончиться. Сейчас ребята полностью накатали свои программы и, хочется надеяться, пошли по восходящей. Их серебро на этом ЧЕ полностью заслуженно.

Загрузка...
Новости
Показать еще