​Феномен Трусовой: фигуристка, которая скоро вынесет всех?

4 января 2019 г. / 20:30   @ Валерия ЗЫК

# Фигурное катание / Александра Трусова

Сергей Бобылев/ТАСС

​Феномен Трусовой: фигуристка, которая скоро вынесет всех?

Александра Трусова планирует освоить все возможные в фигурном катании четверные прыжки и однажды набрать за технику в произвольной программе 100 баллов.

Четверной сальхов

Про «девочку ультра-си» весь мир узнал, когда в августе 2017 года на этапе юниорского Гран-при в австралийском Брисбене она исполнила четверной сальхов.


До 13-летней Александры Трусовой фигурное катание знало только одну спортсменку, которой подобное удавалось на официальных соревнованиях: в 2002 году этот прыжок в финале юниорского Гран-при выполнила японка Мики Андо.

Мировой рекорд

В марте 2018 года женское, да и мужское фигурное катание вздрогнуло: на юниорском чемпионате мира Александра Трусова в произвольной программе сделала два четверных прыжка и семь тройных, сумма за технику составила рекордные 92,35 балла.

Видео проката уже набрало больше 1,3 миллиона просмотров.


Группа Тутберидзе

Несмотря на то, что с Трусовой не первый год работают Этери Тутберидзе и балетмейстер Даниил Глейхенгауз, «танцевальности» в нашей героине нет, и, скорее всего, никогда не будет. Отчетливо видно, что все хореографические красоты, как и дорожки, и вращения, Александра воспринимает как досадную помеху для прыжков и делает обязательные элементы только потому, что таковы правила. Будь её воля, вся программа состояла бы из одних прыжков. Трусова это открыто признает: «Жалко, что фигурное катание – это не только прыжки. Больше всего люблю прыжки. Но если бы не было всего остального, то было бы легко».

На тренировке она спокойно делает каскад из тройных прыжков: лутц-риттбергер-риттбергер-ойлер-сальхов-ойлер-сальхов-ойлер-сальхов. Просто потому, что нравится прыгать. Этери Тутберидзе, сама выдающийся трудоголик, иногда на тренировках прямо запрещает Саше продолжать прыгать, когда видит, что у той устали ноги.

Трусова действительно неудержима: «Приятно, когда ты прыгаешь, прыгаешь, прыгаешь, а у тебя получается. И хочется все больше, больше, больше. Я всегда сама хотела исполнять многооборотные прыжки».

Мама фигуристки, Светлана Трусова, которая всегда рядом с дочерью на тренировках и на соревнованиях, объясняет: «Все держится на том, что ей это нравится. Она готова прыгать бесконечно. Попробуй, оттащи».


Феномен

Не только её личные тренеры, но и другие специалисты отмечают, что важнейшая составляющая результатов Трусовой – в её голове. Там нет страха, нет барьеров, нет психологических препятствий для прогресса.

Этери Тутберидзе подтверждает: «Саша – она бесстрашная. Но у нас в группе есть ещё одна такая. Она продвинула фигурное катание на следующий уровень. Она показала, что четверной прыжок, ещё и самый сложный его вариант, доступен не только избранным мужчинам, но и девочкам. Ну, мы вместе пошли в четверные, а то, что она решила пойти на четверной лутц… Она решила пойти в тот прыжок, в который другие не пойдут, сама сказала, что хочет сделать то, что не делал никто никогда».

Трусова всегда была «такой». До пяти лет она освоила все одинарные прыжки, потом постепенно разучила двойные, в 10 лет начала прыгать тройные, в 12 – четверные. Сейчас спокойно рассуждает о том, что если все выучат четверные, то она будет прыгать пятерной, что для неё один дополнительный оборот- ничего особенного. И в это как-то верится, что если захочет –прыгнет.

Чемпионат России-2018

Свой первый взрослый чемпионат России по фигурному катанию, куда были допущены юниорки, Александра Трусова проиграла другой воспитаннице Этери Тутберидзе, Анне Щербаковой, и взяла «серебро».



Щербакова тоже владеет четверными прыжками. И, если бы не перелом ноги летом 2017-го года, первой элемент ультра-си для женщин в официальном прокате вполне могла бы сделать именно Анна, а не Трусова – год назад в освоении прыжков девочки шли параллельными курсами.

Аня в сезоне 2018/2019 уже исполняла в одной программе два четверных лутца, и для неё это не предел сложности. В Саранске девушек в итоговом протоколе разделили шесть сотых балла. Представьте только, шесть сотых балла: первое место 229,78 и второе 229,71. За лутц в четыре оборота Щербакова получила 15, 94, а Трусова – 14,79, в произвольной программе технику первую оценили в 89, 35 балла, вторую – 90,22, за компоненты Анна получила 66,34, а Александра – 65,53.

Это соперничество подхлёстывает каждую спортсменку, их собственная борьба, а также постоянное развитие Алены Косторной и Алины Загитовой, уже выводят мировое фигурное катание на новый уровень.

Трусова убеждена, что в будущем стабильное и красивое исполнение прыжков гарантирует ей набор высоких сумм баллов, фигуристка жаждет побед и установления новых рекордов.

А ещё Трусова надеется на изменение правил. Александре хочется, чтобы в допустимом уровне сложности между женскими и мужскими программами не было различий. Но это только половина желания спортсменки. Вторая половина – чтобы на соревнованиях, к короткой и произвольной программе, добавили третью часть - элементы. По задумке Саши в этой части спортсмены должны делать две попытки сольного прыжка и две попытки каскада, а затем спецдорожку и вращение, за каждую попытку получать баллы, а в итоговую сумму вносить оценки лучшего сольного, лучшего каскада и дорожки с вращением.

Тренировки

Работать над прыжками Александра Трусова готова бесконечно: «Я не боюсь падать. Когда учу прыжки, я надеваю штаны с поролоном и прыгаю. От того, что упаду, страха нет. Но на соревнованиях есть волнение от желания сделать прыжок».

Это волнение и чрезмерное желание иногда подводит Сашу на соревнованиях, и тогда она уступает спортсменкам с менее сложными программами. Так, например, случилось в финале юниорского Гран-при-2018. Второй раз подряд выиграть этот старт не удалось, Александра в произвольной программе неудачно исполнила два четверных лутца и в итоге победительницей турнира стала Алена Косторная.

Трусова всегда успокаивает своих болельщиков, призывает не переживать из-за её падений: «Четверной на один оборот больше, поэтому и подпрыгиваешь выше. И если с такой высоты упасть, а у меня прыжки высокие, то, конечно, неприятно. Когда я падаю, то все кругом отворачиваются… Но на самом деле, больно только на бедра падать. Вот как я на финале Гран-при с четверного упала, то это не очень больно. Все говорили: «Ужас», а мне не было больно».

Ответы доброхотам

Трусова в своих ответах на стороннюю псевдо-жалость и псевдо-заботу категорична: «Я не бедный ребенок. Меня никто не заставляет делать то, что я делаю. Наоборот, тренеры меня иногда останавливают: «Слишком много прыгаешь! Столько не надо!».

Я хочу этого сама. И получаю от этого удовольствие. И детства меня тоже никто не лишал. Я делаю все то же, что и другие дети: катаюсь на велосипеде, хожу в кино, учусь в школе. Пусть за меня никто не беспокоится, у меня все хорошо.

Почему многие думают, что у меня обязательно должны быть травмы? Их не было и, надеюсь, не будет. Если все правильно делать – то травм можно избежать. Была только одна неприятная история в самом начале карьеры: девочка, которая каталась рядом, пробила мне коньком ногу. Мы слишком близко вращались».

Станислав Красильников/ТАСС

Цель у Александры Трусовой – не просто прыгать, а выиграть две Олимпиады в личном первенстве. И она не сомневается, что её прыжки не развалятся в переходном возрасте, потому что она им не позволит это сделать.

Сейчас Александра Трусова владеет тремя видами четверных прыжков - лутцем, сальховым и тулупом, учит флип и риттбергер. В её арсенале тройных нет только акселя, но она учит и его. С пятью «квадами» и всеми тройными она будет практически непобедима, потому ничего сложнее в фигурном катании ещё не придумали.

Так что нам остается только смотреть за её развитием. Всё остальное она сделает сама.

Загрузка...
Новости