Фернандес уходит непобежденным. Дневник ЧЕ по фигурному катанию. День 4

Tatyana Zenkovich/EPA/ТАСС

Фернандес уходит непобежденным. Дневник ЧЕ по фигурному катанию. День 4

#PPS подводит итоги заключительного дня соревнований чемпионата Европы-2019 по фигурному катанию.

Мужчины. Произвольная программа

Второй соревновательный день у мужчин условно можно было разделить на соревнования юниоров и на соревнования мужчин.

Дебютанты европейского чемпионата возраста 16-17 лет - завтрашний день мужского фигурного катания и, с этой точки зрения, было интересно посмотреть, что готовит нам будущее.

Не все юниоры смогли удержаться на местах, завоеванных в короткой программе.

Украинец Иван Шмуратко переместился с19-го места на 24-е, эстонец Александр Селевко - с 16-го на 20-е, чех Матиас Белоградский - с 18-го на 21-е, а представляющий Азербайджан Владимир Литвинцев потерял одну строчку и опустился с 14-го на 15-е место.

Австриец Люк Майерхофер поднялся с 21-го на 19-е место. Фигуристу пока не хватает сил и скорости, чтобы мощно исполнять свои элементы, но в его арсенале присутствуют хорошие прыжки и вращения, он пластично и легко двигается. Останется ли он одиночником – большой вопрос, в 16 лет Люк уже вытянулся до 183 см.

17-тилетний представитель Франции Адам Сиао Хим Фа, тренирующийся у Брайана Жубера, выдал в произвольной программе три четверных прыжка и набрал 141,36 балла. По прогнозу заслуженного тренера России Татьяны Тарасовой через год-два Сиао Хим Фа будет опасным конкурентом в борьбе за медали, если продолжит прогрессировать. Чемпионат Европы-2019 Адам завершил на 9-м месте.

Главным открытием мужского турнира стал 16-тилетний итальянец Даниэль Грассл. Удивительно, что фигурным катанием спортсмен начал заниматься только в 12 лет, сменив хоккейные коньки на фигурные. В произвольной программе Даниэль исполнил четверной риттбергер, четверной лутц и четверной флип. Установив личный рекорд в 155,01 балл и заняв пятое место во второй день, по сумме Грассл замыкает на чемпионате шестерку лучших.

Неудачно выступивший в короткой программе Морис Квителашвили, подопечный Этери Тутберидзе, сумел собраться, показал неплохой результат и поднялся на 10-е место. Сорванные во второй половине программы каскады не позволили Морису набрать максимум возможных баллов, но фигурист улучшил собственное турнирное положение и обеспечил Грузии две мужские квоты на чемпионат Европы 2020 года.

В предпоследней разминке итальянец Маттео Риццо продемонстрировал вдохновенный и качественный прокат под музыку группы Queen, и, набрав 165,67 балла, начал свой подъём с десятого места вверх по турнирной лестнице.

Катание Максима Ковтуна, занимавшего после короткой программы 5-е место, заставило зрителей потерять дар речи. Только не от восхищения, а от ужаса: Ковтун выступал безвольно, сорвал все прыжковые элементы, получил всего 128,48 балла и в итоге оказался только на 14-м месте.

Наталия Федосенко/ТАСС

Выступление Александра Самарина на этом фоне стало разительным контрастом. Программа, поставленная на музыку к фильму «Величайший шоумен», была проведена россиянином как сражение за каждый элемент. Александр бился за каждый балл, не отдавая даже десятых долей, не допуская мысли, что может выпасть из борьбы за медали. Зал приветствовал такую самоотдачу стоя. Наш фигурист получил 177,87 балла и обеспечил себе место на пьедестале.

Распределение медалей произошло в двух последних прокатах. Вышедший предпоследним в сильнейшей разминке Хавьер Фернадес не просто прыгал и вращался, он пел свою лебединую песню. Его программа «Человек из Ламанчи» не была выполнена безупречно, но и сам спортсмен, и болельщики наслаждались его артистичным и вдохновенным катанием. Прощание с большим спортом стало торжеством испанского фигуриста, зрители провожали Хавьера со слезами на глазах.

Третий представитель России, Михаил Коляда,не сумел подтвердить обоснованность претензии на континентальный титул. Россиянин трижды упал в первой части программы, одно из падений закончилось серьезной травмой левой руки. Оценка Михаила за произвольную программу – 140,38 балла, и только пятое место на турнире.

Хавьер Фернандес ушел из любительского спорта непобежденным, став 7-кратным чемпионом Старого Света, «серебро» завоевал наш Александр Самарин, «бронзу» - итальянец Маттео Риццо.

По сумме двух программ:

  • Хавьер Фернандес (Испания) 271,59
  • Александр Самарин (Россия)269,84
  • Маттео Риццо (Италия)247,08
  • Кевин Аймоз (Франция)246,34
  • Михаил Коляда (Россия)240,87
  • Даниэль Грассл (Италия)236,70
  • Михал Бржезина (Чехия)234,25
  • Александр Майоров (Швеция) 225,38
  • Алексей Быченко (Израиль) 220,50
  • Морис Квителашвили (Грузия) 219,79
  • Денисс Васильевс (Латвия)219,50
  • Адам Сиао Хим Фа (Франция) 218,06

Танцы на льду. Произвольный танец

Сенсаций в танцах не ожидалось - трехкратные чемпионы мира из Франции Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон уже давно катаются в собственной лиге и заранее гарантировали себе «золото» Европы-2019. Но вот кто поднимется на вторую и третью ступень пьедестала, и как распределятся места в первой десятке – оставалось интригой.

В первых разминках только два дуэта получили от судей оценки выше 100 баллов: ученики Анжелики Крыловой Аделина Галявиева и Луи Таурон (103,40) и россияне Софья Евдокимова и Егор Базин (108,97). Наши спортсмены из Тольятти откатались на одном дыхании и доказали, что могут достойно представлять страну на международных соревнованиях.

Чемпионы России Виктория Синицина и Никита Кацалапов попытались закрыть разницу в баллах, которая образовалась после их падений в ритм-танце. Произвольную программу они откатали на своем лучшем уровне, но этого оказалось недостаточно. Наш дуэт вошел в тройку по результатам второго соревновательного дня, но по сумме прокатов спортсмены остались за чертой призеров.

Наталия Федосенко/ТАСС

Бесконечно прекрасные Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон вышли на лёд явить истинную красоту фигурного катания и забрать свой пятый титул чемпионов Европы. Высочайшая техника, чувственный прокат, два новых мировых рекорда – французы продолжают расти над собой и восхищать публику и специалистов.

Закрывали соревнования Александра Степанова и Иван Букин. Россияне откатались с холодной головой, выполнив всю программу без штрафов. Да, они не французы, но у этого дуэта есть собственное лицо и собственнаяфилософия танца. Они красивы, они владеют коньком, они установили на этом чемпионате три личных рекорда и заслуженно взяли «серебро». Они лучшие в Европе, сразу после небожителей, и это заслуженно.

Третье место заняли итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри, ставшие в произвольном танце четвертыми, но опередившие по сумме Синицину и Кацалапова без малого на шесть баллов.

По сумме двух программ:

1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция)217,98

2. Александра Степанова/Иван Букин (Россия)206,41

3. Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия)199,84

4. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия)193,95

5. Наталья Калишек/Максим Сподырев (Польша)185,35

6. Лайла Фир/Льюис Гибсон (Великобритания) 182,05

7. Сара Уртадо/Кирилл Халявин (Испания)180,67

8. Оливия Смарт/Адриан Диас (Испания)176,84

9. Софья Евдокимова/Егор Базин (Россия)175,62

10. Мари-Жад Лорио/Ромен Ле Гак (Франция)172,33

Наталия Федосенко/ТАСС

Загрузка...
Новости
Показать еще