Игра престолов. Суперюниорки: чего ждать от учениц Этери Тутберидзе в 2019-м году?

hbo.com

Игра престолов. Суперюниорки: чего ждать от учениц Этери Тутберидзе в 2019-м году?

Сезон 2019/2020 поклонники женского фигурного катания ждут даже больше, чем фанаты – новые серии «Игры престолов»: юниорки-2018 гарантируют нам многосерийный блокбастер.

Фигурное катание, как и другие технически сложные виды спорта, как спортивная гимнастика или прыжки в воду, с каждым годом становится все моложе.

Растут скорости, усложняются прыжки, программы всё более насыщаются элементами. Если раньше фигуристки-одиночницы могли позволить себе что-то уметь лучше, а что-то хуже, то сейчас для результатов нужен полный арсенал и совершенное исполнение всех компонентов.

Юниорский Гран-при по фигурному катанию стал разминкой перед чемпионатом России 2018 года. Соревнования, где юниоркам запрещено исполнять четверные прыжки в короткой программе, показал явный недобор баллов, да и наошибались девушки при исполнении своих программ прилично. Итоги были следующими:

1. Алёна Косторная – 217.98
2. Александра Трусова –215.20
3. Алёна Канышева – 198.14
4. Анастасия Тараканова – 190.46
5. Анна Щербакова (все Россия) – 181.83
6. Елим Ким (Корея) – 177.91

А буквально через несколько дней, чемпионат страны выдал другие цифры:

1. Анна Щербакова – 229,78
2. Александра Трусова – 229,71
3. Алена Косторная – 226,54
4. Станислава Константинова – 212,92
5. Алина Загитова – 212,03
6. Софья Самодурова – 209,77
7. Евгения Медведева – 205,90

Группа Тутберидзе выполнила запланированное, Щербакова (14 лет) набрала почти +50 баллов, Трусова (14 лет) почти +15, Косторная (15 лет), казавшаяся идеальной в Канаде, в Саранске прибавила почти +10.

Если сравнивать результаты взрослых фигуристок, то в финале Гран-при победительница Рика Кихира набрала 233, 12 балла, ставшая второй Алина Загитова 226,53 и третий призер Елизавета Туктамышева – 215, 32. И, получается, что без ограничений в правилах, суперюниорки уже сейчас запросто могут бороться за медали на взрослом уровне.

Сергей Бобылев/ТАСС

После чемпионата России Евгений Плющенко публично выступил за повышение возрастного ценза в женском фигурном катании: «Лет с 16 девчонок уже можно допускать на взрослые соревнования. 14-15 лет — еще дети. Ну и что, что у юниорок более сложные программы. Эти девочки еще не сформировались во взрослых спортсменок. У них другое тело, другая верткость, другая быстрота, другой вес. Если они так же будут кататься в 17-18 лет, им большое уважение».

Неизвестно, был бы Евгений также категоричен, если бы у 14-летней Анастасии Таракановой, которая весной 2018 года ушла из группы Тутберидзе и в июле присоединилась к «Ангелам Плющенко», был четверной прыжок. В Саранске Тараканова стала 13-й, набрав 193,44 балла.

А вот тренер танцевальных пар Александр Жулин озвучил свои желания более конкретно: «Мне интересно смотреть именно женское фигурное катание, когда соревнуется не подростковое население, а фигуристки со сформировавшимися женственными частями тела, на которые мужчинам приятно взглянуть. А так, получается, девочка плоская, как мальчик, исполняет сложнейшие прыжки».

Что тут ответить? Что не только фигуристки, а вообще все женщины имеют разное строение тела, и даже во взрослом возрасте носят бельё и одежду очень разных размеров. Остается только посоветовать Александру Жулину за необходимыми ему впечатлениями ходить не на каток, а в специализированные мужские заведения, наверное.

Тем временем двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина осталась от чемпионата России по фигурному катанию в полном восторге: «Я очень хочу, чтобы у нас женская гимнастика была, как этот чемпионат России по фигурному катанию. Что ни девочка — одна лучше другой! Есть из кого выбирать. А в гимнастике порой на чемпионате России даже не выступают звезды. Не звезды, а как их назвать… Гимнастки, которые имеют звания. И в итоге у нас залы пустые. Посмотрите, какой жестокий отбор в фигурном катании! Попала — едешь на чемпионат Европы, а не попала — тренируйся, даже если у тебя есть олимпийская награда. На первом месте не заслуги, а спортивный принцип. Не готова выступать — сиди и готовься! Должно быть соперничество, должно бурлить внутри команды! И та уже будет сидеть и упираться… Та, которая с титулами вся, как бешеная овчарка с медалями на груди. Заслуженная, никто не спорит! Но это чемпионат России, это главный отборочный турнир. Я не знаю, что может быть лучше, выше и серьезнее чемпионата России в России. Это главный чемпионат в стране!»

Прорывы поколений

Суперюниорки в фигурном катании появились не вчера, и даже не пять лет назад.

Первой одиночницей-вундеркиндом стала советская спортсменка Елена Водорезова, которая на чемпионате Еропы-1976 единственная в короткой программе выполнила обязательный двойной флип в каскаде вместе с тройным тулупом. Такое исполнение стало историческим, до Елены каскад двойной флип +тройной тулуп и вообще каскад из двойного и тройного прыжков не исполняли не только женщины, но и мужчины.

В этом же году Водорезова выступила на Олимпиаде. Ей было 12 лет.

Через два года, на чемпионате Европы 1978 года, в 14 лет Елена завоевала первую для советских одиночниц бронзовую медаль. Елена ещё дважды поднималась на континентальный пьедестал почета, в 1982 («бронза») и в 1983 (»серебро»), а также заняла третье место на чемпионате мира 1983 года.

В историю фигурного катания Водорезова вошла как первая женщина, исполнившая тройной прыжок в короткой программе (1976 г.), тройной прыжок, который следовал вторым в каскаде (двойной флип - тройной тулуп, 1976 г.) и три тройных прыжка в произвольной программе (два тулупа и сальхов, 1976 г.).

Невероятная фигуристка, ставшая сенсацией женского фигурного катания 90-х, 5-кратная чемпионка Европы (1991—1995) Сурия Бонали.

Перейдя в фигурное катание из прыжков на батуте, Сурия отличалась атлетизмом и рекордно сложными прыжками. На льду она исполняла даже сальто, которое теперь запрещено правилами соревнований.

Дебютировав на чемпионате мира среди юниоров в 1987 году в 14 лет, она сразу заявила о себе как явлении нового порядка.

На чемпионате Европы 1990 года тренеры включили в её программу запредельно сложный набор элементов: четверной тулуп, четверной сальхов (единственный на тот момент случай попытки исполнения двух четверных прыжков в одной программе женщиной), два тройных лутца и другие, всего два четверных и шесть тройных прыжков. Бонали справилась лишь с четырьмя наименее сложными прыжками, после чего тренеры стали упрощать её программы.

На чемпионате мира 1991 года Бонали впервые выполняет прыжок в четыре оборота (тулуп), приземлившись чисто, но недокрутив его. Её возраст – 17 лет.

Первой женщиной, исполнивший засчитанный четверной прыжок, стала японка Мики Андо. В сезоне 2002/2003 в финале юниорского Гран-при Андо впервые исполнила четверной сальхов. Ей было тогда 15 лет.

Во взрослом возрасте фигуристка несколько раз пыталась повторить четверной прыжок на официальных соревнованиях, но успеха не добивалась. Тем не менее, японская спортсменка успешно выступала до 2013 года и дважды выигрывала чемпионат мира – в 2007 и в 2011 годах.

После Мики Андо про quadruple jump у женщин забыли почти на 15 лет. Пока в августе 2017 года на этапе юниорского Гран-при в австралийском Брисбене 13-ти летняя Александра Трусова исполнила четверной сальхов.

В 2018 году на юниорском чемпионате мира Трусова впервые выполнила два четверных прыжка в произвольной программе: тулуп и сальхов, а позже, на этапе юниорской серии Гран-При Александра чисто выполнила четверной тулуп в каскаде с тройным тулупом.

Этери Георгиевна Тутберидзе никогда не делает одну ставку, она растит не деревце, а целый лес талантов. Восстановившись после травмы, осенью 2018-го в борьбу четверных включилась Анна Щербакова. В октябре на этапе Кубка России по фигурному катанию в Марий Эл Анна впервые в истории женского фигурного катания исполнила два четверных лутца в одной программе.

Что дальше?

В настоящее время Международным союзом конькобежцев установлен возрастной лимит, согласно которому фигуристы могут участвовать в юниорских соревнованиях с 13 лет (если исполнилось раньше 1-го июля года, предшествующего соревнованию), во взрослых международных соревнованиях с 14 лет (если исполнилось раньше 1-го июля года, предшествующего соревнованию), а в чемпионатах Европы, мира и на зимних Олимпийских Играх с 15 лет (если исполнилось раньше 1-го июля года, предшествующего соревнованию).

Постоянно звучат голоса, предлагающие увеличить возрастной ценз для юниоров до 16,17 и даже до 18 лет. Летом прошлого года предложение об увеличении с сезона 2020/21 порога с 15 до 17 лет на рассмотрение Конгресса USI внесли Нидерланды. Но пока правила в этой части остались неизменными.

К 1 июля 2019 года действующие условия будут выполнены: 15 лет Щербаковой исполнится 28 марта, Таракановой – 14 апреля,Трусовой – 23 июня, а Косторная 24 августа отпразднует 16-летие. Эти девочки вступят в борьбу и никому больше не отдадут завоеванные места в составе основной сборной России.

И, как точно отметила заслуженный тренер России Татьяна Тарасова: «Я, конечно, извиняюсь, но правила в обратную сторону меняться не будут. Правила и жизнь идут под большим наклоном вверх. Кто может идти - тот идет. Кто не может идти - внизу карабкается».

Этери Тутберидзе всегда смотрит и идёт только вверх, работа в её группе не останавливается ни на день.

С прицелом на будущее Щербакова и Трусова отрабатывают новые элементы, Алена Косторная работает над акселем в три с половиной оборота и новыми каскадами, а олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова тренирует прыжки в четыре оборота.

К следующему сезону Этери Тутберидзе и её тренерский штаб подготовят новые программы, которые позволят набирать их воспитанницам максимальное количество баллов.

А воспитанницы у них такие, что лучше в мире сейчас – нет.

Не сомневайтесь, сезон 2019/2020 в женском фигурном катании будет потрясающим.

Чем не «Игра престолов»? Этапы и финал Гран-при, чемпионат Европы, чемпионат мира – на любую из этих корон будет десяток равных по силам претенденток, а разделять результаты зачастую будет только лезвие конька. Даже девизы для суперюниорок уже готовы:«Вырастая - крепнем», «Храбры и прекрасны», «Стоим плечом к плечу» или «Непреклонные, несгибаемые, несдающиеся». И понятно, что Загитова, Кихира, Туктамышева, Самодурова, Сакамото, Маяхара, Константинова, Сотскова и Медведева просто так не отступят. Winter is coming.

Станислав Красильников/ТАСС

Анонс

С 31 января по 4 февраля 2019 года в городе Пермь пройдет Первенство России среди юниоров – 2019. Ожидается, что все группа суперюниорок Тутберидзе будет там выступать в полном составе.

Короткая программа девушек стоит в расписании 2 февраля с 17.30 до 20.00, произвольная программа - 3 февраля с 19.15 до 22.00 по местному времени.

Не пропустите!

Загрузка...
Новости