​Кихира бьет Загитову и ее рекорд. Этой ночью на льду Ванкувера будет жарко

8 декабря 2018 г. / 17:30   @ Владимир БОРИСОВ

# Фигурное катание

isu.org

​Кихира бьет Загитову и ее рекорд. Этой ночью на льду Ванкувера будет жарко

В ночь с субботы на воскресенье в канадском Ванкувере, где проходит финал Гран-при по фигурному катанию, начнется произвольная программа у женщин. Алине Загитовой, чтобы повторить свой успех годичной давности, нужно отыгрывать почти 5 баллов.

Мировой рекорд Кихиры

Перед началом нынешнего сезона мало кто предполагал, что у Загитовой появятся серьезные конкуренты. Олимпийской чемпионке многие заранее отдавали все главные титулы, рассуждая лишь о том, сможет ли достойно конкурировать с ней Евгения Медведева. Но сейчас всё уже совсем по-другому. Медведева даже не смогла пробиться в финал Гран-при, а главной соперницей Алины стала японка Рика Кихира, как и Загитова, выигравшая два этапа Гран-при.

Перед ванкуверским финалом легкой жизни Загитовой уже никто не обещал. Кихира на предыдущих этапах продемонстрировала свой главный козырь – тройной аксель. Сложнейший прыжок, который исполняют лишь единицы. И в эти единицы Загитова не входит.

Именно с тройного акселя начала свою короткую программу Рика, и он получился безупречным, как и последовавший за этим каскад тройной флип – тройной тулуп. И уже за два первых прыжка, щедро заплюсованных судьями, 16-летняя японка получила 21,75 баллов. Кихира немного не добрала баллов в следующем элементе – вращении, которое было оценено всего лишь вторым уровнем сложности. Но далее последовал чистый тройной лутц и вращения уже четвертого уровня.

На табло высветилась фантастическая оценка за технику – 47,36. С оценками за компоненты судьи также не стали жадничать, поставив на 3,5 балла больше, чем на последнем этапе во Франции. И всё это означало только одно – новый мировой рекорд (82,51). Предыдущее высшее достижение, установленное Загитовой на Кубке Ростелекома, Кихира превзошла на 1,73 балла.

Впервые в этом сезоне Загитова вышла на лед в ранге экс-рекордсменки мира. Она всё прекрасно видела и понимала, сделав всё, что могла. Откатала свою программу чисто, но не идеально. За каскад тройной лутц – тройной ритбергер она получила самую высокую оценку дня. А вот приземление после двойного акселя было не таким плавным, как хотелось бы. Судьи приплюсовали к нему всего 0,8, и в итоге на одном только акселе Алина уступила своей главной сопернице более шести баллов.

eurosport.co.uk

Бонусный тройной флип и по своей базовой стоимости, и по GOE проиграл лутцу Кихиры. Все вращения были оценены четвертым уровнем, а оценки за компоненты, ранее считавшиеся главным козырем олимпийской чемпионки, оказались выше всего на 0,68. По общей сумме Загитова 2 балла недотянула до своего московского, теперь уже бывшего рекорда и уступила Кихире 4,58 балла.

Третье место после короткой программы занимает Елизавета Туктамышева, в чьем арсенале также есть тройной аксель. Но вчера он у нее не получился. Недокрут и минусовые оценки судей стоили Лизе 3,8 балла. Это была единственная ошибка Туктамышевой, но арбитры опять пожадничали с оценками за компоненты, и перед произвольным прокатом Елизавета уступает 7 баллов Загитовой и всего на 0,4 балла опережает Каори Сакамото.

Интрига тройных акселей

Итак, в воскресенье в 0:55 по московскому времени начнется произвольная программа, которая всё и решит. Преимущество Кихиры маленьким, конечно, не назовешь, но по большому счету оно еще ничего не значит. Всё будет зависеть от её самого главного оружия, которое стреляет не всегда.

Напомним, что на домашнем этапе в Хиросиме Кихира в короткой программе тройной аксель сильно недокрутила и упала, зато в произвольной выполнила сразу два безупречных трикселя, один из них еще и в каскаде с тройным тулупом. Тогда за тот прокат она получила 154,72 – всего на 4 балла меньше мирового рекорда Загитовой на предсезонном турнире в Оберстдорфе. И если в Ванкувере ей удастся сделать то же самое, то у Загитовой, чья произвольная программа по сложности уступает Кизире, шансов практически не будет.

Однако через две недели во Франции Кихира не сделала нормально вообще ни одного тройного акселя. В короткой программе вместо него последовала «бабочка», а в произвольной после ошибки на первом прыжке, второй тройной аксель был заменен на двойной. И сумма баллов была уже совсем другой – 138,28. Тогда ей этого хватило для победы на этапе, но вряд ли хватит в Ванкувере.

tellerreport.com

Но также стоит заметить, что тогда в Гренобле, убрав тройной аксель из одного каскада, Кихира усложнила другой. Так что считать очки и вносить изменения в программу на ходу эта юная девочка умеет (Рика на 2 месяца младше Алины). А в произвольной программе она выступает последней, и уж можно не сомневаться, постарается использовать это по максимуму.

Ну а Загитовой считать нечего. Ей нужно просто максимально хорошо сделать свою произвольную программу, заставить нервничать своих соперниц и ждать их ошибок на тройных акселях. Не только Кихиры, но и Туктамышевой, которая заявила, что свою «произволку» она усложнит. И кто знает, если у Лизы всё получится, то может, и она сможет вмешаться в борьбу за победу.

Чен снова первый

У мужчин победитель уже определен. Как и год назад им стал американец Нэтан Чен. Чемпион мира обыграл серебряного призера ОИ-2018 японца Шому Уно и в короткой, и в произвольной программах, несмотря на падение. Россиянин Сергей Воронов занял последнее, шестое место.

В соревнованиях пар лидируют китайцы Чэн Пэн и Цзинь Ян. Всего полбалла уступают им Наталья Забияко и Александр Энберт. Еще одна российская пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов проигрывает полтора балла. Перед произвольной программой разрывы мизерные и в воскресенье, в 7:20 по московскому времени борьба начнется практически заново.

Наталья Забияко / Александр Энбертtellerreport.com

Лучший наш танцевальный дуэт Виктория Синицина/Никита Кацалапов после ритм-танца занимает третье место, более трех баллов уступая американцам Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью. Для танцев на льду это немало. Побороться за победу им будет сложно, но вот поспорить за второе место с итальянцами Шарлен Гиньяр и Марко Фабри вполне по силам. Тоже самое касается Александры Степановой и Ивана Букина, которые проигрывают своим соотечественникам всего 0,13 балла. Произвольный танец начнется в 6:00.


Финал Гран-при. Ванкувер, Канада

Мужчины

Итоговое положение

  1. Нэтан Чен (США) – 282,42
  2. Шома Уно (Япония) – 275,10
  3. Чха Чжун Хван (Южная Корея) – 263,49
  4. Михал Бржезина (Чехия) – 255,26
  5. Киган Мессинг (Канада) – 236,05
  6. Сергей Воронов (Россия) – 226,44

Женщины

Короткая программа

  1. Рика Кихира (Япония) – 82,51 (мировой рекорд)
  2. Алина Загитова (Россия) – 77,93
  3. Елизавета Туктамышева (Россия) – 70,65
  4. Каори Сакамото (Япония) – 70,23
  5. Софья Самодурова (Россия) – 68,24
  6. Сатоко Мияхара (Япония) – 67,52

Пары

Короткая программа

  1. Чэн Пэн/Цзинь Ян (Китай) – 75,69
  2. Наталья Забияко/Александр Энберт (Россия) – 75,18
  3. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) – 74,04
  4. Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция) – 71,51
  5. Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе (Италия) – 69,77
  6. Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Россия) – 61,24

Танцы на льду

Ритм-танец

  1. Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью (США) – 80,53
  2. Шарлен Гиньяр/Марко Фабри (Италия) – 78,30
  3. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) – 77,33
  4. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) – 77,20
  5. Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро (Россия) – 72,98
  6. Кейтлин Гавайек/Жан-Люк Бэйкер (США) – 71,33

Загрузка...
Новости