Падения Коляды в 25 раз дороже падений Самарина. Итоги командного ЧМ по фигурному катанию

Toru Hanai/AP/ТАСС

Падения Коляды в 25 раз дороже падений Самарина. Итоги командного ЧМ по фигурному катанию

Сборная России ехала на World Team Trophy как №1 рейтинга ISU с надеждой завоевать первые в истории проведения турнира золотые медали, но в итоге стала третьей, а Александр Самарин повторил антирекорд Максима Ковтуна.

Гала-концерт

WTT стал завершением сезона на мажорной ноте, позволив болельщикам вновь насладиться выступлением сильнейших фигуристов. Не во всех видах программы участие принимали лидеры, но турнир был представительным – в танцах соревновались первая и вторая пара мира, в парах – обладатели третьего места на чемпионате мира и действующие чемпионы Европы, у мужчин – чемпион и бронзовый призер ЧМ-2019.

Многие рассматривали командный турнир как возможность взять реванш за неудачи завершающегося сезона. Одни хотели реабилитироваться за отсутствие медалей чемпионата мира, это касалось, прежде всего, представителей Японии Рики Кихиры, Каори Сакамото и Шомы Уно, и французской пары Ванесса Джеймс/Морган Сипре. Другие – за неудачные прокаты, как итальянка Марина Пиредда – за непопадание в произвольную программу на чемпионате Европы или как россиянин Александр Самарин, серебряный призер чемпионата Европы-2019, за 12-е место в Сайтаме. А, например, наша Елизавета Туктамышева, жаждала реванша за непопадание на чемпионат мира.

Эта жажда и отсутствие глобального психологического давления позволили многим спортсменам продемонстрировать свои программы во всём их великолепии и установить личные рекорды.

Парное катание

Россию на WTT в соревнованиях спортивных пар представляли бронзовые призеры чемпионата мира-2019 Наталья Забияко и Александр Энберт.

Наш дуэт уверенно выиграл короткую программу, установив личный рекорд и на два балла обойдя французов Ванессу Джеймс и Моргана Сипре. Во второй день россияне стали вторыми, упростив контент и уступив паре из Франции почти 11 баллов.

Танцы на льду

Единственный вид, где сборную России представляли спортсмены первого номера, были танцы на льду и наша пара Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

Серебряная медаль чемпионата мира в Сайтаме стала ключиком, который открыл заветную дверцу и количество, накатанное за пять лет совместной работы, на WTT окончательно превратилось в качество. Снятый с плеч груз ответственности позволил Синициной и Кацалапову самим насладиться своим мастерством, получать удовольствие от каждого движения и отыгранной ноты.

Синицина и Кацалапов выдохнули, отпустили себя и выдали два умопомрачительных проката с лучшими баллами в сезоне – 84,57 и 130,63 и прибавили к своему результату в Сайтаме 3,5 балла. Они не приблизились к лидерам-французам, которые в произвольном танце вновь установили мировой рекорд, но впервые откатали так, что не осталось ни тени сомнений, что российская пара Виктория Синицина/Никита Кацалапов, а не американцы Мэдисон Хаббелл / Захари Донохью - лучшая в мире после Пападакис и Сизерона.

Мужское одиночное катание

В этом виде программы россияне, как и на чемпионате мира, выглядели статистами.

Главные действующие лица – Натан Чен, Винсент Чжоу и Шома Уно – выдали очередные феерические прокаты, которые вновь осветили пропасть между лидерами и россиянами.

Да, Лазукин для себя откатал хорошо, но радоваться этому не получается. Подопечный Алексея Мишина проиграл в произвольном прокате Чену и Чжоу почти 40 баллов, при том, что чемпион мира исключил из программы два четверных прыжка и оставшиеся три заменил на более простые и дешевые.

Станислав Красильников/ТАСС

Ковтун, Коляда и Самарин нестабильны, но непонятно, что хуже– нестабильность с надеждой на реализацию потенциала или признание стабильной неконкурентоспособности? Дважды выйдя в конце сезона на замену, Лазукину удалось показать себя в команде «железным зачётником». Но в фигурном катании нет другого дивизиона, кроме высшего, и даже нет турнира второго уровня, как Кубок IBU в биатлоне, где можно было бы соревноваться с равными по силам соперниками и даже обыгрывать фигуристов из третьего эшелона. Без глобального усложнения контента, при всей надежности катания, Лазукин вряд ли станет новой надежной сборной России, и даже на чемпионате России вряд ли может рассчитывать на медали.

Несмотря на приклеенный к WTT ярлык «коммерческого турнира», главным коммерческим стартом для российских фигуристов является командный турнир на Олимпиаде.

Да, выступление Александра Самарина на WTT-2019 выглядит грандиозной неудачей: последнее, 12-е место в короткой программе, 9-е место в произвольной программе, потеря баллов и итоговый недобор сборной 40 000 долларов призовых по сравнению с первым местом, на которое изначально рассчитывали.

Но эта сумма не идёт ни в какое сравнение с финансовыми потерями, которые обеспечил сборной России в Пхёнчхане-2018 Михаил Коляда.Сколько могут стоить два падения и бабочка в прокате короткой программы? По самым минимальным подсчётам – 830 тысяч долларов. Именно столько федеральными и региональными денежными премиями недополучили российские фигуристы и их тренеры, которым, по вине Коляды, на олимпийском командном турнире достались серебряные медали вместо золотых. Если же посчитать всех тренеров и специалистов, готовивших фигуристов к Олимпиаде-2019, то Михаил и вовсе проиграл миллион долларов, и провал Коляды в Пхёнчхане обошелся команде в 25 раз дороже провала Самарина в Фукуоке.

В защиту Самарина хочется сказать, что фигурист провёл первый серьезный сезон на международном уровне и в, отличие от Лазукина, уже прочувствовал бремя медалей и ожиданий болельщиков. К тому же, правильно распределить силы по дистанции всего сезона – умение, которое приходит только с опытом, а три неудачных выступления Александра – на Универсиаде и двух чемпионатах мира – пришлись как раз на последний месяц соревнований, когда сил у Самарина не осталось.Фигуристу не впервой возрождаться практически из пепла, поэтому будем ждать нового сезона, прогресса и уверенных прокатов ученика Светланы Соколовской.

Женское одиночное катание

Главной героиней женского турнира стала россиянка Елизавета Туктамышева.

После проигранного финала Кубка России и непопадания в состав сборной России на чемпионат мира Туктамышева заявила, что в ней убили маленькую доверчивую девочку. После завершения WTT-2019 за это «убийство» ФФККР хочется поблагодарить, а ещё больше поблагодарить саму фигуристку, что она не стала рыдать над этим «трупом», а окончательно превратилась из перманентно взрослеющей фигуристки во взрослую спортсменку, которая надеется на себя, а не на волшебных фей.

Казалось, если бы ей до старта предложили оплатить участие в турнире – она бы внесла стартовый взнос из своего кармана, лишь бы выйти на лёд в соревновательном режиме на большом уровне.

В Фукуоке на лед вышла взрослая Туктамышева – серьезная, опасная, цепкая, собранная, расчетливая, готовая к борьбе без всяких отговорок и поблажек. Туктамышева показала себя, свой тройной аксель и свою железную волю. Даже её заигрывания с публикой стали взрослыми, четко просчитанными ходами. Да, наивность ушла, но проявился профессионализм высшей пробы, который и возносит спортсменов на вершины мастерства и когда всё работает на результат.

Можно говорить о том, что на WTT судьи не так придирчивы, как на индивидуальном чемпионате мира. Тем не менее, Елизавета набрала лучшие суммы в сезоне 80,54 / 153,89 / 234,43 балла. В Сайтаме с такими оценками она проиграла бы только Алине Загитовой, на 10 баллов обошла бы Элизабет Турсынбаеву и на 11 – Евгению Медведеву.

То, что сложность программы Туктамышевой значительно превышает контент Медведевой, было понятно еще до контрольного старта в Новгороде. Но там Елизавете не покорился один триксель, и последняя путевка в сборную досталась Медведевой.

Елизавета может сколько угодно говорить в интервью и писать в соцсетях о том, что ей в кайф просто кататься, но верится в это с трудом. Она была чемпионкой мира, она испытала это чувство всемогущества, когда весь мир в твоих руках и у твоих ног. Это чувство не забыть, и не пережить никаким другим способом, иначе как вновь взойдя на пьедестал.

В Фукуоке Туктамышева расставила все точки над i и показала, что она будет сражаться за место в составе на Олимпиаду-2022. Туктамышева далеко не исчерпала себя, ей есть, в чём прибавить и будем надеяться, что этот запал Елизаветы и её жадность до побед сохранится и в следующих сезонах.

Софья Самодурова выступила примерно на своем уровне, набрав оценки ниже, чем на чемпионате мира и на чемпионате Европы. По сумме вторая подопечная Алексея Мишина получила 206,98 балла, что в очередной раз наводит на размышления о том, что в следующем сезоне пробиться на крупнейшие международные турниры действующей чемпионке Европы будет если не нереально, то крайне сложно.

Toru Hanai/AP/ТАСС

Статистика медалей сборной России на World Team Trophy

Командный чемпиона мира по фигурному катанию проводится с 2009 года и за это время сборная России три раза завоевывала медали этих соревнований.

WTT-2015, Россия

Результат: 109 баллов, 2 место

Мужчины: Сергей Воронов 16, Максим Ковтун 12

Женщины: Елизавета Туктамышева 23, Елена Радионова 21

Пары: Юко Кавагути / Александр Смирнов 19

Танцы: Елена Ильиных / Руслан Жиганшин 18

WTT-2017, Россия

Результат: 105 баллов, 2 место

Мужчины: Михаил Коляда 17, Максим Ковтун 5

Женщины: Евгения Медведева 24, Елена Радионова 19

Пары: Евгения Тарасова / Владимир Морозов 20

Танцы: Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв 20

WTT-2019, Россия

Результат: 102 балла, 3 место

Мужчины: Андрей Лазукин 13, Александр Самарин 5

Женщины: Елизавета Туктамышева 23, Софья Самодурова 16

Пары: Наталья Забияко / Александр Энберт 23

Танцы: Виктория Синицина / Никита Кацалапов 22

Итоговые результаты World Team Trophy -2019

1 место - США

Баллы: 117

Призовые: 200 000 долларов

Состав: Натан Чен, Винсент Чжоу, Брэйди Теннелл, Мэрайя Белл, Эшли Кейн/Тимоти Ледук, Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью

2 место - Япония

Баллы: 104

Призовые: 170 000 долларов

Состав: Шома Уно, Кэйдзи Танака, Рика Кихира, Каори Сакамото, Рику Миура/Сёя Итихаси, Мисато Комацубара/Тим Колето

3 место - Россия

Баллы: 102

Призовые: 160 000 долларов

Состав: Александр Самарин, Андрей Лазукин, Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова, Наталья Забияко/Александр Энберт, Виктория Синицина/Никита Кацалапов

4 место - Франция

Баллы: 75

Призовые: 150 000 долларов

Состав: Кевин Эмоз, Адам Сиао Хим Фа, Лорин Лекавалье, Маэ-Беренис Мейте, Ванесса Джеймс/Морган Сипре, Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон

5 место - Канада

Баллы: 73

Призовые: 140 000 долларов

Состав: Киган Мессинг, Нам Нгуйен, Ален Шартран, Габриэль Дэйлман, Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро, Кейтлин Уивер/Эндрю Поже

6 место - Италия

Баллы: 69

Призовые: 130 000 долларов

Состав: Маттео Риццо, Даниэль Грассль, Марина Пиредда, Роберта Родегьеро, Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе, Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри

Также по правилам соревнований дополнительные персональные премии будут вручены двум лучшим одиночникам (по $10 000) и парам (по $15 000). Победителями в своих видах стали Елизавета Туктамышева, Натан Чен, Ванесса Джеймс/Морган Сипре, Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон.

Загрузка...
Новости