​Последний трофей или крутое шоу? Ответ даст сборная России по фигурному катанию

twitter.com/goldenskate

​Последний трофей или крутое шоу? Ответ даст сборная России по фигурному катанию

Командный чемпионат мира сборная России еще не выигрывала – за всю историю соревнования титул оспаривали лишь Япония и США. Возможно, сейчас у наших фигуристов не самые лучшие шансы в истории, но заранее из борьбы российская команда явно не выключается.

Сам турнир проходит в Японии каждые два года, начиная с 2009. Призовой фонд соревнования составляет миллион долларов, а борьбу за победу ведут шесть лучших национальных команд по рейтингу ISU. Потому состав практически не меняется уже много лет – компанию Японии, США, России, Канады и Франции по очереди разбавляют сборные из Италии и Китая.

Каждую команду представляют восемь фигуристов – по два в мужском и женском одиночном катании, а также дуэты в парах и танцах. Сборная-победитель при этом определяется самым логичным способом; суммой баллов во всех видах.

По задумке чемпионат стимулирует развитие разных видов фигурного катания, а потому победить должна страна с наиболее сбалансированным ростером. На деле немного иначе – последнее место в одиночных видах приносит всего один балл, тогда как нижняя строчка протокола в парных соревнованиях – семь. Особенно эта деталь помогает хозяевам турнира японцам, которые намного сильнее как раз в соло-программе.

Чемпион мира Юдзуру Ханю турнир пропустит. eurosport.com

Может, потому в мире фигурного катания до сих пор спорят о статусе турнира; к примеру, наши руководители считают соревнования в Японии не чемпионатом мира, а очередным (хоть и крупным) коммерческим стартом. Доля правды в этом есть – соревнования действительно проводит японская федерация исключительно на своей территории, хотя под эгидой ISU и по всем законам таких чемпионатов.

Вообще КЧМ местами напоминает скорее шоу, чем спорт. Зрители последних турниров серии наверняка вспомнят перформанс нашей сборной в кокошниках при объявлении результатов в 2017 году, да и атмосферу самого чемпионата напряженной можно назвать с трудом. Судьи не скупятся на баллы, фигуристы рискуют и пробуют новое, избавленные (пусть и не совсем) от излишних переживаний тренеры балуют публику неподдельными эмоциями.

Командный чемпионат мира по фигурному катаниюmyseldon.com

Спорить можно долго, но главным все равно остается то, что происходит на льду. К примеру, наша команда перед стартом командного чемпионата мира уже традиционно не обходится без потерь. Да, сезон здорово измотал лидеров, а еще один старт для некоторых из них может стать риском – но вот основные конкуренты России предстанут на льду в близком к идеалу составу.

Сборная США привезет в Японию сильнейший состав, а сами хозяева отмечают лишь одну, хоть и значительную потерю – Юдзуру Ханю пропустит домашний турнир из-за повреждения лодыжки. В его отсутствие американский дуэт Нэтана Чена и Винсента Чжоу выглядит очень мощно; во многом поэтому американцев считают главным фаворитом соревнований в Фукуоке.

Нэтан Чен. Фото — wfuv.org

У сборной России проблемы, как уже можно было догадаться, посерьезнее. Так, в Японии не выступит ни Алина Загитова, ни Евгения Медведева. Если вторая еще на чемпионате мире каталась с травмой, то Загитова только-только вернулась из Японии и на фоне разговоров о завершении карьеры предпочла пропустить старт.

С другой стороны, свой шанс получила Елизавета Туктамышева. Полноценной компенсацией за пропущенный ЧМ это назвать сложно, но Лиза может воспринять вызов как личный и показать максимум — для нее это характерно.

Состав сборной России на командный чемпионат мира:

  • Женщины: Софья Самодурова, Елизавета Туктамышева;
  • Мужчины: Александр Самарин, Андрей Лазукин;
  • Пары: Александр Энберт / Наталья Забияко;
  • Танцы на льду: Виктория Синицина / Никита Кацалапов.

Немного тревожно за Софью Самодурову; не секрет, что чемпионка Европы провела труднейший сезон и очень устала. При этом соперницы из команд Японии и США очень серьезные и будут вести борьбу за каждое очко.

Елизавета Туктамышева. Фото — Александр Демьянчук/ТАСС

Еще сложнее придется мужчинам. И без того самый трудный вид для сборной России последних лет рискует превратиться в настоящее испытание – травму за неделю до старта получил Михаил Коляда, место которого в Фукуоке займет Андрей Лазукин. Ему даже при идеальном прокате побороться с лидерами будет почти нереально.

Отставание по очкам может нивелировать лишь удачное выступление пар; тем более, что предпосылки к этому есть. В отсутствии чемпионов из Китая и партнеров по сборной бронзовые призеры ЧМ Наталья Забияко и Александр Энберт выглядят основными фаворитами, да и нашу танцевальную пару опередить могут разве что французы и американцы. Последние – нежелательно.

В целом, главным фаворитом чемпионата, как мы уже упомянули, считают сборную США. Однако защищающие титул японцы дома не менее опасны, а наша команда, по мнению специалистов, может удивить и включиться в полноценную борьбу за победу.

Так или иначе, время вешать нос еще не пришло. Сборная из борьбы за чемпионство еще не выбыла, а атмосфера командного чемпионата мира принесет удовольствие от самих соревнований. Должно быть интересно и захватывающе.


Загрузка...
Новости