Медведева впервые вне пьедестала. И без финала Гран-при

25 ноября 2018 г. / 19:00   @ Владимир БОРИСОВ

# Фигурное катание / Евгения Медведева / Станислава Константинова

Guillaume Horcajuelo//EPA/ТАСС

Медведева впервые вне пьедестала. И без финала Гран-при

Двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Медведева не смогла отобраться в финал Гран-при по фигурному катанию, который пройдет с 6 по 9 декабря в канадском Ванкувере. На 6-м этапе во французском Гренобле она заняла только 4-е место.


Прерванная серия

До Кубка Франции Медведева еще ни разу в своей взрослой карьере не оказывалась без медалей, выдав впечатляющую серию – 21 раз подряд она попадала на пьедестал почета (больше только у Ирины Слуцкой – 26). Но все хорошее, когда-нибудь заканчивается. Увы, закончилась и эта серия Жени. Продолжается другая, но совсем не радостная – в 2018 году они никак не может выиграть.

Не получилось это и во Франции, где Медведевой для попадания в финал нужна была победа или второе место с хорошей суммой баллов. Но все пошло плохо с самого начала. В короткой программе, подопечная Брайана Орсера снова показала неверное ребро в тройном лутце и не справилась с каскадом тройной флип – тройной тулуп. Правда, если месяц назад на Skate Canada Медведева вообще не исполнила второй прыжок, то в этот раз сделала двойной тулуп вместо тройного. Лед Женя покидала с каменным лицом и была приятно удивлена, когда судьи благодаря высоким оценкам за компоненты поставили ее на 3-е место с минимальным отставанием (менее балла) от японок Рики Кихиры и Маи Миахары.

Произвольную программу, как и короткую, Женя выполняла последней. Все соперницы успели наделать ошибок и давали шанс на первое место. Для этого Медведевой нужно было набрать 139 баллов – всего на 2 балла больше, чем месяц назад в Канаде.

Увы, Женя свой прокат начала с ошибки на двойном акселе, едва не упав при приземлении. Следующие 3 прыжковых элемента были выполнены хоть с небольшими, но плюсовыми оценками. А затем последовал сильный недокрут на все том же каскаде тройной флип – тройной тулуп. В итоге только 125,26 балла за произволку, 192,81 в сумме, 4-е место на Кубке Франции и всего лишь 9-е в рейтинге Гран-при.

Евгения Медведева не отобралась на финальное Гран-при Guillaume Horcajuelo//EPA/ТАСС

Россия – Япония – 3:3

В Гренобле за путевку в Ванкувер спорила еще одна россиянка Станислава Константинова. У нее задача была чуть проще. Второе место гарантировало ей участие в финале, но Стася просто провалила свою короткую программу. Падение на тройном лутце и недокрученный каскад отбросили ее на 10-е место после первого дня соревнований.

Произвольную программу Константинова откатала гораздо лучше, допустив серьезную ошибку только на тройном флипе. Но и здесь она оказалась только четвертой, а по общей сумме баллов – пятой.

Ну а первое место, как и двенедели назад в Японии, досталось Рике Кихире. Но если тогда 16-летняя японка удивила весь мир, чисто исполнив два тройных акселя, то в этот раз не сделала нормально ни одного. В коротком прокате она вовсе осталась без элемента ультра-си, исполнив «бабочку», что не помешало ей стать второй. В начале произвольной программы Рика свой коронный прыжок сильно недокрутила и далее, в каскаде решила заменить тройной аксель на двойной. При этом она усложнила другой свой каскад. Вместо заявленных тройного лутца и двойного тулупа, она оба прыжка сделала в три оборота, но тоже с недокрутом. Зато три последних, бонусных прыжковых элемента были выполнены с хорошими плюсовыми оценками. Этого вполне хватило для победы.

В итоге Кихира набрала максимально возможное количество очков (30) в рейтинге Гран-при и заняла второе место, немного уступив по второму дополнительному показателю (общей сумме баллов за оба выступления) Алине Загитовой. Кроме них, в финал отобрались Сатоко Мияхара, Елизавета Туктамышева, Каори Сакамото и Софья Самодурова. Счет в российско-японском противостоянии, как по победам на этапах, так и по количеству финалисток равный – 3:3. Но интересно, что если бы Кихира выступила во Франции чуть хуже и пропустила бы на первое место свою соотечественницу Маи Михару, то именно она полетела бы в Ванкувер вместо Самодуровой.

Россия – лидер медального зачета

Французский этап стал самым неудачным для российской сборной. Только на нем нашим фигуристам не удалось выиграть ни одной золотой медали. Да и наград было всего три. Виктория Синицина и Никита Кацалапов заняли второе место в танцах на льду, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский получили бронзу в соревнованиях спортивных пар, а Александр Самарин стал третьим в мужском турнире.

Но в общем медальном зачете Россия впереди планеты всей. За все шесть этапов наши фигуристы завоевали 9 золотых, 7 серебряных и 9 бронзовых наград. Второе место занимает Япония (7-4-2), третье у сборной США (5-2-6).

В финале в трех дисциплинах у России будет по три места из шести. И только в соревнованиях мужчин нашу страну будет представлять одинокий Сергей Воронов.

Станислава КонстантиноваFrancois Mori/AP/ТАСС


Гран-при, 6-й этап. Кубок Франции

Гренобль, Франция

Женщины

1. Рика Кихира (Япония) – 205,92

2. Маи Михара (Япония) – 202,81

3. Брэди Теннелл (США) – 197,78

4. Евгения Медведева (Россия) – 192,81

5. Станислава Константинова (Россия)– 189,87

7. Мария Сотскова (Россия) – 177,59

Мужчины

1. Нэтан Чен (США) – 271,58

2. Джэйсон Браун (США) – 256,33

3. Александр Самарин (Россия) – 247,09

4. Дмитрий Алиев (Россия) – 237,82

Танцы на льду

1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) – 216,78 – мировой рекорд

2. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) – 200,38

3. Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада) – 188,74

8. Бетина Попова/Сергей Мозгов (Россия) – 163,18

Пары

1. Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция) – 205,77

2. Тара Кейн/Дэнни О’Ши (США) – 191,43

3. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия) – 189,84

Участники финала Гран-при

Женщины

1. Алина Загитова (Россия) – 30 очков

2. Рика Кихира (Япония) - 30

3. Сатоко Мияхара (Япония) - 28

4. Елизавета Туктамышева (Россия) - 26

5. Каори Сакамото (Япония) - 24

6. Софья Самодурова (Россия) - 24

Мужчины

1. Юдзуру Ханю (Япония) - 30

2. Шома Уно (Япония) - 30

3. Натан Чен (США) - 30

4. Михал Бржезина (Чехия) - 26

5. Сергей Воронов (Россия) - 24

6. Чха Чжун Хван (Южная Корея) - 22

Пары

1. Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция) - 30

2. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) - 30

3. Наталья Забияко/Александр Энберт (Россия) - 30

4. Чэн Пэн/Цзинь Ян (Китай) - 26

5. Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе (Италия) - 26

6. Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Россия) - 22

Танцы на льду

1. Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью (США) - 30

2. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) - 30

3. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) - 26

4. Шарлен Гиньяр/Марко Фабри (Италия) - 26

5. Кейтлин Гавайек/Жан-Люк Бэйкер (США) - 24

6. Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро (Россия) – 24

Загрузка...
Новости
Показать еще