Мегарезультаты в «Мегаспорте». На Кубке Ростелекома установили четыре мировых рекорда

18 ноября 2018 г. / 19:30   @ Владимир БОРИСОВ

# Фигурное катаниеАлина Загитова

Валерий Шарифулин/ТАСС

Мегарезультаты в «Мегаспорте». На Кубке Ростелекома установили четыре мировых рекорда

Вчера в московском «Мегаспорте» завершился пятый этап Гран-при по фигурному катанию, на котором были обновлены четыре мировых достижения, а три вида из четырех выиграли российские спортсмены.

Когда победы мало

В победе Алины Загитовой в Москве мало кто сомневался, но это тот случай, когда одной только победы было мало. Установив новые мировые рекорды на предсезонном турнире в Оберстдорфе, олимпийская чемпионка не слишком удачно выступила на 3 этапе в Финляндии, проиграв своим предыдущим результатам более 20 баллов. В то же время неделю назад в Японии все три обладательницы медалей NHK Trophy выступили лучше, чем Загитова в Хельсинки. Так что статус лидера мирового женского фигурного катания Алине нужно было доказывать в заочном споре с Рикой Кихирой, Сатоко Мияхарой и Елизаветой Туктамышевой на московском льду. И это у нее получилось, но только наполовину.

Две недели назад на Кубке Финляндии Загитова запорола каскад тройной лутц - тройной ритбергер, и когда Алина начала заход на него в Москве, все замерли, но, спустя несколько секунд, выдохнули с облегчением. На этот раз все получилось безупречно. Как позже рассказала сама спортсменка, после удачного каскада она поймала кураж и чисто откатала и оставшуюся часть программы, установив новый мировой рекорд – 80,78 балла. Все элементы, исполненные Загитовой, оказались щедро заплюсованы судьями. Причем, в протоколе есть только одна двойка, остальные плюсовые оценки в три и выше баллов.


Алина Загитова, Валерий Шарифулин/ТАСС

К сожалению, выступить также уверенно и в произвольной программе у Алины не получилось. Начиналось все хорошо, но во второй части Загитова недокрутила два каскада и сорвала тройной флип – прыжок получился только в два оборота и с приземлением на обе ноги. Победе в Москве это не помешало, но неделю назад Алина с таким прокатом не вошла бы в тройку произвольной программы, а по общей сумме баллов стала бы второй, уступив Рике Кихире.

Самодурова ждет соперниц

Еще одна россиянка, Софья Самодурова за два соревновательных дня допустила только одну ошибку, недокрутив каскад тройной флип – тройной тулуп в произвольной программе. За все остальные элементы она получила плюсовые оценки и заняла второе место. В общем рейтинге Гран-при она переместилась на 5 место, но участие в финале Соне пока не гарантировано. Впрочем, то, что дебютантка Гран-при на него претендует, уже само по себе большой успех.

В финал, который пройдет с 6 по 8 декабря в канадском Ванкувере, попадут 6 лучших спортсменок. Трое уже известны – это Загитова, Мияхара и Туктамышева. Четвертое место в рейтинге занимает Каори Сакамото, у которой, как и у Самодуровой, 24 очка, но выше общая сумма баллов. Обойти их могут Рика Кихира, Станислава Константинова и Евгения Медведева, которые выступят через неделю на Кубке Франции.

Кихире для поездки в Ванкувер будет достаточно даже четвертого места, а Константиновой – второго. Медведевой же для гарантированного попадания в финал нужно выигрывать французский этап. Если Женя займет второе место, то придется считать сумму баллов. В случае, если Константинова не поднимется выше третьего места, Медведевой будет достаточно набрать 198,81 балла, чтобы опередить Самодурову. А вот если Станислава выиграет, а Кихира не опустится ниже 4 места, то Жене нужно будет обойти и Сакамото, а значит – набирать 213,42 балла.


Софья Самодурова, Валерий Шарифулин/ТАСС

Чисто теоретически пробиться в финал могут также американка Брэди Теннел и швейцарка Алексия Паганини. Но обеим во Франции нужна только победа, во что практически никто не верит.

Травма не помеха

В соревнованиях спортивных пар первенствовали Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Они также обновили мировой рекорд в короткой программе, но затем произошел несчастный случай: на разминке Тарасова столкнулась с Александром Коровиным и разбила подбородок. Травма, впрочем, не помешала Жене выступить в произвольной программе. Как не помешала и единственная ее ошибка (недокрученный тройной сальхов) общей победе, которая позволила подопечным Максима Транькова выйти в финал.

Напомним, что неделю назад путевку в Ванкувер также получили Наталья Забияко и Александр Энберт. Скорее всего, поедут в Канаду и бронзовые призеры московского этапа Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин.


Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Валерий Шарифулин/ТАСС

В танцах на льду уверенную победу с мировым рекордом в произвольном танце и путевкой в финал одержали Александра Степанова и Иван Букин. Здесь у России тоже есть все шансы на 3 места в Ванкувере. Сейчас 4 позицию в рейтинге занимают Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. А Виктория Синицина и Никита Кацалапов, скорее всего, отберутся в финал через неделю во Франции.

А вот у мужчин трех российских представителей на решающем старте точно не будет. Пока только Сергей Воронов обеспечил себе путевку в Ванкувер. Присоединиться к нему может Александр Самарин, но для этого ему нужно выигрывать последний этап у чемпиона мира американца Нэтана Чена.

В Москве же прогнозируемо победил двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, установивший новый мировой рекорд в короткой программе. Россияне здесь остались без медалей: Михаил Коляда – четвертый, Андрей Лазукин – седьмой, Артур Дмитриев – одиннадцатый. Интересно, что последний стал первым фигуристом, который в произвольной программе попробовал исполнить четверной аксель, но судьи посчитали прыжок недокрученным и оценили его только как тройной.

Гран-при, 5 этап. Кубок Ростелекома

Москва, Россия

Женщины

  • 1. Алина Загитова (Россия) – 222,95
  • 2. Софья Самодурова (Россия) – 198,01
  • 3. Лим Ын Су (Южная Корея) – 185,67
  • 8. Полина Цурская (Россия) – 149,45

Пары

  • 1. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) – 220,25
  • 2. Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе (Италия) – 203,83
  • 3. Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Россия) – 190,01
  • 5. Алиса Ефимова/Александр Коровин (Россия) – 181,62

Танцы на льду

  • 1. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) – 199,43
  • 2. Сара Уртадо/Кирилл Халявин (Испания) – 174,42
  • 3. Кристина Каррейра/Энтони Пономаренко (США)– 174,21
  • 4. Софья Евдокимова/Егор Базин (Россия) – 164,66
  • 9. Аннабель Морозова/Андрей Багин (Россия) – 133,58

Мужчины

  • 1. Юдзуру Ханю (Япония) – 278,42
  • 2. Морис Квителашвили (Грузия) – 248,58
  • 3. Казуки Томоно (Япония) – 238,73
  • 4. Михаил Коляда (Россия) – 225,42
  • 7. Андрей Лазукин (Россия) – 215,78
  • 11. Артур Дмитриев (Россия) – 189,58
Загрузка...
Новости