Монструозная Кихира и шикарная Туктамышева. Итоги финала Гран-при по фигурному катанию

Елизавета Туктамышева, Сергей Бобылев/ТАСС

Монструозная Кихира и шикарная Туктамышева. Итоги финала Гран-при по фигурному катанию

#ProstoProSport подводит итоги не самого удачного финала Гран-при по фигурному катанию для российских спортсменов.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов

Результаты Гран-при по фигурному катанию для российских спортсменов вряд ли можно назвать провальным, но и радоваться практически нечему. Впервые за пять лет Россия осталась без золота на этих соревнованиях. Ситуацию скрашивает только первая медаль наших танцоров за много-много лет – последний раз второе место в финале Гран-при занимали еще Оксана Домнина с Максимом Шабалиным.

Как бы ни были круты Никита Кацалапов и Елена Ильиных, они вообще ни разу в эту стадию не пробивались. Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым выходили в финал трижды, но всякий раз пролетали мимо тройки.

Но сейчас неутешительная тенденция прервалась. По правде говоря, это было даже ожидаемо. Во-первых, в Ванкувер не попали лидеры мировых танцев Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон, во-вторых, Россию представляли сразу две прекрасных пары: Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Александра Степанова/Иван Букин, которые на пути к финалу выиграли два этапа Гран-при.

Именно с ними были связаны наши надежды в соревнованиях танцоров, но что-то пошло не так. Судьи в очередной раз откровенно поиздевались над Степановой и Букиным, поставив за танго базовый уровень при безупречном прокате. Зато Синицину с Кацалаповым они обижать не стали.

После ритм-танца Вика и Никита были третьими, но в произвольной дали максимум огня и взяли серебро. Впрочем, на самом деле, для ребят важна не столько эта медаль, сколько признание.


Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Сергей Бобылев/ТАСС

Вместе они катаются уже пятый сезон, но толком ничего не выигрывали, хотя смотрятся чрезвычайно талантливо и красиво. Синицина и Кацалапов за это время прошли через огромное количествотравм, неудач и моментов, когда к ним относились предвзято или просто несправедливо. Они долгое время боролись со своими демонами, которые мешали им кататься чисто. И только сейчас можно сказать, что Синицина и Кацалапов окончательно со всем справились.

Рика Кихира

Непредсказуемый вид– женское фигурное катание. Гран-при 2018 это только подтвердило. В тот момент, когда казалось, что российские фигуристки будут выигрывать абсолютно все еще очень много лет, появилась она – Рика Кихира. 16-летняя японка, которая в своем первом сезоне на взрослом уровне начала катать самые технически сложные программы в мире и обыгрывать всех подряд. Что? Как? Откуда?

Год назад в финале юниорского Гран-при она была далеко позади Александры Трусовой, Алены Косторной и Анастасии Таракановой, которые младше на год, а то и на два. На юниорском чемпионате мира Кихира была и вовсе восьмой, проиграв Трусовой больше 50 баллов!

А тут она заявляет три тройных акселя в своих программах, выходит и просто выносит всех. Да, «триксели» в произвольной Кихира до сих пор исполняет с 50-процентным успехом, но это не мешает ей побеждать. Потому что все остальное она делает великолепно! Скольжение – потрясающее, все прыжки и каскады – на огромные плюсы! Как так можно было вырасти за год?

Перед финалом Гран-при мы надеялись, что Кихира не сможет победить Алину Загитову хотя бы потому, что нестабильна и у нее гораздо меньше опыта. По идее японка должна была задрожать и что-нибудь завалить, а Загитова – проехать чисто на классе.


Рика Кихира, Сергей Бобылев/ТАСС

Короткую обе откатали идеально, но впереди оказалась установившая мировой рекорд Кихира – на 4,5 балла. Ну а дальше вы знаете. Японка уверенно победила Загитову даже с недокрученным тройным акселем в произвольной, на котором потеряла около восьми баллов.

Теперь, чтобы побеждать, Алине недостаточно кататься чисто. Она должна ждать ошибок Кихиры. Вот так быстро меняется реальность в женском катании.

В следующем году со взрослыми начнут соревноваться Трусова и Щербакова, которые уже показывают четверные прыжки. Но вполне может так получиться, что они будут не первыми, кто исполнит эти сложнейшие элементы на топ-уровне.

Тренер Кихиры Миэ Хамада после финала Гран-при сказала, что ее ученица уже готова прыгать четверные. На тренировках Кихира исполняет их достаточно уверенно. Видимо, речь идет о лутце в четыре оборота. Если Рика добавит его в произвольную к двум тройным акселям, то это будет невероятный челлендж для всех остальных.

Елизавета Туктамышева и Софья Самодурова

Туктамышева в этом сезоне доказала главное – в женском катании есть место не только для 15-летних девочек, прыгающих сумасшедшие каскады. Лиза триумфально ворвалась в элитное фигурное катание-2018, результаты показывает стабильно высокие и, кажется, снова имеет отличные перспективы.

После тотального успеха в 2015-м Туктамышева долгое время упорно боролась с травмами, психологией и последствиями взросления. И в тот момент, когда про нее все забыли, начала демонстрировать то, благодаря чему выигрывала чемпионаты мира и Европы – стабильное, зрелое катание с крутыми прыжками, тройным акселем и чарующей женственностью.

В финале Гран-при по технике в произвольной она проиграла Кихире ничтожные 0,15 балла. Но оценку за компоненты Туктамышевой убивают на протяжении всего сезона. И непохоже, что ситуация может измениться. Многие специалисты считают, что Лизе не хватает «фигурного катания», но это отличительная особенность всех учеников Алексея Мишина.

И все равно, третье место Туктамышевой в финале Гран-при – это невероятный успех! В тот момент, когда казалось, что женское катание улетело в стратосферу, прямиком из 2015-го вернулась Лиза и доказала, что не все так однозначно.


Софья Самодурова, Сергей Бобылев/ТАСС

Еще одним открытием сезона стала Софья Самодурова, которая занимается в одной группе с Туктамышевой. Соня только-только вышла из юниоров и сходу пробилась в финал взрослого Гран-при. Да, заняла там пятое место, но при этом чистейшим образом исполнила обе свои программы.

Самодурова, как и Туктамышева, - технарь. Очень стабильна в том, что касается исполнения элементов. Сейчас, может быть, ее программы выглядят несколько наивно и простовато, но Соне всего 16. Для нее это первый сезон на взрослом уровне.

И уже через несколько недель Самодурова будет бороться на чемпионате России за попадание на Европу.

И, вы знаете, за нее хочется болеть. Соня – очень искренняя и милая девочка. Чтобы это понять, достаточно почитать ее интервью после российского этапа Гран-при. Там она плакала от счастья в микст-зоне, поражала всех отличным английским на пресс-конференциях, рассказывала о шутках Мишина и неистово жгла на показательных.

Алена Косторная

В финале юниорского Гран-при выступили пятеро наших девушек. Но основное внимание было обращено на Трусову и Щербакову, которые заявили кучу четверных в свои программы.

Саша уже выигрывала эти соревнования в прошлом году, поэтому пошла по максимально рискованному пути, попытавшись исполнить три прыжка в четыре оборота. Практически ничего не получилось, но это не главное. Даже с ошибками Трусова должна была выносить всех – техническая база позволяла.


Алена Косторная, Jonathan Hayward/PA Images/TASS

Опять же, случилось то, чего никто не ожидал. Алена Косторная выдала два вдохновленных проката, поразив абсолютно всех, впервую очередь, своим совершенно «взрослым» скольжением.

Мы привыкли, что на таком уровне спортсменкам не хватает скорости, а переходы выглядят неестественно и по-детски угловато. Но это не имеет никакого отношения к Алене. На протяжении долгого времени почти на всех соревнованиях она оставалась второй вслед за Трусовой, но в этом сезоне резко повзрослела и доказала, что фигурное катание – это не только прыжки.

Загрузка...
Новости