На пьедестале только юниорки! Загитова и Медведева провалили чемпионат России

22 декабря 2018 г. / 21:32   @ Владимир БОРИСОВ

# Евгения Медведева / Алина Загитова / Анна Щербакова / Александра Трусова

Анна Щербакова, Станислав Красильников/ТАСС

На пьедестале только юниорки! Загитова и Медведева провалили чемпионат России

Анна Щербакова сенсационно выиграла чемпионат России по фигурному катанию. Олимпийская чемпионка Алина Загитова только пятая, а Евгения Медведева еще дальше!

Даёшь молодёжь!

Нынешнего чемпионата России все ждали с особым интересом. Составу участниц в соревнованиях женщин мог бы позавидовать любой международный турнир. Конкуренция здесь была жесточайшей, и сам турнир ожидаемо получился просто фантастическим.

Одну из главных интриг российскому первенству придавало участие наших юниорок. Особенно 14-летних Александры Трусовой и Анны Щербаковой, в чьем арсенале есть четверные прыжки, а также победительницы юниорского Гран-при Алены Косторной, которая на год старше. Во взрослых международных соревнованиях им пока выступать нельзя, а вот на чемпионат России данное ограничение не распространяется. Именно это и сделало российское первенство сильнее даже чемпионата мира.

Уже после короткой программы юное трио заявило о своих притязаниях на самые высокие места. Трусова выступала первой из претенденток на медали и без ошибок откатала свою программу, которая сложнее, чем у Алины Загитовой. В ней все те же компоненты, только еще невероятный каскад тройной лутц – тройной ритбергер. Александра сделала его своим последним прыжковым элементом, что дало десятипроцентный бонус. Судьи щедро оценили старания юниорки: итоговые 14,32 балла сделали этот элемент самым дорогим в короткой программе среди всех участниц.


Александра Трусова, Станислав Красильников/ТАСС

Загитова начала свои выступления с заметным волнением. На разминке у нее получалось далеко не все, но сам прокат получился чистым. Тот же самый каскад Алина делает в самом начале своей программы, не получая дополнительных бонусов, кроме GOE. Но и уровень исполнения этого элемента судьи оценили ниже, чем у Трусовой. В итоге Загитова получила за него 12,57, проиграв своей юной сопернице почти 2 балла.

Ей удалось немного отыграть на других элементах, но сумма за технику у Алины все равно оказалась ниже. Правда, несуществено - всего на 32 сотых. За компоненты Загитова получилась на 6 баллов больше, чем Трусова, что позволило ей выиграть короткую программу.

Третье место после первого проката занимала еще одна юниорка Алена Косторная, которой не помешало даже досадное падение на дорожке шагов. Ей тоже сильно помогло то, что свой двойной каскад она сделала последним элементом. Также поступила и Щербакова, ставшая пятой в короткой программе. Впереди нее разместилась Станислава Константинова, а шестое место досталось участнице финала Гран-при Софьи Самодуровой.

Фиаско Медведевой

Увы, крайне неудачно выступила Евгения Медведева, которая в Саранске представила свою новую короткую программу. В ней двукратная чемпионка мира переместила двойной каскад, который не всегда получался у нее на Гран-при, с последнего места на первое. Это давало ей возможность в случае неудачного исполнения прицепить второй элемент к другому прыжку. Но в итоге получилось ни то, ни сё. После неуверенного выезда с тройного флипа, который еще и получился с недокрутом, Женя сделала всего лишь одинарный тулуп, а затем последовало падение на двойном акселе.


Евгения Медведева, Станислав Красильников/ТАСС

Первые два элемента Медведовой судьи дружно заминусовали на максимальные 5 баллов. А общая сумма за них составила 3,64 балла. Это меньше чем базовая оценка любого тройного прыжка. И это был полный провал. Хотя в дальнейшем Женя не ошибалась, что-то исправить было уже сложно. 14-е место при 18 участниках не оставляло Медведевой шансов даже побороться за тройку среди взрослых. На чемпионаты Европы и мира она не поедет.

К чести Медведевой поражение она восприняла достойно. Не плакала, не закрывалась от общения и даже раздавала автографы и фотографировалась с болельщиками, что в такой ситуации сделали бы немногие. А позже во время прямого эфира в инстаграм сказала, что приобрела веру в себя благодаря поддержке, которую оказали ей поклонники, устроившие овацию, несмотря на неудачное выступление.

Произвольную программу Медведева откатала гораздо лучше, но также не без ошибок, упав после каскада двойной аксель – тройной тулуп. Впрочем, это не помешало ей стать лидером после первых двух разминок. Но понятно, что лидерство это было временным.

Победа ценой в 6 десятых

Первый четверной в произвольной программе зрители увидели в исполнении Анны Щербаковой. «Сделала! – заорала ТатьянаТарасова, комментирующая соревнования по Первому каналу. – Да как сделала. Мужчины так не делают». За четверной лутц судьи поставили Щербаковой более 15 баллов, а общая оценка за технику была просто фантастической - 89,35. Это более чем на 10 баллов выше, чем у Рики Кихиры в финале Гран-при. И почти на 6 баллов превосходит техническую оценку Загитовой, когда она устанавливала свой мировой рекорд в Оберстдорфе.

Это была заявка на первое место, так как в арсенале Загитовой четверных прыжков нет. Но благодаря традиционно высоким оценкам за компоненты Алина могла обойти Щербакову по общей сумме при условии чистейшего проката. Однако не вышло. Два падения поставили крест на амбициях олимпийской чемпионки. Только 61,18 за технику - и это уже нельзя было спасти оценками за компоненты. В произвольной программе результат Загитовой стал только 12-м. По итогам двух дней она вышла на 3-е место, но впереди были выступления Косторной и Трусовой.


Анна Щербакова, Сергей Бобылев/ТАСС

Алена, безупречно откатав свою программу, вычеркнула Загитову из призеров и только чуть более трех баллов уступила Щербаковой. Трусова же начала выступление с уверенного четверного лутца, но упала после четверного тулупа. Эта ошибка и стоила ей золота. За падение снимается целый балл, которого и не хватило Александре, чтобы обойти Анну в «произволке». А по общей сумме баллов она проиграла Щербаковой всего 6 десятых.

Невероятно. Все три юниорки из группы Этери Тутберидзе на пьедестале почета, а Загитова и Медведева за чертой призеров. Мог ли кто-нибудь подумать, что чемпионат России закончится именно так?

Чемпионат России

Женщины

  • 1. Анна Щербакова – 229,78
  • 2. Александра Трусова – 229,71
  • 3. Алена Косторная – 226,54
  • 4. Станислава Константинова – 212,92
  • 5. Алина Загитова – 212,03
  • 6.Софья Самодурова – 209,77
  • 7. Евгения Медведева – 205,90

Мужчины

  • 1. Максим Ковтун - 281,59
  • 2. Михаил Коляда - 268,40
  • 3. Александр Самарин – 265,49
  • 4. Андрей Лазукин - 237,66
  • 5. Дмитрий Алиев - 235,48

Пары

  • 1. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) - 236,80
  • 2. Наталья Забияко/Александр Энберт (Россия) - 230,49
  • 3. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия) - 220,40
  • 4. Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Россия) - 209,15
  • 5. Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Россия) - 204,83

Танцы

  • 1. Виктория Синицина/Никита Кацалапов – 212,32
  • 2. Александра Степанова/Иван Букин – 208,49
  • 3. Софья Евдокимова/Егор Базин – 179,21
  • 4. Бетина Попова/Сергей Мозгов – 176,93
  • 5. Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин – 175,10
Загрузка...
Новости