Начинается Skate Canad». Мы увидим новую Медведеву и не только

25 октября 2018 г. / 19:00   @ Сергей ПОДГОРНОВ

# Евгения Медведева

David G. Mcintyre/Zuma/TASS

Начинается Skate Canad». Мы увидим новую Медведеву и не только

#Prostoprosport – о стартующем 26 октября втором этапе Гран-при по фигурному катанию.

Новая Медведева

Сезон в мировом фигурном катании постепенно разгоняется. В ближайший уикенд в канадском Лавале пройдет второй этап серии Гран-при «Skate Canada». И сейчас мы не может думать ни о чем, кроме того, как выступит Евгения Медведева.

Лишний раз пересказывать историю ее трансфера в Канаду к Брайану Орсеру нет смысла. Разрыв Медведевой с Этери Тутберидзе мир российского фигурного катания обсуждал все лето. Кажется, что эта история уже никого особо не трогает. Гораздо больше всех интересует – что же получится у Орсера?

В этом сезоне Медведева уже выходила на старт в официальных соревнованиях – на челленджере «Autumn Classics» и заняла там второе место, проиграв не самой выдающейся американке Брэйди Теннел полтора балла. В произвольной Женя упала с тройного риттбергера и допустила еще несколько помарок, да и в короткой не докрутила тройной лутц.


Но придавать какое-то значение выступлениям на челленджерах просто глупо. На подобных стартах фигуристы лишь начинают входить в соревновательный график и находятся далеко не в лучшей форме.

У Медведевой была сложная подготовка к сезону. Нужно было восстановиться после всех травм, которые свалились на нее во время гонки за олимпийским золотом, адаптироваться к реалиям жизни в совсем другой стране, привыкнуть к новому тренировочному процессу и т.д. И времени на это было совсем немного. В Канаду Женя уехала в июле, а уже в начале сентября показала свои программы на контрольных прокатах в Москве.

Сама Медведева признавалась в интервью, что хорошей интенсивной работы у нее было от силы полтора месяца, но за это время Орсер со своей командой успел пересобрать образ Жени и скорректировать некоторые технические аспекты.

Медведева прокачала лутц, что позволило заменить им более дешевый риттбергер в короткой программе. Заметна и работа над акселем – сейчас Женя исполняет его гораздо увереннее.

Но главное, все же, - новые образы. Медведева давно хотела поменяться - об этом в интервью российским СМИ не раз говорил постановщик ее программ в прошлом олимпийском цикле Илья Авербух. Но на фоне грядущей Олимпиады эксперименты решили отложить.

Сейчас мы видим, что за несколько месяцев работы с Орсером Женя поменялась кардинально не только на льду, но и за его пределами. Она вернулась в соцсети, более открыта в общении с прессой, улыбается, смеется и, кажется, наслаждается тем, что с ней сейчас происходит.

Говорить что-то о качестве ее новых ледовых образов пока довольно опасно. Все-таки артистическая сторона в фигурном катании трактуется большинством специалистов по-разному. Кому-то новые программы Медведевой покажутся «пластиковыми», другие же будут доказывать, что Орсер - гений, все сделал предельно круто, а вы ничего не понимаете в искусстве. В этом случае можно легко оказаться в роли Юрия Дудя, спорящего с Ханом Замаем.


Туктамышева готова пошуметь

Медведева не стоит на месте – главный факт, который должен радовать всех любителей российского фигурного катания. Но ждать, что Женя сейчас выйдет и разорвет всех на «Skate Canada», а потом выдаст многолетнюю победную серию, как это было раньше, не стоит.

Нынешний сезон для нее – один большой эксперимент. За ним нужно просто следить, но делать какие-то выводы бессмысленно. Уже в следующем году все может кардинально измениться.

Вместе с Медведевой на «Skate Canada» выступят еще две россиянки – Елизавета Туктамышева и Дарья Паненкова. Некоторым могло показаться, что Туктамышева уже завершила карьеру и на льду мы ее больше не увидим, но это не так. Ученица легендарного Алексея Мишина круто подготовилась к сезону, выдав очень содержательный прокат произвольной в «Мегаспорте», а сейчас имеет третий результат сезона в короткой программе (73,83). Туктамышева почти восстановила тройной аксель и в Канаде может пошуметь.


Паненкова в межсезонье не без скандала ушла от Тутберидзе и начала тренироваться под руководством Анны Царевой. Пока это все, чем отметилась 15-летняя фигуристка за последние время. Даша – талантливая девочка с хорошими перспективами, но спортивной злости и концентрации на результате, как у той же Алины Загитовой, у нее нет. Иначе бы продолжила работать с Тутберидзе, несмотря на авторитарные методы тренера.

Синициной и Кацалапову пора побеждать

Еще одним крайне интересным сюжетом «Skate Canada» для российских болельщиков станет выступление танцевального дуэта Виктория Синицина/Никита Кацалапов. Контрольные прокаты этой пары дают надежду, что нынешний сезон может стать для них по-настоящему прорывным.


Их талант, красота и потенциал дают возможность выигрывать вообще все, но танцы самый субъективный и консервативный вид в фигурном катании. Иногда кажется, что многолетние лидеры здесь могут выигрывать старты даже с падениями, а пробиться в элиту просто нереально.

Но Кацалапов, все-таки, олимпийский чемпион и бронзовый призер Сочи-2014 в танцах. То есть, не так давно входил в топ, а его возможности хорошо знакомы судьям.

Да, вместо Елены Ильиных с ним уже давно Виктория Синицина, но и она тоже очень хороша. Чтобы бороться с лучшими в своем виде, Никите и Вике надо кататься мощно и стабильно, а не от случая к случаю. До нынешнего сезона это у них совсем не получалось.

«Skate Canada» - отличная возможность для Синициной и Кацалапова начать побеждать и почувствовать, что они могут раскачать ситуацию в этом закрытом танцевальном кружке, где уже много лет побеждают короли одного танца.

В мужском одиночном катании на этом этапе из россиян выступит вице-чемпион страны Александр Самарин. В прошлом сезоне на «Skate Canada» он стал третьим, и это был его лучший результат на соревнованиях серии Гран-при.

Но сейчас ждать от него повторения не приходится. Во-первых, состав участников достаточно сильный (приедет серебряный призер Пхенчхана-2018 японец Шома Уно и всех обыграет), во-вторых, программы Самарина пока не кажутся достаточно вкатанными.

Да и в целом по своему уровню Александр пока не дотягивает даже до номинально первого номера сборной Михаила Коляды. Хотя результат на прошлогоднем чемпионате Европы (шестое место) многое говорит о его потенциале.

Загрузка...
Новости