Не корысти ради. Зарплаты тренеров по фигурному катанию в России. Часть 1

Этери Тутберидзе и Алина Загитова, Станислав Красильников/ТАСС

Не корысти ради. Зарплаты тренеров по фигурному катанию в России. Часть 1

#ProstoProSport сунул свой любопытный нос в источники дохода специалистов по фигурному катанию, работающими с ведущими спортсменами России.

Призовые

Денежные вознаграждения в зависимости от занятых мест на турнирах получают фигуристы. Так как премии тренерам не предусмотрены, в российской практике давно уже устоялось, что примерно треть призовых денег спортсмены отдают тем людям, которые занимались их подготовкой.

При этом бывает, что премия тренеров составляет 10% или 50%, а вовсе не 30%, или что с юниорских призовых тренерам вознаграждение не выплачивается, а деньги начинают играть свою роль только во взрослом спорте – всё это решается приватно и по взаимному согласию.

Если тренер один – все понятно, если со спортсменом работает группа – тренеры, хореографы, медперсонал и так далее – дальнейшее распределение происходит уже внутри тренерского штаба без участия спортсменов.

Больше всех в сезоне-2018/2019 заработали фигуристы из группы Этери Тутберидзе (в тысячах долларов): Алина Загитова – 134, Элизабет Турсынбаева – 65, Александра Трусова – 19, Морис Квителашвили – 13, Анна Щербакова – 13, Алена Косторная – 10. Не трудно подсчитать, что общая сумма призовых - 254 тысячи долларов, а после вычета 13% подоходного налога 30% доля тренерского штаба равняется 73,5 тыс.

Пары из группы Нины Мозер Евгения Тарасов/Владимир Морозов и Наталья Забияко/Александр Энберт заработали 133 и 81 тысячу долларов соответственно. «Тренерская» треть после выплаты налогов – 64 тысячи долларов. Все дальнейшие расчеты можно произвести самостоятельно.

Танцевальный дуэт Александра Жулина Виктория Синицина/Никита Кацалапов пополнил свой счет на 129 тысяч, а подопечные Ирины Жук и Александра Свинина Александра Степанова/Иван Букин – на 88.

Ученики Валентины Чеботарёвой – Михаил Коляда и Станислава Константинова заработали каждый по 22 тысячи, а подопечный Светланы Соколовской Александр Самарин – 28.

Алексей Миллер и Тамара Москвина, Николаев Александр/Интерпресс/ТАСС
Алексей Миллер и Тамара Москвина, Николаев Александр/Интерпресс/ТАСС

Воспитанницы Алексея Мишина тоже не остались в стороне от раздела призового фонда: Софье Самодуровой первый взрослый сезон принес 47 тысяч долларов, а Елизавета Туктамышева за первую половину сезона успела собрать 39. Для фигуристок из Санкт-Петербурга это ещё не финал: дополнительный заработок им ещё принесет участие в командном чемпионате мира, который состоится в Японии 11-14 апреля. В составе сборной России также будут выступать Александр Самарин, Андрей Лазукин, Наталья Забияко/Александр Энберт и Виктория Синицина/Никита Кацалапов.

Евгения Медведева в марте существенно пополнила баланс – её призовые в первый год работы с канадским специалистом Брайаном Орсером составили 44 тысяч в американской валюте.

Вчерашние юниоры Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, дуэт из школы Тамары Москвиной, заработали за сезон 28 тысяч, и по этому показателю уступили первой юниорской паре России: доход Анастасии Мишиной и Александр Галлямова, подопечных Николая и Людмилы Великовых, составил 30 тысяч долларов. Вторая юниорская пара Великовых Полина Костюкович/Дмитрий Ялин остановилась на отметке 19,75 тысяч, а ученики Павла Слюсаренко и Валентины Тюковой Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов – на сумме 20,5 тысяч долларов.

Юниорские танцевальные дуэты составили достойную конкуренцию спортивным парам: 25 тысяч – у учеников Дениса Самохина и Марины Боровиковой, пары Елизавета Худайбердиева/ Никита Назаров; 21,25 - у подопечных Александра Свинина и Ирины Жук, пары Софья Шевченко/ Игорь Ерёменко; 16,5 – на счету дуэта Арина Ушакова/ Максим Некрасов, тренирующихся у Алексея Горшкова и Максима Болотина.

Юниоры-одиночники заработали меньше суперюниорок: 11,5 тысяч долларов у Петра Гуменника (тренеры Вероника Дейнеко, Владислав Сезганов), 8 тысяч у Романа Савосина (тренеры Алексей Четверухин, Анастасия Казакова), 4 тысячи у Артура Даниеляна (тренеры Елена Буянова, Марина Селицкая).

Елена Буянова, Валерий Шарифулин/ТАСС
Елена Буянова, Валерий Шарифулин/ТАСС

С первыми призовыми также можно поздравить воспитанницу Светланы Пановой и Татьяны Моисеевой Ксению Синицыну, которая заменила на юниорском чемпионате мира Алену Косторную и завершила сезон с суммой 5 тысяч долларов на личном счете.

Олимпийские премии

Собственные призовые тренеры по фигурному катанию в России получают после Олимпийских игр. Традиционно тренерские штабы во всех видах спорта получалии выплату, равную половине государственной премии спортсмена, завоевавшего медаль. На автомобили это правило не распространялось, как и на региональные выплаты.

После Игр-2018 в Пхенчхане тренерам были выплачены госпремии, равные премиям спортсменов

– 4 миллиона рублей за «золото», 2,5 миллиона за «серебро» и 1,7 миллиона за «бронзу». При этом Министерство Спорта РФ ограничило максимальные выплаты тренерам – не более 8 миллионов рублей. Исключение было сделано только для личных наставников, работавших со спортсменами не менее двух последних лет.

Владимир Путин и Этери Тутберидзе, Михаил Метцель/ТАСС
Владимир Путин и Этери Тутберидзе, Михаил Метцель/ТАСС

Также правительство Москвы установило свои премиальные выплаты тренерам, подготовившим чемпионов и призеров XXIII Олимпийских зимних игр. Специалистам были вручены по два миллиона рублей за «золото», по 1,25 миллиона рублей за «серебро» и по 850 000 за «бронзу».

Таким образом, в фигурном катании в 2018 году Этери Тутберидзе за четыре медали (одно «золото» и три «серебра») своих учениц Алины Загитовой и Евгении Медведевой в личном и командном турнире заработала госпремию размером в 11,5 миллионов рублей и московскую премию 5,75 миллиона рублей.

Тренеры участников командного турнира Валентина Чеботарёва (Михаил Коляда) – 3,57 миллиона рублей, Александр Жулин (Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв) – 3,57 миллиона рублей, Нина Мозер (Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Наталья Забияко/Александр Энберт) – 7,5 миллиона рублей.

Заработная плата

Тренеры по фигурному катанию могут работать в России в государственных, муниципальных и частных спортивных школах. Коммерческие организации не афишируют заработок своих специалистов, а вот бюджетным приходится раскрывать показатели своей хозяйственно-финансовой деятельности.

Зарплата начинающего тренера колеблется в районе 5-15 тысяч рублей в регионах и 25-40 тысяч в Москве и Санкт-Петербурге. Выше могут предлагать только в специальных климатических зонах с учетом «северных» надбавок.

Тренеры с опытом работы могут претендовать на зарплату в диапазоне от 20 до 45 000 рублей. Тарификация специалистов производится в зависимости от выработки учебных часов, от количества занимающихся и от количества групп у тренера, а также от достижений воспитанников.

Софья Самодурова и Алексей Мишин, Наталия Федосенко/ТАСС
Софья Самодурова и Алексей Мишин, Наталия Федосенко/ТАСС

Все тренеры не реже, чем раз в четыре года проходят аттестацию и, в зависимости от достижений учеников, получают категории – высшую, первую или вторую. Категория влияет на размер заработной платы, причем ежемесячная надбавка может составить до 50% от размера оклада.

Тренеры, подготовившие олимпийских чемпионов, призеров Олимпийских игр, победителей и призеров чемпионатов мира также получают надбавки до 150% к окладу. Но должно соблюдаться условие – фигурист до своего достижения должен тренироваться у тренера не менее года и продолжать тренироваться после показанного результата. Таким образом, после ухода Евгении Медведевой, весь тренерский штаб Тутберидзе не может получать предусмотренное вознаграждение за свои многолетние труды с этой фигуристкой.

Официальные данные Центра спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта, где работают Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков, Даниил Глейхенгауз, Владимир Котин, Алексей Четверухин и другие тренеры: средняя заработная плата педагогических работников за 2017 год составляла 65 тысяч 830 рублей в месяц. Сведения о персональных заработках – основных и дополнительных – являются конфиденциальными. Оклад, прочие выплаты и процент отчислений от коммерческих услуг (так называемые «подкатки») обговариваются индивидуально.

С методикой расчета заработной платы тренерам Москомспорта можно ознакомиться здесь

Награды и звания

Тренеры, чьи воспитанники показывают высокие результаты, удостаиваются государственных наград и званий. Ордена и медали подразумевают признание заслуг, почет и уважение, и, в том числе, материальную поддержку и льготы.

Нина Мозер, Наталья Забияко и Александр Энберт, Станислав Красильников/ТАСС
Нина Мозер, Наталья Забияко и Александр Энберт, Станислав Красильников/ТАСС

Орден «За заслуги перед Отечеством» приносит носителям знака отличия единовременные и ежемесячные выплаты (порядка 12 000 рублей) из федерального бюджета. Этой наградой, орденами II и IV степеней отмечен труд Тамары Москвиной, Алексея Мишина, Нины Мозер, Александра Жулина, Елены Буяновой, Натальи Линичук, Этери Тутберидзе и других тренеров.

Ежемесячные выплаты законодательно предусмотрены для всех удостоенных Ордена Дружбы народов, среди которых Илья Авербух, Елена Буянова, Тамара Москвина и других. Помимо денежных средств, орденоносцам Трудового Красного Знамени Елене Чайковской, Тамаре Москвиной и Татьяне Тарасовой полагается освобождение от уплаты подоходного налога.

448 рублей ежемесячно добавляется Нине Мозер как лицу, удостоенному медали «За доблестный труд» Республики Татарстан, а Тамаре Москвиной и Елене Чайковской доплачивается примерно по 3,5 тысяч рублей как Заслуженным деятелям искусств РФ.

Также Тамара Москвина и Алексей Мишин являются Заслуженными работниками физической культуры РФ, что также приносит ежемесячное денежное вознаграждение.

Помимо денежных выплат, для награжденных и удостоенных званий предусмотрены льготы по оплате жилья и коммунальных услуг (от 50 до 100%), субсидии за пользование стационарным телефоном, радио и коллективной антенной, бесплатный проезд в общественном транспорте, получение земли под ИЖС, бесплатные медицинские услуги (в.т.ч. стоматологические), гарантированное получение статуса «Ветеран труда», доплаты к пенсии и прочее.

Татьяна Тарасова и Евгения Медведева, Станислав Красильников/ТАСС
Татьяна Тарасова и Евгения Медведева, Станислав Красильников/ТАСС

Среди наград российских тренеров по фигурному катанию есть и уникальные. Так, Алексей Урманов является кавалером ордена «За личное мужество», которым он был награжден после Олимпиады-1994 года, а Елена Чайковская удостоена ордена Великого князя Литовского Гядиминаса.

За выдающиеся достижения учеников тренерам присваивается звание «Заслуженный тренер России» (ранее – «Заслуженный тренер СССР», «Заслуженный тренер РСФСР»). В Москве работает 29 заслуженных тренеров, в том числе два на знаменитом «Хрустальном» катке – Этери Тутберидзе и Сергей Дудаков.

Звание «заслуженного тренера» при работе в государственных и муниципальных спортшколах предполагает (в зависимости от возможностей региона и учреждения) повышение заработной платы тренера от 30% до 150% от размера оклада – так рекомендует Министерство спорта России.

Продолжение следует...

Загрузка...
Новости