​Сезон фигуристов начинается по-настоящему. Пока без звезд

19 октября 2018 г. / 21:00   @ Максим ШИТИКОВ

# Фигурное катание

Александр Демьянчук/ТАСС

​Сезон фигуристов начинается по-настоящему. Пока без звезд

Skate America открывает новый сезон Гран-при по фигурному катанию. В Эверетте Россию представят три одиночника и такое же количество пар.

Мужчины: Сергей Воронов

«В 30 лет только начинаешь расцветать. Но главное – любить то, что ты делаешь», – сказал фигурист в ноябре 2017 года и выдал крутые результаты на этапах Гран-при: победа в Японии и третье место в США. Но на чемпионате России он не попал в призовую тройку (хотя произвольную программу завалили все), из-за чего чемпионат Европы и Олимпийские игры прошли мимо.

Воронова атаковали вопросами о завершении карьеры, но он остался. «Я ориентируюсь на свое внутреннее состояние, а не на советы других по поводу того, что мне нужно или нет», – заявил фигурист. Его напрямую задела главная трагедия лета в фигурном катании – Денис Тен был хореографом новой произвольной программы. «Его имя опозорить не хочется», – говорил Воронов о номере после представления на контрольном прокате в Москве.


Короткую программу он ставил вместе с Артуром Гачинским. Все это принесло второе место на Мемориале Ондрея Непелы, но с огромным (почти 35 баллов) отставанием от Михаила Коляды. Из топ-соперников Воронова в США заявлен Нэтан Чен, который в прошлом сезоне выиграл все кроме личной медали Пхенчхана.

Женщины: Софья Самодурова, Полина Цурская

Состав женской команды состоял из трех спортсменок, но в начале недели с турнира снялась Елена Радионова (травма спины). Фигуристка еще заявлена на этап в Японии (9 – 11 ноября), и пока нет ясности, успеет ли она восстановиться.

Самодурова, которой в июле исполнилось 16 лет, в Америке дебютирует во взрослом Гран-при. В прошлом сезоне она сильно выступала на аналогичных соревнованиях среди юниоров (две победы на двух этапах), пока в финале ее не обыграла компания соотечественниц: Александра Трусова, Алена Косторная и Анастасия Тараканова. На старте этого сезона Самодурова заняла второе место на Lombardia Trophy и удостоилась от Алексея Мишина комплимента «маленькая звездочка, причем она «свежая».

Цурская начинает новый этап в жизни, где конкуренция с Алиной Загитовой проходит не в группе Этери Тутберидзе, а на самих соревнованиях. «Работа на соперничестве, честно говоря, мне не слишком нравилась. Мне это не очень подходит», – призналась 17-летняя фигуристка в августовском интервью РИА Новости.

Теперь ее тренирует Елена Буянова, а с программами помогли хореограф Никита Михайлов и Татьяна Тарасова. «До этого я никогда с ней не работала, не знала, как это все будет. А оказалось, что все очень просто. Никита показывал. Татьяна Анатольевна корректировала, говорила, что и как она хочет увидеть», – рассказывала спортсменка. Интересно, как строго Тарасова будет комментировать выступления Цурской во время репортажей на Первом канале.


Иностранные конкурентки – 20-летняя японка Сатоко Мияхара (двукратная призерка чемпионатов мира) и американка Брэди Теннел, уже обыгравшая в этом сезоне Евгению Медведеву (та выступит через неделю в Канаде).

Спортивные пары: Алиса Ефимова/Александр Коровин, Евгения Тарасова/Владимир Морозов

После распада дуэта-конкурента Столбова/Климов и ухода Нины Мозер на паузу сезон Тарасовой и Морозова получается экспериментальным. Двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков пытается понять, какой из него тренер, и вместе с фигуристами на ходу что-то изобретает. Уже после контрольного проката они изменили короткую программу. «Все говорили, что программа хорошая, а музыкальное сопровождение лучше поменять», – рассказывала Тарасова.

На помощь пришел Петр Чернышев. «Он сам нашел замену, скомпоновал музыку, в итоге кардинально мы поменяли только хореографию», – говорил Траньков. Новый вариант всем понравился. О произвольном номере Морозов говорил как о «самой удачной постановке в году», но на турнире Finlandia Trophy не получилось откатать его чисто. Пара все равно тогда выиграла, но работы за прошедшие две недели должно было хватить.


Ефимова и Коровин выступали в Гран-при один раз – на московском этапе в 2016 году. Больше времени они провели на уровне «челленджеров». Тренер Олег Васильев прекрасно понимает, что от дуэтов Тарасова/Морозов и Забияко/Энберт его фигуристы отстают, но настроен выиграть конкуренцию за звание третьей пары страны. «Программы всем понравились, осталось избавиться от досадных ошибок», – сказал специалист после победы Ефимовой и Коровина на сентябрьском Nebelhorn Trophy.


Танцевальная пара: Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро

Самый экзотичный дуэт российского фигурного катания только в США нормально начнет сезон: пара не выступила на контрольных прокатах в Москве из-за проблем Тиффани с коленом. Сейчас статус фигуристов стал другим, чем год назад. В олимпийский сезон Загорски и Гурейро входили как призеры мелких турниров, а закончили медалистами чемпионата России, участниками чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр.


После такого года можно бороться за что-то большее. Ведь еще ведущая танцевальная пара Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев ненадолго отошла от соревнований. Может, не получится обогнать Ивана Букина и Александра Степанову, которые уже на Finlandia Trophy установили три мировых рекорда, но по силам конкурировать с остальными.

Из иностранных соперников выделяются вице-чемпионы мира-2018 Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью из США. С еще двумя парами Загорски и Гурейро делили середину таблицы в Пхенчхане. При идеальной форме на какой-то успех можно рассчитывать.

Загрузка...
Новости