Совершенно земная и абсолютно космическая. 15 историй про Тамару Москвину

Сергей Куликов/Интерпресс/ТАСС

Совершенно земная и абсолютно космическая. 15 историй про Тамару Москвину

#ProstoProSport вспоминает историю женщины, которая не нуждается в представлениях.

Совсем скоро, 10 марта 2019 года в СК «Юбилейный» Санкт-Петербурга пройдет ледовый праздник, посвящённый 50-летию тренерской деятельности заслуженных тренеров России Тамары Москвиной и Алексея Мишина. Ученики и коллеги придут поздравить Тамару Николаевну и Алексея Николаевича с профессиональным юбилеем, а сильнейшие фигуристы России выступят с показательными номерами.

Про Алексея Николаевича Мишина мы рассказывали после чемпионата Европы, когда его ученица Софья Самодурова завоевала титул чемпионки континента. Наш сегодняшний рассказ – про Тамару Николаевну Москвину.

1. Тамара Братусь начала тренировать у Игоря Борисовича Москвина в 1957 году. Под его руководством спортсменка стала пятикратной чемпионкой СССР в одиночном катании. В 1964 году Братусь и Москвин поженились, в 1970 году у них родилась дочь Ольга, в 1974 – вторая дочь, Анна.

Про себя и свою жизнь Тамара Николаевна говорит так: «Я, как человек деловой и практичный, старалась везде успеть. Про меня нельзя сказать: «Фанат, который живет на катке». Нет, время так распределяла, чтоб оставалось и на семью, и на других родственников, и на друзей. В этом смысле я – счастливая женщина».

2. Элемент фигурного катания, известный сейчас во всем мире как «бильманн», придумала и впервые исполнила на соревнованиях именно Тамара Братусь. По одним данным это произошло в 1960 году, по другим – в 1955.

«Бильманн» выполняется, когда фигурист вращается на одной ноге, поднимая вторую за спиной и удерживая её двумя руками над головой за лезвие конька.

Сохранилась запись исполнения этого вращения на чемпионате Европы 1965 года, на 12 лет раньше, чем его стала исполнять швейцарка Денизе Бильманн.

3. В семье Москвиных первым олимпийские игры в качестве тренера выиграл Игорь Борисович. Его пара Людмила Белоусова и Олег Протопопов дважды поднималась на высшую ступень пьедестала Олимпиады – в 1964 и в 1968 годах. Золотая медаль Белоусовой и Протопова в 1964 году стала первой в истории советского фигурного катания и положила начало многолетнему доминированию дуэтов советской школы в парном катании.

Белоусова и Протопопов особенно не афишировали, что долго тренировались у Москвина, Тамара Николаевна объясняет это так: «Игорь пять лет эту пару тренировал. Может, считали Игоря коллегой, а не наставником. У Олега была мания величия. Олег ведь и про Чайковскую не говорил. Впрочем, он был уже взрослый. Видимо, считал, что все делает самостоятельно. А остальные – ассистенты. Когда люди достигают больших высот в спорте, весь путь под чьим-то руководством забывается».

4. В парное катание Тамара Москвина перешла в сезоне-1964/65. Первым её партнёром стал Александр Гаврилов, с которым они выиграли в 1965 году чемпионат СССР.

В1966 году появляется новая пара: Тамара Москвина/Алексей Мишин. Тренер-новатор Игорь Москвинищет для них новые выразительные средства. Тамара Николаевна так вспоминает тренировки: «Тренер говорил нам что-то попробовать такое, что, как мне казалось, точно не получится. И я, с присущей мне, как женщине, капризностью, иногда мужчин доводила тем, что с пеной у рта доказывала свою правоту.

А потом Леша говорит: слушай, ну раз Москвин ничего не понимает, говорит бред, давай сделаем один раз то, что он предлагает – но так, чтобы он сам убедился, что это плохо. И вот Игорь говорит в очередной раз: сделайте то-то. Мы безропотно киваем, идем делать – и я нарочно где-то падаю. А они оба дико хохочут надо мной».

В сезоне-1968/69 дуэт выигрывает чемпионат СССР, оставив позади Белоусову и Протопопова, занимает третье место на чемпионате Европы и второе – на чемпионате мира. Тамаре Москвиной уже 28, семья для неё на первом месте, и пара после успешного сезона принимает решение о завершении карьеры.

5. Отношения между партнерами в паре Москвина/Мишин всегда были дружескими, приправленными изрядной долей юмора.

Тамара Николаевна вспоминает такой случай: «С нашим танцем «Цыганочка» связаны смешные моменты. В Доме моделей спортивной одежды придумали костюм с открытым плечом, а в Советском Союзе, извините за подробность, лифчиков без бретелек не существовало. Надо было ставить чашечки. Сейчас-то не проблема, а тогда где эти чашечки взять? В московском магазине «Синтетика» давлюсь в очереди, достаю какие-то пластмассовые. Но только пятого размера! С портнихой моей Валей обрезаем – получается третий. Но у меня-то совершенно другой – первый, может. Еле-еле приспособили. Катаемся с Мишиным, на выпаде становлюсь, трясу перед ним «грудью». Как цыганка. У него глаза расширяются. Шепотом: «А это – откуда?!У тебя таких форм никогда не было!». Случалось, он задевал рукой – и вся эта конструкция вгибалась внутрь. Прямо на показательных выступлениях».

6. Осваивать азы тренерской работы Тамара Москвина начала с 1962 года. Еще во время спортивной карьеры Тамара Николаевна с отличием окончила Ленинградский институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, затем аспирантуру, и в 1971 году защитила кандидатскую диссертацию.

Алексей Мишин стал тренировать одиночников, а Москвина – пары: «Мы просто каждый пошли своей дорогой. Я, с присущей мне, как многие говорят, расчетливостью занялась парным катанием. Оно требовало значительно меньше времени. Не надо было заниматься «школой», фигурами, пар было не так много – и, соответственно, было не так много людей, которых мне надо было окружать своей заботой. У меня была семья, аспирантура, потом появились дети – и мне надо было изыскивать время, чтобы жить нормальной жизнью. Вот я и решила – парное катание я знаю. Ну и я, когда уже была беременная и уходила из спорта, получила свою первую группу учеников, которых считали бесперспективными для одиночного катания.

Леша же именно на одиночном катании и сосредоточился. Во-первых, думаю, ему не хотелось заниматься парным катанием, потому что там нужно быть конфликтологом. Работать не с двумя, а с четырьмя родителями. В одиночном катании все намного проще. Ну и, во-вторых, он ведь инженер и начал заниматься биомеханикой, теорией прыжков. То, что было нужно для одиночного катания».

7. Про свой тренерский путь и тренерские принципы Москвина рассказывает прямо: «Начав тренировать, долго видела перед собой задницы собственного мужа, Жука, Чайковской, Тарасовой. Я и не мыслила, что однажды встану рядом. Я действительно была серой мышкой и никогда себя не переоценивала. Ведь мы, тренеры – это обслуга. Главный – всегда спортсмен. В моем случае – пара, мальчик и девочка. С разным уровнем воспитания, образования, мотивации. А ты постоянно, будто в лабиринте, пытаешься нащупать дорогу, которая выведет наверх. Вот честно, нет у меня каких-то необыкновенных качеств – музыкальности, изобретательности, таланта. Всё за счет работы. Плюс интуиция, терпение, умение взвешивать «за» и «против».

Уже в 2000-х Тамаре Николаевне попала в руки книга «Маркетинг и менеджмент» Филипа Котлера: «Стала я ее читать и думаю: «Тамара, так это же ровно то, чем ты всю жизнь занимаешься! Ты позиционируешь товар, ты его улучшаешь, рекламируешь в разных формах и продаешь. Просто вместо экономических терминов нужно подставить слова «фигурное катание» и «спортсмен». Мы, тренеры – продюсеры судеб наших олимпийских медалей. А по-русски – руководители подготовки спортсменов».

8. В начале 80-х в тренерской семье Москвиных чуть не случился разлад: на сборе в Казахстане в разгар тренировки подрались их фигуристы. Тамара Николаевна работала с Еленой Валовой и Олегом Васильевым, а Игорь Борисович – с Ларисой Селезневой и Олегом Макаровым. Васильев и Макаров сцепились из-за того, что одна пара помешала другой, но на самом деле конфликт был гораздо глубже: в тот год в сборную попадала лишь одна пара.

В итоге Макаров сломал Васильеву челюсть в двух местах и был дисквалифицирован на сезон. Васильев поправился, пара Москвиной завоевала «серебро» на чемпионате Европы, а через год в 1984 стали олимпийскими чемпионами. Пара Москвина Селезнева/Макаров на тех Играх взяла «бронзу».

9. Водительский стаж Тамара Москвиной – 55 лет.Её первая машина – горчичного цвета «Москвич-412». Потом была третья модель «Жигулей».

В 1992-м после победы в Альбервилле Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев подарили тренеру«Мазду»: «Подогнали к катку, протянули ключи: «Тамара Николаевна, теперь это ваш автомобиль…» Еще при подготовке к Олимпиаде Артур повторял: «Выиграем золото – и купим вам иномарку!» Я воспринимала как шутку. Но ребята сдержали слово».

Сейчас Тамара Николаевна ездит по Петербургу на «Фольксвагене», маленьком, но бойком, как и она сама.

10. Олимпийские чемпионы 2002 года Елена Бережная и Антон Сихарулидзе обращаются к своему тренеру по имени – «Тамарочка». Вот как это объясняет сама Москвина: «История такая. К Олимпиаде-2002 с Антоном и Леной готовились в Америке. В городке Хакенсак, где под одной крышей объединили четыре катка. Мы прозвали это «четырехкассетник».

Дома со льдом были огромные сложности, а там условия нам создали прекрасные. Платили мне не только за конкретную тренировочную работу, но и за рекламу нового спорткомплекса. Я везде упоминала, какой он замечательный. В Штатах отчества не существует, поэтому все вокруг, включая малышей, обращались ко мне Тамара. А Лена с Антоном по привычке – Тамара Николаевна. В какой-то момент я не выдержала: «Ребята, забудьте про отчество. Неудобно». Антон ответил: «Хорошо. Отныне вы для нас – Тамарочка». Вот с 2000 года и повелось».

11. У тренера Тамары Москвиной было две прекрасные и хронически «невезучие» фигуристки, которые демонстрировали безграничную преданность фигурному катанию и до конца боролись с обстоятельствами.

Ирину Воробьеву на протяжении десятка лет преследовали тяжелые травмы. Она сначала выступала с Александром Власовым, с которым в 1976 году стала чемпионкой СССР, а в 1975 и в 1976 годах становилась призёром чемпионатов Европы и мира. В паре с Игорем Лисовским Ирина Воробьева в 1981 году выиграла чемпионат мира и чемпионат Европы, а в 1982 году была вынуждена закончить карьеру после тяжелого падения с поддержки.

Японка Юко Кавагути хотела тренироваться только у Тамары Москвиной, ради тренера ездила по всему миру и в итоге обосновалась в Санкт-Петербурге и приняла российское гражданство. Учитель и ученица провели вместе почти 20 лет.

С 2006 года Юко каталась в паре с Александром Смирновым. Если бы не травмы, они могли бы собрать огромную коллекцию медалей, но судьба была жестока – партнеры по очереди травмировались и пропускали один важный старт за другим.

Они были прекрасны в конце 2000-х, трижды выиграли чемпионат России (2008, 2009, 2010), выиграли чемпионат Европы в 2010, трижды становились серебряными (2009, 2011) и бронзовыми призёрами (2008) чемпионатов Европы, а также дважды заняли третье место на чемпионатах мира (2009, 2010).

Если бы не травмы… Они пропустили Олимпиаду в Сочи, но сумели восстановиться, стать третьими в финале Гран-при 2015, выиграть чемпионат Европы 2015 года и взять «серебро» командного чемпионата мира 2015 года.

Осенью 2017 года пара объявила о завершении карьеры.

12. Тамара Москвина – почетный гражданин Петербурга. На карте с именем Москвиной связано два места. Первое - СДЮШОР «Звездный лёд», где Тамара Николаевна вместе с Мишиным тренировала долгие годы. Москвина и Мишин тренировали бок о бок, но у каждого была своя дорога: «Это нельзя было назвать одним льдом. Мы работали по очереди. У меня своя группа – и у него своя группа. И никогда мы с ним не пытались друг друга перещеголять – у кого больше дач или больше медалей. Жизнь нас приучила к тому, что завидовать нехорошо. Да и, как Леша всегда говорил, замечательно, если у тебя богатый сосед – всяко твою хату не спалит».

В марте 2017 года был открыт спортивный клуб фигурного катания Тамары Москвиной «Поколение М» на улице Бабушкина, д.30.

13. Тамара Москвина как-то призналась, что ещё в советские времена кормила своих спортсменов «допингом»: «У меня была чемпионка по трудолюбию – Лена Бечке. С Денисом Петровым в 1992-м завоевала серебро и на Олимпиаде, и на Европе. Работала эта пара раза в три больше, чем Мишкутенок с Дмитриевым. Но всегда проигрывали. Лена была очень неуверенной в себе. Её приходилось постоянно успокаивать.

Я её кормила так называемым «допингом». В аптеке за две копейки продавался сахарин. Стеклянная баночка, крошечные таблеточки, говорила: «Вот это прими – придаст уверенности! Всё будет хорошо. Лекарства дорогущие, я еле достала!». Потом я перешла на кальцекс. Стоил семь копеек. Это было настоящее плацебо. Причем очень доступное. Мне же надо было придумать – как выйти из положения?»

14. Коллекция медалей тренера Тамары Москвиной с трудом поддается подсчету: золота Олимпиады – 4, серебра Олимпиады – 4, золота чемпионатов мира – 9, золота чемпионатов Европы – 9, и продолжать можно ещё долго.

Отношение к победам и поражениям у Тамары Николаевны всегда было спокойным: «Так как я человек средних способностей – у меня все усредненное. А после обидных неудач занимаюсь самовнушением. Куда тебя поставили арбитры, то ты на данный момент и заслужил. И потом жизнь научила, что для развития событий всегда есть несколько вариантов. Первый – остаться. Второй – подняться. Третий – опуститься. Ну и четвертый – вообще не участвовать в соревнованиях. При этом я придерживаюсь принципа - готовиться надо к лучшему, не делать трагедии из худшего, а если ничего не изменилось – довольствоваться тем, что есть.

Журналисты говорят – как же так, Тамара Николаевна, почему не золото, почему засудили? А я отвечаю – скажите, вот ваша газета на каком месте в Европе или в мире? Не на втором? Всё! А мы – вторые. И вообще, никогда я ни на что не жалуюсь. Засудили – не засудили, хорошо нам – плохо нам. Ни на что. Не надо нас считать бедненькими и обиженными».

15. В клубе Москвиной тренируется много юниоров и две пары, вышедшие из этого разряда: Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и Алиса Ефимова/Александр Коровин. Первую непосредственно тренирует Артур Леонидович Минчук, вторую — Олег Кимович Васильев, а Тамара Николаевна осуществляет общее руководство процессом.

Ближайшая цель Тамары Москвиной – Олимпиада-2022 в Пекине, где она хочет видеть своих учеников, но, как всегда, рассуждает по-философски: «Настраивать-то я их настраиваю, но сейчас никто не знает, в какой форме они будут к Олимпиаде: в паре два разных человека, с разным образованием и воспитанием, разным психологическим статусом, разными весо-ростовыми соотношениями, которые могут измениться в течение нескольких лет. У них может появиться другая мотивация в жизни — кто-то задумал всерьез учиться, а кто-то решил сменить партнера. Очень много возмущающих факторов среды. И спортсмена нужно не только воспитать, но и прорекламировать: даже если они будут хорошо кататься, должно пройти время, чтобы их узнали и полюбили не только у нас, но и за рубежом. Это так просто не получается».

Бойкова/Козловский в свой первый взрослый сезон сразу же начали ударно работать на свою международную репутацию, уже завоевали «бронзу» чемпионата Европы-2019 и готовятся выступать на чемпионате мира-2019.

И, если Тамара Николаевна нацелилась на олимпийские медали в Пекине, будьте уверены, нам остается только дождаться февраля 2022 года.

Загрузка...
Новости