Тутберидзе готовит топовых фигуристок. Так будет еще долго

Михаил Метцель/ТАСС

Тутберидзе готовит топовых фигуристок. Так будет еще долго

#ProstoProSport – о принципах работы самого крутого тренера в женском мировом одиночном катании.

Баланс мнений

Мир фигурного катания невероятно многогранен и противоречив. В нем нет никакого баланса мнений, и любые достижения всегда подвергаются сомнению. В том числе большинство олимпийских побед маленьких девочек-фигуристок. А их в истории зимних Игр полно. Начиная от Оксаны Баюл и Сары Хьюз, заканчивая Юлией Липницкой и Алиной Загитовой.

Работу тренеров в фигурном катании также оценивают неоднозначно. И самой обсуждаемой фигурой последних лет стала, конечно же, Этери Тутберидзе. По-настоящему топовым тренером ее сделали выступления Липницкой на домашней Олимпиаде в Сочи, которые покорили весь мир.

После этого в группу Тутберидзе выстроилась нереальная очередь из желающих с ней поработать. У Этери Георгиевны было из кого выбирать. Все то время, которое прошло с момента Сочи-2014, ее фигуристки доминируют в мировом женском катании. За их развитием не успевает никто. И в ближайшие годы вряд ли что-то изменится.

Евгения Медведева, Этери Тутберидзе, Алина Загитова Станислав Красильников/ТАСС

Но есть и проблемы. Тутберидзе регулярно критикуют за жесткие методы работы и непомерные нагрузки. Некоторые специалисты заявляют, что спортсменки в ее группе «заканчиваются» в 16 лет. Это, конечно же, намеренное утрирование, но факт остается фактом – от Тутберидзе постоянно кто-то уходит.

Самые громкие расставания все помнят. Липницкая на фоне слабых результатов и участившихся травм со скандалом ушла к Алексею Урманову, а Евгения Медведева, не сумев перенести поражение в Пхенчхане-2018 от одногруппницы Алины Загитовой, уехала в Канаду к Брайану Орсеру. По масштабу всеобщей истерии этот переход затмил вообще все.

Российское фигурное катание стоит на ушах до сих пор. Оно раскололось на два лагеря: самый многочисленный поддерживает решение Медведевой и критикует методику Тутберидзе, другой – люто фанатеет от тренера и ее единственной праймовой ученицы Загитовой, попутно обвиняя Медведеву в измене Родине.

Мы же говорим: никакого баланса мнений.

Продукт фабрики

Но весь этот бардак никак не сказывается на тренерской работе Тутберидзе. Загитова, несмотря на возрастные изменения, которые происходят с ее телом, находится в блестящей форме и готовится выиграть финал Гран-при. А еще три девочки-юниорки из ее группы готовы подтвердить статус лучших на планете, заняв весь пьедестал на аналогичных соревнованиях в своей возрастной категории.

Сама Этери Георгиевна, когда говорит о работе, всегда оставляет личное в стороне. Вот эта цитата лучше всего дает понять, какими принципами руководствуется Тутберидзе, когда речь идет о ее профессии.

«Мне ничего не остается, кроме как работать с тем материалом, что есть, и пытаться создать свой продукт. Я сказала сейчас специально два слова, которые могут очень не понравиться - «материал» и «продукт». Но это так и есть. Та же Женя Медведева - это продукт нашей фабрики», - говорила Тутберидзе в интервью «РИА Новости» после сезона, в котором Медведева выиграла свой второй чемпионат мира подряд.

Поэтому, как бы по-человечески сильно ни ранил ее уход любимой ученицы, которая доминировала под ее руководством в мировом катании два года, фабрика никогда не остановится.

Этери Тутбердизе, Алина Загитова, Даниил Глейхенгауз Валерий Шарифулин/ТАСС

Тутберидзе очень хорошо знает цену времени, поэтому ее группа всегда использует его по максимуму. Такой стиль она выработала еще в Америке. Этери Георгиевна редко дает интервью, но когда это случается, его тут же разбирают на цитаты. Там никогда нет воды, все суждения жесткие, а истории запоминающиеся.

«Я вспоминаю случай, который произошел, когда я тренировала в Америке. Занималась у меня одна девочка. Ее родители очень хотели, чтобы она запрыгала, а я боялась, что она может травмироваться. Она была очень высокая, с длинными ногами… И я старалась делать все, чтобы тренировка проходила с меньшим количеством прыжков. Она выходит на лед, а я ее начинаю спрашивать: как у тебя дела, как ты себя чувствуешь, как в школе? А она мне вдруг говорит: «Этери Георгиевна, уже минута от тренировки прошла, а мы все еще разговариваем».

Девочке лет 13. И мне стало стыдно за то, что я тянула время. Я не могу себе представить ни одного спортсмена у нас, в России, который мне так бы ответил! Наоборот, очень часто они как приклеенные у бортика стоят. Не ценят этого времени», - рассказала однажды Тутберидзе.

Поэтому в ее группе не задерживаются те, кто не умеют работать. Даже будущую олимпийскую чемпионку Загитову она выгнала и не поморщилась. Их союз сложился только со второго раза, когда Алина все осознала и полностью поменяла отношение к тренировкам.

«Я не понимала, как нужно тренироваться, и что тут никого не заставляют. Если хочешь работать, то работаешь, а если не хочешь - уходи. Здесь не такого: «Давай делай!» - за спиной жандарм не стоит. Проблема была в том, что я недостаточно выкладывалась на тренировках», - вспоминала Загитова в интервью «Советскому спорту».

Тутберидзе – требовательный, авторитарный тренер. В одном из интервью она сама про себя говорила: «Жалость – это не про меня». В частности поэтому Этери Георгиевна не любит работать с мальчиками.

«Мальчикам нужно, что их постоянно жалели и уговаривали тренироваться. Если ты этого не делаешь, они начинают показательно убиваться, падая с двойных прыжков. С девочками проще. Сказала делать – она делает», - рассказывала тренер.

Тут Этери Георгиевна немного слукавила. На российском этапе Гран-при ее ученик Морис Квителашвили занял второе место.

Хочешь медали? Терпи

Станислава Константинова, Алина Загитова, Каори Сакамото Mauri Ratilainen/EPA/ТАСС

И ее стиль работы действительно подходит не всем. Иногда наступает момент, когда спортсменкам из группы Тутберидзе надоедает каторжная пахота, и они просто бегут в поисках большей свободы. В минувшее межсезонье от Этери Георгиевны помимо Медведевой к разным тренерам ушли Полина Цурская, Анастасия Тараканова и Дарья Паненкова.

Из трех последних только Тараканова держит былой уровень, пробившись в финал юниорского Гран-при. Паненкова проезжает мимо тройки даже на слабых челленджерах, а Цурская просто кошмарно выступила на Rostelecom Cup. Что происходит с Медведевой, все тоже прекрасно видят и понимают.

Так есть ли смысл критиковать Тутберидзе за ее методы, если есть результат? Тут каждый любитель фигурного катания имеет свой ответ. Баланса мнений здесь не существует, но зато есть весьма очевидное предположение. Истина где-то посередине.

У Тутберидзе жесткие тренировки и авторитарный стиль управления. Но те, кому нужны медали и победы, согласны это терпеть. Та же Загитова, выигравшая золото Олимпиады, а потом пережившая тяжелый провал на чемпионате мира, даже не задумывалась о том, чтобы повторить путь той же Аделины Сотниковой, которая после триумфа в Сочи закончила со спортом.

Алина растет, тщательно обклеивает ноги тейпами, чтобы не получить травм, тренируется и побеждает. Но при этом она видит, что на другой стороне катка 14-летние Саша Трусова и Настя Щербакова прыгают четверные лутцы. В следующем сезоне ей придется конкурировать с ними и вполне может так получиться, что со статусом примы придется расстаться.

Но таковы правила игры. Ведь занимаясь в группе Тутберидзе нельзя забывать, что ты – продукт фабрики.

Загрузка...
Новости